Перегорели, но ещё тлеют

Просчёты в реализации национального проекта больно ударили по многим крестьянским семьям

О фермере Василии Ганюкове и его комбикормовом заводике мы рассказывали на страницах «Крестьянина» два года назад в статье «Народ зажгли, не перегорел бы».

Благодаря национальному проекту «Развитие АПК» на Кубани в 2007 году наблюдался кредитный бум, а в личных крестьянских подворьях появились сотни тысяч голов разной живности. Но уже тогда фермер выказывал опасение, что из-за проблем со сбытом может наступить кризис перепроизводства и многие крестьяне окажутся в долговой яме. «Сбытовые проблемы скоро схватят всех за горло, и когда посчитают - прослезятся. Многие останутся у разбитого корыта. И наш бизнес тогда полетит в тартарары».

Похоже, невесёлое пророчество сбывается.

Хотели, как лучше...

Василий Ганюков не только построил завод на субсидированный кредит, но и возвёл рядом с ним зерновой склад на полторы тысячи тонн.

- Спрос на комбикорм тогда был огромный, завод работал в две смены, - вспоминает фермер, - а районные власти нацеливали меня на увеличение объёмов, советовали довести производство до 2 тысяч тонн комбикорма в год. Поэтому склад был необходим, так как мы собирались пустить на переработку большую часть своего зерна, да ещё и закупать на стороне.

Но не покидало чувство тревоги: куда народ будет девать произведённое с таким трудом мясо? Власти же уверяли: процесс под контролем.

И, действительно, они дотировали животноводческую продукцию из расчета 8 рублей на килограмм живого веса и 2 рубля на литр молока, обязали местные мясоперерабатывающие предприятия отказываться от брикетированного импортного мяса в пользу кубанского сырья.

В каждом сельском поселении обязывали муниципалитеты открывать торговые точки, где бы крестьяне могли покупать корма. Ганюков обеспечивал своей продукцией большинство подобных пунктов в Отрадненском районе.

При районной администрации были организованы курсы повышения квалификации для владельцев ЛПХ, на которых людей учили основам зоотехники и ветеринарии.

- Польза от таких занятий была, я это почувствовал на своём бизнесе. Люди стали заказывать качественные корма с биологически активными добавками. Можно сказать, что начал формироваться слой культурных хозяев.

...А получилось, как всегда

Но сбытовой кризис всё же разразился. Цена на свинину упала в розницу до 90-100 рублей, а сало вообще опустилось до смехотворных 10 рублей за кило. К тому же мясокомбинаты стали задерживать расчёты с населением до нескольких месяцев. А тут подошло время рассчитываться за кредиты. Чтобы выкрутиться, крестьянам приходилось отдавать мясо за бесценок перекупщикам, тем самым лишаясь 8-рублевой дотации. Многие вырезали поголовье, оставшись в убытке. Например, постоянная клиентка Ганюкова Зинаида Минжулова, которой он даже давал корма под реализацию, заявила, что больше не будет заводить свиней. И так поступили десятки его партнёров.

Сегодня заводик большую часть времени стоит, изготавливая корма исключительно под заказ.

После того, как производство свинины стало сворачиваться, по законам рынка цена на неё должна была вырасти. Так и случилось. Она перевалила в розницу за 200 рублей. Но подорожало и зерно, достигнув летом прошлого года 5 рублей за килограмм. Таким образом, рентабельность свинины всё равно оставалась невысокой, и ожегшиеся на свином бизнесе крестьяне не спешили вновь обзаводиться хрюшками. Спрос на фермерские комбикорма так и не вырос.

- Мне бы тогда надо было продать зерно, пока за него давали 5 рублей, - размышляет Ганюков, - но власти всячески убеждали нас не делать этого: мол, цены только вырастут. Теперь за килограмм не дают и трояка. А комбикорм мой по 5-6 рублей никому не нужен,  хозяевам проще скормить хрюшкам дешёвое паевое зерно. Словом, влетели мы капитально. Склад завален пшеницей, и завод стоит.

Начинать сначала?

Василий Иванович, несмотря ни на что, пытается смотреть в будущее с оптимизмом. Надеется, что запаса прочности у его бизнеса хватит, чтоб пережить трудные времена. Но очень обидно, что такое хорошее дело, как национальный проект, до конца не продумали. Ведь очевидно, что у разработчиков программы хватило сил и ума сказать только «А». «Б» за них договаривают крестьяне, и всё больше в нецензурном варианте.

Вопросы сбыта продукции остались за бортом проекта. Сбытовые кооперативы, на которые возлагались надежды, себя не оправдывают.

- Потому что не продуманы механизмы их функционирования. У них нет, например, имущества, которое можно было бы закладывать под залог. Как тогда кредитоваться? Да и вообще, во всех этих разглагольствованиях о кооперативах жизни мало. Не зря же бытует поговорка, что двум фермерам легче перестрелять друг друга, чем договориться. В такие особенности крестьянской психологии вообще никто не вникал.

Ганюков считает, что с таким трудом начавший было формироваться слой культурных хозяев опять потерян. Те, кто приобрёл навыки грамотного животноводства, бросили это занятие, подавшись на олимпийские стройки. Те, кто приходит им на смену, по старинке руководствуются примитивными критериями: «Комбикорм нэ воня - значит, добрый». А научные наработки у них пока не в почёте. Нужно время, чтобы цивилизоваться.

Словно в подтверждение этих слов в кабинет зашла жительница станицы Спокойной Наталья Кулакова.

- Моим свиньям уже по шесть месяцев, а весу не больше 50 килограммов. Может, их кормить надо по-другому?

- Конечно. Надо было давать сбалансированные корма. Поскупившись на них, вы потеряли гораздо больше.

Василий Иванович позвонил в одну из фирм, которая консультирует его по кормам. Предложил рекомендованный рецепт Наталье Викторовне. Согласился изготовить для неё тонну комбикорма без предоплаты, лишь бы постепенно выбрала. На том и ударили по рукам.

- Готовы идти на любые издержки, лишь бы не потерять клиентов, готовы и просвещать их. Так что в этом отношении кризис, может, и на пользу пошёл. Пойдёт ли он на пользу властям? Очевидно, что государство должно вмешаться в систему рыочных отношений, чтобы установить равновесие между спросом и предложением. Если будет гарантирован сбыт, мы и бананы вырастим...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин