Обитатели «Обитаемого острова» привезли картину в Ростов

24 декабря в кинотеатре «Киномакс-Дон» был представлен новый фильм Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров».

 В съёмках этой масштабной картины по одноимённому роману братьев Стругацких приняли участие более 7000 человек. Модельер Татьяна Мамедова разработала 3000 оригинальных костюмов и 400 пар обуви. Оператор Максим  Осадчий отснял 120 километров плёнки и 4000 планов. У гримера Дмитрия Кириллова на работу ушло 450 кг. материала. А режиссер Фёдор Бондарчук за 222 съёмочных дня, как подсчитали авторы официального сайта фильма «Обитаемый остров», произнёс 20 000 раз слова «Мотор!» и «Стоп!».

  На «Обитаемый остров» рядовой зритель сможет попасть с 1 января. Как показал успех картины «Жара», новогодние праздники  - самая благодатная пора для премьер. А вторую часть (да-да, это дилогия) мы увидим аж в апреле. А пока режиссёр Фёдор Бондарчук, продюсер Александр Роднянский и главные актёры Василий Степанов, Пётр Фёдоров и Юлия Снигирь возят своё детище по городам России и Украины.

 Ростов-на-Дону оказался предпоследним в списке городов промо-тура. График жёсткий: новый день – новый город. И то ли к концу тура запал иссяк, то ли мороз, снег и пробки на дорогах всему виной, но создатели картины пребывали слегка не в духе. Ко всему прочему накануне первого премьерного показа в Красноярске (18 декабря) Бондарчук сломал руку.

О чём картина

В общем фильм о том же, о чём и книга. 2157 год. Максим Каммерер (Василий Степанов) – юный наивный, но очень красивый и сильный землянин  - терпит кораблекрушение в космосе и попадает на неизвестную планету Сарракш. Там ему предстоит познакомиться с  непростым укладом жизни инопланетян, встретить друзей и любовь.

 - «Обитаемый остров» заставляет задуматься о вопросах свободы и неволи, силы и умения распоряжаться силой, права или отсутствия права менять устоявшийся мир, - сказал Бондарчук. – Это фильм о взаимоотношениях больших государств с малыми – актуальный сегодня вопрос. Всё, что волновало меня в произведении Стругацких, вошло в экранизацию.

 Над сценарием «Обитаемого острова» бились долго. Сначала работал известный сценарист Эдуард Володарский, потом продолжила разработку супружеская пара писателей-фантастов Сергей и Марина Дяченко. В итоге получилось 28 разных сценариев. Фёдор Бондарчук подчеркнул, что «именно полноценных сценариев, а не 28 правок одного сценария», и добавил:

- Борис Натаныч Стругацкий так сказал о Дяченко: «Эти плохо не напишут».  Фантастику не экранизировали давно, и мы отнеслись очень бережно к содержанию книги. Фильм максимально приближен  к оригиналу. Может быть, роль Рады расширена, а также больше внимания уделено взаимоотношениям Максима и Гая, но в целом мы держались текста.  При этом героев решено было оставить очень земными, чтобы зрителям было проще сравнивать себя с ними.

  Событие ли фильм?

 - Такого размаха картина не делалась давно, - сказал Бондарчук. – В новом русском кинематографе нет аналога нашему фильму хотя бы по тем эффектам и изображению, который мы пытались создать. Подготовка шла два года, год снимали и год потратили на «продакшн».  На сегодняшний день это самый сложный фильм, который я когда-либо делал. Признаюсь, когда после окончания съёмок «9 роты» Александр Ефимович (Роднянский  - прим. авт.) сказал мне: «Обрати внимание на «Обитаемый Остров», я задумался: как можно создать такое монументальное полотно? Однако я человек амбициозный и задуманное довожу до конца. И всё-таки событием не могу назвать фильм. Когда работаешь над картиной, не думаешь о рекордах, количестве зрителей и сборах.

 Как бы то ни было, кинокритики ожидают, что картина соберёт колоссальную кассу, ведь бюджет её составил 36 млн. долларов.  Не боятся ли создатели, что пираты окажутся на подхвате и покажут зрителям вторую часть дилогии до апреля-месяца?

 - Это зрелищный, динамичный фильм, который нужно смотреть в кино, - поделился Бондарчук. – Посещаемость российских кинотеатров за последние годы возросла в полтора раза, поэтому есть надежда, что «Обитаемый остров» всё-таки посмотрят в кинотеатрах. Мы сделаем всё, чтобы до показа на широких экранах на рынок не попали пиратские копии. И всё-таки я думаю, на пиратских носителях фильм появится до официального релиза DVD.

 Как известные оказались неглавными

Фёдор Бондарчук интересно подошёл к подбору актёров. Главные роли отданы свежим «незамасленным» лицам. Для Василия Степанова, студента Щукинского училища, сыгравшего Максима Каммерера, это дебют. Юлия Снигирь (Рада) известна, пожалуй, только по клипу «Зверей» «До скорой встречи». Пётр Фёдоров (Гай) наиболее опытный из всех главных персонажей – в его копилке больше десятка ролей, но тем не менее он тоже неизвестен широкому кругу зрителей.. Второстепенные роли достались мастодонтам кинематографа: Алексею Серебрякову, Сергею Гармашу, Гоше Куценко, Максиму Суханову, Евгению Сидихину, Анне Михалковой и пр. При виде третьестепенных героев думаешь: «Я его уже где-то видел». Словом, команда подобралась ударная.

 Степанов, Фёдоров и Снигирь доброжелательны, но явно утомлены резко возросшим  вниманием к их персонам. Стоя перед залом зрителей, которым предстоит первыми увидеть «Обитаемый остров» в Ростове,  эта троица уже держится поодаль от микрофона. Всё-таки «Крестьянину» удалось поговорить с Петром Фёдоровым.

- По сколько часов в день приходилось работать?

 - Минимум 12 часов в сутки, а то и больше. И так 222 дня подряд.

- Такой распорядок дня однозначно должен был сблизить вас и Василия…

- Да, это так. Мы стали хорошими друзьями. И даже после окончания съемок продолжаем общаться. Заходим друг к другу на чай.

- Вы сыграли уже немалое число персонажей.  Кто вам ближе всего по духу?

-  Я действительно играю с 17 лет и сыграл много кого. Но ближе всего мне всё-таки персонаж Гая из «Обитаемого острова» и главный герой из ещё невышедшего фильма «Россия 88» про скинхедов. Кстати, Фёдор Сергеевич говорит, что ему больше понравилось, как я воплотил роль в последнем фильме.

- А в качестве режиссёра хотели бы попробовать себя?

- (лукаво улыбаясь) Пока рано. Я учился на актёра, чтобы быть режиссёром нужно специальное образование. И хотя у меня есть любительский режиссёрский опыт – фильм “Per Rectum” – но больше шалости, чем амбиции. Пока только наблюдаю за работой режиссёров.

- Кого из актёров зарубежных и отечественных вы считаете своими любимыми?

-  С детства мне очень нравился Микки Рурк и продолжает нравится и по сей день. У него особый шарм и характер в кино. В российском кино это, наверное, Евгений Леонов – совершенно особенный актёр.

Напоследок Александр Роднянский успел заметить, что картиной заинтересовалось крупное голливудское агентство. Так что даже пресыщенные американцы положили глаз на русский блокбастер. Наверное, это о чём-то говорит. 

Выразить свое отношение: 
Теги: культура
Рубрика: События