Чем полезна морковь?
Каждый день нужно съедать не менее 100 г моркови.
Это и лекарство, и профилактика многих заболеваний, а также средство, стимулирующее образование эритроцитов и гемоглобина в крови, обмен веществ в мозге, улучшающее память. Для лучшей её усвояемости следует соблюдать такие условия:
- тереть на тёрке как можно тоньше - это в 2 раза повышает усвояемость каротина;
- добавлять растительное масло;
- при обжаривании моркови нарезать крупнее - это предотвращает потерю каротина.
Абсцесс лёгкого: принимать 100-200 мл морковного сока с 1 ст. ложкой мёда 2-3 раза в день за полчаса до еды, запивая тёплым молоком.
Ангина: полоскать горло морковным соком и употреблять свежую морковь.
Анемия, атеросклероз, сниженное зрение, запоры, плеврит, язвенная болезнь желудка: употреблять по 100 г свежей моркови ежедневно.
Артрозы: принимать по 150-200 мл морковного сока, разделив его на 3 равные порции, за полчаса перед едой.
Белок в моче: включать в рацион больше свежей моркови с обязательным добавлением растительного масла.
Бронхиальная астма: 1 ст. ложку семян моркови заваривают, как чай, в 1 стакане кипятка, настаивают в тёплом месте 12 часов. Принимают по полстакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.
Бронхит: принимают морковный сок пополам с медом по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.
Гангрена: корнеплод или листья моркови в измельчённом виде прикладывают к ранам.
Гастрит с повышенной кислотностью: за 15-20 минут до еды принимать по 50 мл морковного сока, запивая его молоком.
Геморрой: включать в рацион салат из свежей моркови (съедать натощак), заваренную ботву моркови (2 ч. ложки нарезанной ботвы на 1 стакан кипятка) пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Гипертония: 3 ст. ложки семян заварить тремя стаканами кипятка, настоять 12 часов в теплом месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
Импетиго: детям в возрасте от 3 до 10 лет давать в день по 50-150 г измельчённой, слегка подсоленной моркови (в зависимости от возраста). Курс лечения - 1-2 месяца, сыпь исчезает.
Камни в желчном, мочевом пузыре, почках: 3 ст. ложки семян моркови заваривают тремя стаканами кипятка, настаивают 8 часов в тёплом месте или в термосе. Принимать в остуженном виде по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Сухая кожа лица: натёртую свежую морковь смешивают с яичным желтком и на 20-25 минут накладывают на лицо 1-2 раза в неделю.
Ожоги, обморожения: натёртую морковь накладывают на пораженные места. Раны заживают быстрее, утихают боли, пораженные места очищаются от гноя.
Песок в мочевых путях: пьют настой ботвы моркови в смеси с петрушкой, взятых в равных пропорциях и заваренных из расчёта 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут. Пить за 30 минут до еды по полстакана.
Профилактика ожирения, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний: рекомендуется есть морковь с капустой и клюквой. Морковный сок следует пить больным, перенесшим инфаркт миокарда. При стенокардии 1 ст. ложку семян заваривают стаканом кипятка, настаивают 12 часов в тёплом месте. Принимают по полстакана 5-6 раз в день за полчаса до еды.
Туберкулёз лёгких: при начальной его стадии тёртая морковь, сваренная в молоке (3 ст. ложки на 1 стакан молока), прописывается по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды. Хорошо также употреблять морковный сок пополам с мёдом в таких же количествах.
Фибромиома: 2 горсти свежей или сушёной ботвы моркови заварить 1 л кипятка, настаивать 30-40 минут. Пить без дозировки, пока не остановится кровотечение.
Экзема: к поражённым участкам прикладывают свежую тертую морковь.
Внимание! Морковь не рекомендуется больным почечно-каменной болезнью, сопровождающейся выпадением фосфатов в щелочной моче. При приёме морковного сока в больших количествах могут появиться вялость, головная боль, рвота, расстройство координации движений, сыпь на коже, повышение температуры, боль в костях.