Целились в яблочко, а попали в молоко
Есть две новости - хорошая и плохая. С какой начнём? Пожалуй, с прелюдии, она общая: 20 декабря вступает в силу Федеральный закон от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».
Дальше дифференцируем: задумывался технический регламент с благими намерениями. И потому отныне, уже с последней декады этого года, на российские прилавки сможет попадать только качественная молочная продукция. Это и есть хорошее. Вопрос «Сможет ли?» из разряда плохих новостей, ведь переработчики не готовы к выполнению всех требований, заявленных в техрегламенте. Не по своей вине, кстати. Закон готовился спешно. Уже после принятия его во втором чтении производственники обнаружили 29 технических ошибок, некоторые из них делают невозможным выпуск отдельных видов продукции, например творога и йогурта. Неточности на официальном уровне были признаны, однако технические поправки за эти «буферные» шесть месяцев внесены не были, не были приняты и подзаконные акты, не удосужились чиновники подготовить также соответствующие новым требованиям сертификаты. Даже сам факт, что в закон забыли включить переходный период, говорит о его неадаптированности к реалиям. А между прочим этот регламент - первый подобный отраслевой документ, вводимый в действие в соответствии с законом о техническом регулировании. Именно на нём будет обкатываться новый формат госконтроля за качеством продукции (в ближайшее время - масложировой, соковой). Зато есть полная готовность к реализации закона со стороны контролирующих органов.
Применение Федерального закона №88 стало темой совещания 8 декабря в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, на которое пригласили руководителей предприятий молочной промышленности специалистов управления Роспотребнадзора и Центра стандартизации. Начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по РО Ирина Торопова подробно рассказала, как контролирующие органы власти будут действовать в «период лояльности закона». В частности, разрешается без дополнительных документов работать по национальным или собственным стандартам, можно доиспользовать упаковку старого образца, если снабжать каждую единицу товара типографски изготовленными вкладышами с информацией, соответствующей новым требованиям маркировки. Надзорные органы уже получили рекомендации, какие примененять меры к нарушителям - это штрафы, предписания, право приостановления производства до 90 суток. Кроме того впервые в законе прописана уголовная ответственность за нарушения.
Самый насущный на момент вступления в силу закона вопрос о сертификатах соответствия рано или поздно разрешится. Однако переработчики уже сегодня задумываются о проблеме не столь сиюминутной, но куда более насущной: где брать такое сырьё, которое будет соответствовать параметрам, оговоренным техрегламентом? «От населения молоко вообще уйдёт», - с грустью заметил руководитель молзавода, имея в виду частных сдатчиков молока.
Представитель управления потребительского рынка открыл своё видение проблемы, напомнив историю почти трёхгодичной давности с алкогольной продукцией, когда на время опустели полки магазинов. Эффектом шампанского назвал это выступавший: вылетевшую со своего места пробку назад не вернёшь. Алкогольный рынок тогда вскоре заполнился, но многие мелкие товаропроизводители на него уже не вернулись. Не получилось бы так и с небольшими молокозаводами. Крупный-то бизнес успеет подсуетиться.
Совещание так и не дало ответов на все назревшие вопросы. Поэтому нам, покупателям, остаётся уповать лишь на идеологический принцип знаменитого высказывания Салтыкова-Щедрина: «Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Если не сработает, вполне можем под Новый год столкнуться с перебоями молочной продукции в торговой сети.