Где они – права женщин?
Борьба за права женщин никогда не была приоритетным вопросом в нашей стране. И нужна ли она, когда с каждым годом все больше женщин приходят к власти, начинают заниматься бизнесом, предпочитая карьеру семье?
Обратимся к статистике. По данным Всемирной «карты счастья», в опросе которой приняли участие более 80 тысяч человек со всего мира, Россия занимает далеко не лидирующие позиции (167 место из 200). Другое недавнее исследование было посвящено выявлению страны, где женщинам наиболее безопасно быть матерью. Результаты не обнадеживают – 27 место наряду с Колумбией, Молдавией и Ямайкой.
Самому движению в защиту прав женщин не так много лет. Точкой отсчета считается декабрь 1908 года, когда был торжественно проведен Первый Всероссийский женский съезд. Такое грандиозное событие не могло остаться незамеченным в просветительских кругах российского общества. Эта встреча была актуальной, открытой и, как результат, вызвала огромную реакцию во всех социальных кругах.За прошедшее столетие изменилось многое, но баланс между мужским и женским полом еще остается перспективной задачей. От него напрямую зависит, какое общество мы будем строить в будущем.
Для России можно выделить несколько основных женских проблем. Одна из них – это бедность. Уровень зарплат растет достаточно медленно, да и в декретный отпуск подчиненную отпускают с неохотой. Поэтому женщине приходится искать материальную поддержку на стороне. На данный момент среди бедного населения – большинство женщин разных возрастных рамок. Другая проблема касается сочетания профессиональной и личной жизни. В русских семьях сложилась традиция, когда вся ответственность за дом и воспитание детей возлагается на женщину. В результате такая хозяйка, перегруженная разнообразными домашними делами, становится малопривлекательной на и так нестабильном рынке труда.
За прошедшие сто лет со дня проведения женского съезда в России было проделано достаточно работы, которую можно привести в пример успешной самореализации женщин. За несколько недель до юбилейной даты в донской столице был проведен круглый стол, где присутствовали работники институтов гендерных исследований,
врачи, бизнесмены, многодетные мамы. Те люди, которые за свою жизнь добились результатов в борьбе за права женщин. Мнения разделились: некоторые участники высказывались, что действительно большинство женщин до сих пор сильно ущемляются в своих правах, другие же настаивали на том, что ситуация находится в руках самих представителей женской части населения. К примеру, вопрос о занятости прекрасной половины человечества на политической арене. Сегодня наблюдается четкая тенденция, когда женщины приходят во власть, занимают руководящие посты, будь то лидер партии или губернатор. Но в то же время серьезно ощущается недостаток женского начала в государственных структурах. Причиной может быть дискриминация в исторически «мужской» сфере. Но как показывает практика, не более 15 процентов женщин сами хотят идти во власть. Тем самым,игнорируя необходимость совмещать семейную жизнь и профессиональную деятельность. Одно является приоритетным – нужны люди, которые будут работать над степенью востребованности женского труда. Это активная работа центров по правам женщин, сотрудников здравоохранения, представителей СМИ.
Конституция РФ не допускает дискриминации по половому признаку. Люди имеют равные права, свободы, одинаковые возможности для реализации своих способностей. Нельзя создавать пропасть между возможностями мужчин и женщин. Равенство полов – общечеловеческое понятие. Отношение к положению женщины в обществе требует к себе пристального внимания, так как от ее потенциала и возможностей зависит жизнь будущих поколений.