Увял подсолнух

Такой «подлянки» крестьяне, конечно же, не ожидали - подсолнечник из разряда суперрентабельной культуры перешёл нынче в убыточные. Солнечный цветок увял в самый неподходящий момент.

Летом земледельцы почти ничего не поимели на зерне, высокий урожай «убил» цены на колосовые. И осенние намолоты подсолнуха ждали с особым нетерпением. Подогревали надежды и прошлогодние цифры - уровень цены на семечку поднимался до 20 рублей за кило! В четыре раза выше затрат!

Увы, повтора не вышло. Получилось, как и с зерном. Цена упала до неприличных 6 рублей - за такие деньги берут семечку

у себя «на воротах» «Юг Руси» и «Астон», а на периферии и вовсе платят 5 руб. 40 коп. А это ниже себестоимости даже для тех хозяйств, кто особо не утруждал себя затратами на возделывание пропашной культуры. И выбор для селян в этой ситуации совсем невелик. Или продавать семечки по той цене, что сейчас предлагают (что, видимо, вынуждены будут многие и сделать - подошло время расчитываться по кредитам, нужны деньги), или положить на хранение до лучших времён, дожидаясь роста закупочной стоимости. Если, конечно, есть для этого собственные помещения. Услуги же элеватора обходятся в весьма кругленькую сумму: за хранение в течение полугода 1000 тонн надо выложить 580 тысяч рублей.

Правда, есть ещё одна возможность вырваться из этого капкана. А именно - продавать семечку за бугор. «В данный момент мировые цены на подсолнечник выше отечественных на 4-5 тысяч рублей за тонну, - говорит вице-президент Российского зернового союза (РЗС) А.Корбут. - Минимальные потери российского агрария составляют порядка 3,5 тысячи рублей за тонну продукции». Казалось бы - отправляй и зарабатывай. Ан нет. Не всё так просто. Тут свой шлагбаум - экспортная пошлина такова, что превышает разумные пределы и делает бессмысленными все хлопоты по отгрузке урожая за рубеж. Чем очень успешно и пользуются переработчики семечек, установив монополистические цены на внутреннем рынке, причём, по всей стране.

Недавно Российский зерновой союз обратился в правительственную комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с предложением об отмене вывозной пошлины на подсолнечник, размер которой сейчас составляет 20 процентов. Убрав этот барьер, государство, конечно же, значительно расширило бы возможности реализации урожая для сельхозтоваропроизводителей, а, значит, и возможность получить за него достойную цену, обеспечивающую прибыль. Но тут на дыбы встаёт маслоперерабатывающий сектор, заявляющий, что отмена госпошлины отрицательно скажется на состоянии внутреннего рынка подсолнечника и вообще чуть ли не обрушит его. Их тревога и забота о внутреннем рынке - чистой воды крокодиловы слёзы. Просто, если потечёт ручеёк семечек за рубеж, переработчикам придётся поднять свои закупочные цены. Что, естественно, не вызывает у них никакой радости. В этом и состоит весь их интерес.

Какое решение примет правительство, кого поддержит государство? Ведь оно должно поддерживать тот сегмент, который ему выгодно поддерживать. И государство в своё время сделало такой шаг, подставив плечо отечественному переработчику, ввело высокую экспортную пошлину. Ситуация того требовала: не было перерабатывающих мощностей, бутилированное масло ввозили из-за рубежа. Чтобы уйти от этой зависимости и перекрыли границу. Сельхозпроизводитель проиграл, но у него и при этом была нормальная рентабельность. Переработчики получили сверхдоходность, понастроили заводов больше, чем нам нужно. Сегодня они способны пропустить через себя порядка 11 миллионов тонн маслосемян. Таких объёмов в стране нет.

Минсельхоз нынешний вал подсолнечника оценивает в 6,6 миллиона тонн, что на один миллион тонн больше прошлогоднего. Так что недозагруженность предприятий переработки (которая, якобы, им грозит в случае отмены пошлины) тут ни при чём. Они давно работают вполнакала. Думать об этом нужно было вчера, когда ставили мощности без должного просчёта.

Жадность не только фраера губит...

- Сегодня правительство должно повернуть рычажок в другую сторону - убрать пошлину, - считает президент холдинга «Урал-Дон» А.В.Ярошенко. - Чтобы переработчики работали просто в нормальной доходности и поддержать конкретного сельхозтоваропроизводителя. Я думаю, что до конца года экспортную пошлину отменят.

На это надеются и крестьяне. И не потому, что они тут же кинутся отправлять подсолнечник за границу. Дело это хлопотное и доступно далеко не всем. С отменой пошлины маслопереработчики - хотят они того или нет - вынуждены будут поднять цены на подсолнечник. Правда, прогноз аналитиков осторожен: рост стоимости маслосемян возможен не столь значительный, как того ждут товаропроизводители.

Потому как не стоит забывать о других рыночных факторах. Ведь в основе цены на масло во всём мире стоит стоимость нефти. Коротко скажу о причинно-следственной зависимости. В позапрошлые годы 15% производимого рапсового масла были влиты в биотопливо (при использовании растительного компонента не платишь акциз). И цена его была 1500 долларов за тонну. Когда цена на нефть рухнула, упала стоимость и биодизеля - он стал неинтересен. И это масло вышло на мировой пищевой рынок. Как итог - перепроизводство масел на 15%. Что вызвало падение стоимости всех без исключения масел вдвое. Соответственно подешевело и сырьё, в том числе подсолнечник.

Сейчас цена на нефть продолжает снижаться. И хотя наше ценообразование не поддаётся никакой логике (розничные цены на бензин и растительное масло снизились на... копейки) и остаётся великой загадкой, этот момент всё же нужно держать в голове. Рано или поздно монополистам придётся играть по общим правилам, а не только ссылаться на мировые цены, когда им выгодно оправдать своё жлобство.

А говорю всё это я к тому, что сейчас самое время аграриям прикинуть: что делать с подсолнухом в следующем году. То, что сеять его всё равно будут, это понятно как божий день. Сколько, в каком количестве, на каких площадях размещать солнечный цветок - вот в чём вопрос. Ведь Ростовская область, словно на лихом коне, несётся впереди планеты всей. С большим отрывом и в буквальном смысле слова. Ни одна страна в мире не сеет столько подсолнечника, сколько на Дону. Рубеж в миллион гектаров перешагнут легко и незаметно. В нынешнем году урожай семечек собирали уже с площади 1.234,5 тысячи гектаров, что на 113 тысяч га больше прошлогоднего (наверняка рост «простимулировали» цены 2007 года).

Никакие рекомендации и увещевания областного минсельхоза (а приказать он не может) соблюдать севооборот не возымеют действия. «Золотая семечка» - и этим всё сказано. Бузовать подсолнечник по подсолнечнику - обычная практика. Почва засоряется болезнями. И в этом году полыхнуло - появилась заразиха на посевах подсолнечника. Поля списывали. Теперь туда лет десять подходить нельзя.

Можно, конечно, понять аграриев. Не от хорошей жизни гонятся они сегодня за доходной культурой, выходя за разумные рамки. Но не одним же днём живём...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин