Разумная промышленная политика, или как нам выйти из кризиса?

Константин Бабкин: "Мы попадали в кризисы, но мы и выходили из них. Сейчас самое время об этом впомнить".

Вопрос «Как нам выйти из кризиса?» сегодня задают себе многие россияне, так или иначе причастные к экономике страны. Он же стал и частью названия книги Константина Бабкина, одного из основателей и крупного акционера ГК «Новое содружество» президента российского Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК «Союзагромаш». В названии этой книги содержится и ответ Константина Бабкина на злободневный вопрос: разумная промышленная политика. Презентация книги состоялась 3 декабря в заводоуправлении Ростсельмаша, который входит в «Новое Содружество».

На вопросы журналистов региональных и федеральных СМИ ответили, кроме автора книги, руководители Ростсельмаша – генеральный директор Валерий Мальцев и председатель Совета директоров Павел Покровский.

В книге Константин Бабкин рассматривает экономическую ситуацию в стране в целом и отношение правительства к отечественному производителю (в том числе производителю сельхозтехники), который, за исключением сырьевых отраслей, находится вне фокуса внимания правительства и вынужден выживать в неравных конкурентных условиях с иностранными коллегами. Сравнение уровней государственной поддержки «там» и «здесь» наглядно показывает причины нынешнего финансового кризиса, который фактически является верхушкой многолетнего экономического кризиса в стране, а не отголоском некоего мирового кризиса, о котором не устают кричать официальные СМИ.

Автор предлагает ряд экономических мер, которые быстро позволили бы восстановить реальный сектор экономики России, если бы правительство прислушалось к этим советам. Однако, как стало ясно из ответов на вопросы журналистов, шанс быть услышанным у видного российского промышленника чрезвычайно мал. И ещё меньше надежд на то, что нынешний состав правительства по собственной воле повернётся лицом к отечественному производителю и создаст ему условия, равные с иностранными конкурентами – хотя бы на территории России.

Грамотное описание экономической ситуации и убедительные выводы Константина Бабкина всё же повисли в воздухе, ибо критика многолетнего отношения власти к отечественному реальному сектору экономики не подкреплена ответом на естественно возникающий вопрос: «Почему правительство так относится к производителю той страны, которой правит?». Версий ответа на него опубликовано уже достаточно много в других источниках, возможно, поэтому Константин Бабкин решил не выходить за рамки экономического аспекта проблемы. Тем более, что, по его словам, уже не раз (в частности, пытаясь баллотироваться в Госдуму) получал от кремлёвских чиновников недвусмысленный совет не вторгаться в политику.

Тем не менее, книга получилась хорошей иллюстрацией проблемы поистине государственного масштаба, а искренняя боль за страну, простой и ясный стиль изложения сделают её интересной и полезной для самого широкого круга думающих российских читателей. В отличие от высших чиновников, читатели Константина Бабкина услышат и поймут несомненно, книга просто обречена на прочтение.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство