«Паруйте землю! Боритесь с заразихой!»

28 ноября фермеры Ростовской области собрались на базе ассоциации «Топаз» в селе Киселёво Красносулинского района, чтобы выработать программу выхода из кризиса сельхозтоваропроизводителей. С ней намерены обратиться к Российскому правительству.

Сакраментальный вопрос «Что делать?» вновь в России самый актуальный. Что делать с богатым урожаем, который сегодня ничего не стоит; со взятыми кредитами, которые нечем гасить; с землёй, в конце концов, ударный труд на которой может обернуться банкротством. Как жить дальше? Чтобы услышать совет, более четырёхсот глав фермерских хозяйств и съехались так дружно.

Президент ассоциации «Топаз» Сергей Свитенко попытался обобщить те вопросы, с которыми по телефону чаще всего обращались фермеры и к нему, и к президенту областной АККОР Александру Родину. «Давайте отделим фантазии от реальности, - предложил Сергей Николаевич, - и поговорим о нашем видении, какие шаги должно предпринять правительство, чтобы помочь выжить сельхозтоваропроизводителям». На обсуждение был вынесен блок мер: просьба признать ситуацию форсмажорной; упрощение процедуры по интервенциям; контроль за ценами на энергоресурсы; пролонгация кредитов и продолжение субсидирования ставок по этим кредитам; кредитование весенне-полевых работ; п своевременное снятие пошлин на вывоз зерна; мораторий на свободную скупку земель. Некоторые проблемы предлагалось адресовать областным законодателям. Как то: доступность фьючерсных контрактов; упрощение лицензирования на отходы и выбросы.

Как ни странно, остановку процесса продажи земли фермеры не поддержали. И это, как выяснилось в приватных беседах, кроется в очень большой неуверенности фермеров в своём будущем. Кажется, на этой конференции они вынесли для себя только один дельный совет (по поводу «Что делать?), прозвучавший из уст молодого трейдера: «Паруйте землю! Боритесь с заразихой!» (Болезнь подсолнечника – Л.В.).

Но ведь не случайно Александр Родин вопрос о моратории на скупку земель, хотя бы на один год, считает одним из главных. Кризис, по его мнению, продлится не менее двух лет, и в этот период выдавливание крестьянина из села может ускориться, если землю скупят столичные дельцы. Поэтому хозяйства должны становиться многоплановыми, чтобы не зависеть только от растениеводства. Развитие животноводства даст селянам рабочие места, а значит удержит население и поможет сохранить сельский уклад жизни. Каждое сельское поселение должно иметь программу развития и строго следовать закону.

В работе конференции приняли участие руководители высшего звена областного минсельхозпрода, представители финансовых организаций, страховых компаний, переработчиков сельхозпродукции, фирм-поставщиков техники, средств химизации, семян, гости из Краснодарского и Ставропольского краёв, Волгоградской области.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство