Кредитовать не перестали

Недавно «Крестьянин» на своих страницах открыл новую рубрику - «Первоисточник», в материалах которой читатели смогут регулярно черпать информацию, что называется, из «первых уст». Газета приглашает в редакцию компетентных собеседников и расспрашивает их о самых животрепещущих проблемах.

Недавно состоялась уже вторая такая встреча. За «круглым столом» «Крестьянина» собрались зам. директора Ростовского филиала Россельхозбанка П.Ю. Шарапов, председатель совета Ростовской АККОР Н.В. Попивненко, начальник управления сельского хозяйства Матвеево-Курганского района Д.Г. Красуля, директор «Ростовагролизинга» Г.А. Кудрявцева, инспектор по общественным связям и рекламе РФ Россельхозбанка А.В. Еременко, главный бухгалтер «Донского технического центра» Е.Н. Трифонова, директор «БеларусЮгСервиса» Н.А. Балацкий, исполнительный директор ГК «Техноком» О.Н.Сигида, коммерческий директор ГК «Техноком» А.С. Баев, директор по продажам, зам. ген. директора фирмы «Агромаркет-Юг» С.В. Музалёв, директор «Мидсервис-Юг» И.Г. Мащенко.

Приглашённые за «круглый стол» обсудили главную на сегодня проблему: как село переживает последствия финансового кризиса? Кому и под какую процентную ставку даст сегодня кредиты Россельхозбанк, хватит ли денег на всех? Как изменился порядок кредитования? Всё ли делается для того, чтобы помочь сельхозпроизводителям пройти кризис с наименьшими потерями? Участники встречи попробовали найти ответы на эти и другие острые вопросы.

Россельхозбанк, имея уставный капитал 61,2 млрд рублей, входит в тройку крупнейших банков страны. Является вторым, после Сбербанка, по охвату территорий — 78 филиалов и 1344 дополнительных офиса. Его называют финансовой опорой агропромышленного комплекса: банк кредитует практически все сферы АПК — от личных подворий до крупных компаний.

Ростовский филиал является одним из крупнейших региональных подразделений Россельхозбанка, имеет в районах области 43 дополнительных офиса. Кредитный портфель составляет более 9 млрд рублей, свыше 70% которого — долгосрочные кредиты под залог приобретаемой техники.

П.Ю. Шарапов: Переживаем кризис вместе со всеми банками. При всём том, что мы сто процентов государственный банк, - от этого не легче. Много заимствовали на международном финансовом рынке — там были самые дешёвые и долгосрочные заёмные средства. А село, как известно, надо кредитовать минимум на один год. С начавшимся кризисом прекратилось заимствование за рубежом. Решением правительства Россельхозбанку выделено 25 млрд рублей для стабилизации положения. Банк достаточно устойчив. Не перестаём кредитовать, не задерживаем платежей, все обязательства перед клиентами выполняем. Привлекли дополнительные средства — наблюдается прирост вкладчиков. В том числе и по вкладам свыше года. Головным банком нашему филиалу дополнительно выделено на проведение сезонных работ 1.550 миллионов рублей, в том числе 550 миллионов - с выборкой в четвёртом квартале этого года. А заявок уже более чем на 15 миллиардов рублей.

Д.Г. Красуля: Какова методика перекредитовки у вас?

П.Ю. Шарапов: В чистом виде перекредитовки как таковой нет. Есть нормативы. Нужно погасить текущий кредит, и тогда выдаём новый, на весенне-полевые работы. Я понимаю, что вопрос связан с нынешней ценой на зерно и подсолнечник. Но у нас существует индивидуальный подход. На сегодня лимиты филиала достаточно крупные: по краткосрочным кредитам на одного заёмщика — 120 миллионов. И в каждом конкретном случае смотрим на финансовое состояние заёмщика и насколько у него тяжёлая ситуация. Стараемся зерно заёмщика сохранить.

Н.В. Попивненко: Фермеров интересует вопрос: будет ли отсрочка? Есть ли надежда? Цены на сельхозпродукцию ведь не растут.

П.Ю. Шарапов: Пролонгацию даём на три месяца. Но есть нормативы, которые сравнимы с любым коммерческим банком. Смотрим по ситуации. И можем докредитовать, берём в залог урожай.

Д.Г. Красуля: Длинные кредиты по животноводству. Есть ли возможность их пролонгации? Подошли сроки погашения, а денег нет.

П.Ю. Шарапов: Смотрим: где был неправильный расчёт хозяйства, почему они не вышли на параметры, заложенные в бизнес-плане. Если речь об оборотных средствах — возможна какая-то докредитовка.

«Крестьянин»: Вы сейчас кредитуете под 17 процентов годовых. К весне может ставка подняться?

П.Ю. Шарапов: Учитывая инфляционные процессы и то, что ставка привлечения средств растёт, вполне возможно.

Н.В. Балацкий: Я завожу технику под конкретного клиента, а ему потом дополнительный офис отказывает в займе. Хотя раньше подтверждал готовность кредитовать. Страдает моя фирма.

П.Ю. Шарапов: Решение принимает кредитная комиссия дополнительного офиса — только она говорит окончательно: будет конкретному лицу выдаваться кредит или нет. У допофиса нет права обещать, обнадёживать без решения кредитной комиссии.

Д.Г. Красуля: Почему райадминистрация не привлекается в кредитную комиссию? Ведь банк — государственный...

П.Ю. Шарапов: По сути, мы — коммерческая структура, хотя и принадлежим государству. Свой баланс, свои фонды. Есть наблюдательный совет в Москве, куда входят члены правительства, минсельхоза и т. д. У нас, здесь, - общественно-консультативный совет, который возглавляет министр сельского хозяйства области. В дополнительных офисах — тоже общественно-консультативный совет, заседания которого проводятся раз в квартал. Там представители райадминистрации могут поставить вопрос о приоритетном кредитовании того или иного проекта.

«Крестьянин»: Местные власти лучше знают своих людей...

П.Ю. Шарапов: Приведу не очень хороший пример. В рамках нацпроекта нами был прокредитован вновь образованный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив. Его активно лоббировала райадминистрация. Закупили молоковозы, оборудование и т. д. Сегодня всё там стоит, кооператив остался один на один с проблемой, администрация не помогает. А мы остались один на один с клиентом и его кредитом. Вынуждены вынести его на просрочку. А клиент теперь говорит, что взять ссуду его заставила администрация.

И.Г. Мащенко: В прошлом году посеяли озимые без удобрений. Урожай собрали хороший, но низкого качества. Не знаем, что делать с этим зерном. В этом году засеяли опять без удобрений. То есть заложили то же самое. И всё это — от безденежья. Средств не хватает, нет помощи. Люди в критическом положении. Не покупают удобрения, технику, экономят на всём. Берут солярку, и всё. Как решить эту проблему? Видимо, больше денег должно идти на село. Вы же видите — заявок на 15 миллиардов.

П.Ю. Шарапов: По поводу увеличения кредитной массы. То, что выделил нам головной банк на весну 2008 года, мы не смогли освоить. На осенние работы дали — мы их не выбрали. Руководители допофисов буквально навязывали деньги сельхозтоваропроизводителям. То, что осваиваем, - в этих пределах Москва и дала на весну будущего года. Сегодня мы столкнулись с валом заёмщиков из других банков. Им там сейчас по тем или иным причинам отказывают, и они пришли к нам. Будут ли выделены дополнительные средства, пока не знаю.

Н.В. Попивненко: Скорее всего, не выбрали потому, что деньги пришли, когда они уже не нужны были. Начинаем в феврале оформлять документы на получение кредита и до апреля всё это продолжается.

П.Ю. Шарапов: Мы настраиваем допофисы, чтобы уже в декабре начинать оформление.

Н.В. Попивненко: Понятно. Я взял кредит в сентябре, чтобы приобрести удобрения на следующий год. Но я теперь не могу получить субсидию по процентной ставке именно потому, что взял ссуду в сентябре, а надо в начале года. То же самое произошло и с покупкой трактора. Не хватает гибкости системы. Поэтому и не выбираем.

«Крестьянин»: Павел Юрьевич, невозврата много ожидаете на конец года?

П.Ю. Шарапов: Невозврат будет. Это однозначно. Он связан с возрастающим диспаритетом цен на сельхозпродукцию. Что делать? В этой ситуации, я думаю, должно вмешаться государство как регулятор. Расширить интервенции зерна, другой сельхозпродукции.

Более злободневной проблемы, чем финансовая, для крестьянина (и, естественно, по цепочке всех, кто связан с агропроизводством) сегодня нет. И мы привели далеко не все вопросы, затронутые в разговоре и на которые пришлось отвечать представителю руководства Ростовского филиала Россельхозбанка. Пока ясно одно: государство не даст потерять равновесие своей собственной кредитной структуре. А вот поможет ли эта структура остаться на плаву селянам, далеко не факт. Ситуация нынче такова, что даже крупные, крепкие (и, казалось бы, благополучные) хозяйства задыхаются от безденежья. Такие примеры приводились по Матвеево-Курганскому району. Есть они и в любом другом.

Тут сошлось всё: и финансовый кризис, и... высокий урожай. То есть у селян есть товарная продукция, реализовав которую они могли бы спокойно погашать кредиты и работать дальше. Беда в том, что нет на неё достойной цены. После падения спроса на зерно у аграриев оставалась надежда на подсолнечник, тем более что ещё свежи в памяти прошлогодние цены на него — до 20 рублей платили за килограмм. Увы, сейчас больше, чем за 6 рублей, не продашь. А это — ниже себестоимости, себе в убыток. Одни — от безысходности — продают за те деньги, что дают, другие — в амбары до лучших времён. Хорошо, если есть собственные хранилища. Кто сдал на элеватор, должен выложить 580 тысяч рублей за хранение 1000 тонн подсолнечника в течение полугода. Кругом капкан...

Взоры селян устремлены на Россельхозбанк не только потому, что он — профильный, но ещё и чисто психологически. Мол, банк — государственный, а значит, в беде не бросит, правительство не раз уже заявляло о необходимости подъёма отечественного сельхозпроизводства и готовности этому поспособствовать. Но надежды на «манну небесную» несколько преувеличены. Россельхозбанк работает по коммерческим принципам, действуя строго в нормативных рамках («Не забывайте, что мы подотчётны Счётной палате», - заметил П.Ю. Шарапов.) Определённый консерватизм, неповоротливость, сложность процедуры выдачи кредита, нежелание идти на поводу клиента, конечно же, многих раздражают. Но сегодняшние 17 процентов годовых Россельхозбанка (иные банки под шумок взвинтили ставку на стоимость займов до 30 и выше процентов), пожалуй, уравновешивают претензии. Не случайно в этот банк сейчас «ломанулись» клиенты других кредитных структур.

Ростовский филиал Россельхозбанка ежегодно удваивал кредитный портфель, рост составлял порядка 2-3 млрд рублей. Сегодня потребности в заёмных средствах многократно выросли, уже поступило заявок на 15 миллиардов, что явно превышает возможность филиала. Какой прогноз на этот счёт, спросили у П.Ю. Шарапова. «Надеемся, что правительство не допустит снижения уровня кредитования АПК», - ответил он. Остаётся надеяться и селянам...

Чтобы посмотреть ролик нажмите на кнопку PLAY внизу экрана Нажмите на такую же кнопку внизу окна, где просматривается видео

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин