Стабфонд поможет

 

Виктор Усачёв: «Не упустить страну в момент кризиса поможет Стабфонд»

Депутат федерального парламента, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам Федерации и региональной политики Виктор Усачёв считает, что преодолеть грянувший финансовый кризис, который уже начал приобретать черты экономического, поможет национальный запас страны. Мнение на этот счёт Виктор Васильевич высказал на встрече с журналистами в информагентстве «Интерфакс-Юг»:

- Главная проблема, с которой мы столкнулись сегодня — отток иностранного капитала. Теперь придётся самим инвестировать в собственную экономику. У России для этого достаточно средств и возможностей. В частности, серьёзные денежные вливания пойдут на поддержку отечественного экспорта. Кроме того, правительство России запланировало средства на ликвидацию последствий кризиса. Пока деньги до конечного адресата доходят с трудом: нередко в этом виноваты банки, использующие госпомощь не по назначению. В ближайшее время контроль за целевым расходованием средств будет усилен.

Выстоять в кризисный период и не допустить социальных потрясений по мнению Усачёва поможет национальная «заначка» страны — Стабфонд:

- Мы уже начали потихоньку выбирать деньги из российского резерва. По расчётам финансистов, в худшем случае Россия будет тратить порядка 500-600 млрд в год. Учитывая, что в стабилизационной копилке сейчас уже около пяти триллионов в рублях, денег может хватить на пять лет. Ситуацию осложняет тот факт, что основная часть денежного резерва была вложена в крупнейшие зарубежные компании, серьёзно пострадавшие в начале мирового кризиса. Прежде всего речь идёт о Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks - туда было определено около четверти российских золотовалютных резервов. Однако Белый Дом США практически взял на себя обязательства этих компаний, предоставив гарантии сбережения иностранных средств.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Деньги