Армия обороняется от математики
В 2009 году количество призывников в армию увеличится почти в два раза, заявил представитель Генштаба Евгений Бурдинский.
Причина в том, что в этом году демобилизуются последние двухгодичники, а в следующем вернутся домой, кто служил полтора года. А уже весной 2009 года будут призывать на год, что регламентировано законом.
Между тем эксперты напоминают, что страна вползает в демографическую яму, корни которой ведут в 90-е годы. Через два года в России при плане на призыв в 400 тысяч будет лишь 600 тысяч 18-летних парней. Если вычесть из них не годных по здоровью и «блатных» (по данным самих военых, это примерно 50%), станет ясно, что армия попала в математический тупик.
Выходов из него есть только два. Изменить закон и не сокращать, а ещё лучше увеличить срок службы хотя бы до прежних двух лет. Или выполнить наказы сразу двух президентов (или приказы двух Главнокомандующих, как угодно): перевести армию на контрактную основу. Ведь контрактники служат не менее трёх лет. Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию ещё в 2006 году поставил задачу: «К 2008 году наша армия более чем на две трети должна стать профессиональной». 2008 год заканчивается, но число призывников только растёт. В конце сентября Дмитрий Медведев дал аналогичную установку министру обороны Сердюкову, но уже - с 2020 года.
Опыт показал, что либо наш предыдущий Главнокомандующий отдал нереалистичный приказ, либо генералы успешно его саботировали. Что покажет нам новый опыт с новым Главнокомандующим?