Ковид и словарный запас

«Локдаун» и «куар-код» легко и непринуждённо вошли в наш обыденный лексикон 

Ковид захлёстывает мир: вслед за Европой заболеваемость растёт в Северной и Южной Америке. Теперь уже не только на российском, но и на мировом графике отчётливо проступают очертания начала четвёртой волны. Какой высоты она достигнет?

Сайт worldometers.info пугает: на прошедшей неделе количество заболевших в мире увеличилось на 5%, количество умерших – на 8%. В первой тройке по количеству заболевших – США, Россия и Великобритания (именно в таком порядке). По количеству летальных исходов – Россия, США и Украина. Да, наша страна по-прежнему держит первенство по числу умерших от коронавируса. 

Выдающихся результатов нет

Дало ли какие-то результаты довольно странное мероприятие под названием локдаун?  

– Я нахожусь в Калужской области. Кроме самих установленных нерабочих дней, у нас особо не было ограничительных мер. Поэтому к выдающимся результатам локдаун не привёл. Здесь продолжается рост заболеваемости. А в Москве ситуация стабилизировалась ещё в конце октября, и с начала ноября количество заражённых снизилось, – сказал в эфире «Радио 1» аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. – Инкубационный период COVID-19 составляет две недели. Значит, нужно расширять локдауны минимум до четырёх недель. 

Официальную точку зрения представил замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в беседе с «Известиями»: 

– Безусловно, введение нерабочих дней дало положительный эффект, и нам всё же удалось разорвать цепочки заражений. В большинстве регионов темпы прироста случаев COVID-19 замедлились, многие крупные субъекты выходят на этап стабилизации. 
А российская ковидная статистика продолжает демонстрировать всё то же странное соотношение между количеством заболевших и умерших. 

Сегодня, 15 ноября, в день выпуска номера, в России зарегистрировано 38 420 новых случаев ковида. По сравнению с рекордной цифрой 41 335 (6 ноября) это, наверное, неплохо. Но количество летальных исходов держится на уровне 1200+ (сегодня – 1 211, максимум был позавчера – 1 241). 

Ещё в середине октября молекулярный биолог, профессор, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов в интервью «Фонтанке» выражал своё недоумение по поводу соотношения этих данных: 

– Чтобы наши 1000 умирающих человек ежедневно привести в норму по летальности со всем остальным миром, нужно предположить, что у нас до 100 тысяч человек инфицируется (в день публикации интервью в России сообщили о 34 303 заболевших и 997 умерших. – Прим. авт.). Похоже, что в стране никто не знает точных цифр. 

Главное слово

Если словом позапрошлой недели был «локдаун», то сейчас на смену ему пришли «куар-коды». 12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта.

Первый из них, как сообщает официальный сайт Госдумы, вносит поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он определяет порядок посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе, торговых центров и т. д.: нужно будет предъявить либо QR-код, подтверждающий прививку, либо документ о том, что человек переболел ковидом, либо медицинский отвод от вакцинации. Где будут требовать QR-код, а где – нет, решат местные власти. Например, свердловские чиновники рассматривают вопрос о запрете на продажу алкоголя без QR-кода (ну-ну, дерзайте).  

Пока известно, что без документов пустят в аптеку, продуктовый магазин и торговую точку с товарами первой необходимости.

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он определяет введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. 

Для проезда потребуются перечисленные выше документы, причём, как сообщил глава Минтранса Виталий Савельев, сертификат о прививке понадобится уже при покупке билета.

До 1 февраля 2022 года те, у кого нет заветных документов, смогут предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста (это касается обоих законопроектов). После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Детям не нужно предъявлять ничего.

Оба закона действуют до 1 июня 2022 года, а там будет видно.

Систему QR-кодов уже опробовали этим летом в Москве – и отменили через три недели. Официально – потому что она выполнила свою функцию, неофициально – потому что она захлебнулась.

Оказалось, что даже в столице не у всех есть смартфоны и не все умеют пользоваться государственными порталами.

Видимо, власти всё-таки учли отрицательный опыт: премьер Михаил Мишустин сообщил, что тем, кто не может получить QR-код на Госуслугах, с 16 ноября будут выдавать бумажный сертификат о вакцинации в МФЦ. Всё бы хорошо, но вряд ли обойдётся без очередей.

Ещё профильный комитет Совфеда обсудит с Минцифры возможность рассылки распечатанных на бумаге QR-кодов пожилым, маломобильным гражданам и жителям отдалённых сёл, которые не пользуются мобильными устройствами, но не готовы ехать 200 км в МФЦ. 

Догоним и перегоним

Всё перечисленное, по мысли властей, должно мотивировать граждан срочно пойти и привиться. Министр здравоохранения Михаил Мурашко в сегодняшнем интервью ТАСС заявил, что необходимого уровня коллективного иммунитета надо добиться за несколько недель, причём абсолютно добровольно. Необходимый уровень – это, как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, как минимум 80%. А лучше бы – 90-95%.  

Для достижения 80% нужно привить ещё 22 млн человек и ревакцинировать 9 млн. А за десять месяцев прививочной кампании вакцинированы хотя бы одним компонентом 61,5 млн человек, полностью привито 51,4 млн и 2,5 млн прошли ревакцинацию. При этом очевидно, что все, кто в принципе готов был добровольно привиться, уже сделали это. Так что, к сожалению, призывы Минздрава слегка напоминают подзабытые лозунги «Пятилетку – в четыре года».  

***
Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв уверяет, что локдаун помог «сбить гребень волны инфекции». Обратимся к статистике: 29 октября, накануне локдауна, в нашем регионе было зарегистрировано 620 заболевших. Сегодня – 652. Максимум – 657 – пришёлся на 13 ноября. Но Евгений Ковалёв утверждает, что без локдауна заражённых сейчас было бы намного больше.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин