Помидоры вырывала с сорняками, корову доила часами
Обживаться в донском селе педагогу Лилии Ситник было нелегко
Лилия Николаевна Ситник проработала более полувека учителем русского языка и литературы. «Таких педагогов от Бога – единицы, – говорит директор истоминской общеобразовательной школы Олег Краснов. – Нашей школе она отдала 29 лет, некоторые её ученики тоже стали учителями. У Лилии Николаевны много наград и грамот за нелёгкий труд».
Город сирот
– Родилась я в Баку за две недели до окончания Великой Отечественной войны, – рассказывает Лилия Николаевна. – Отец был кадровый военный, перед войной его направили служить в Иран. Не просто так — вы, наверное, слышали о тегеранской конференции большой тройки в 1943 году. Вот мой отец Николай Юлианович Павлюченко был одним из тех, кто занимался охраной первых лиц. Потом его направили в Баку, где родители и познакомились. Мама – русская бакинка. В Баку всегда было много русских. А у папы кроме русской ещё и польская кровь, отсюда и отчество такое.
Для Ситник Баку — самый лучший и красивейший город мира. Он всегда был и остаётся интернациональным, а языком межнационального общения до сих пор является русский.
– Бабушка и дедушка со стороны мамы переехали в Баку во время голода из средней полосы России. Да так и укоренились там. Знаете, как раньше называли Баку? Городом сирот. Там весь год можно проходить в одних чувяках, потому что тепло, не нужно тратиться на одежду и обувь. Вот и переезжали туда в лихую годину те, кому совсем плохо было на родине.
Училась Лиля в обычной школе, потом поступила в местное педучилище на специальность «учитель русского языка в азербайджанском секторе». После окончания по распределению поехала преподавать в Варташенский район, в молоканское село Астрахановка. В Азербайджане осталось немало русских сёл, куда при царском режиме переселяли молокан и духоборов – на окраины Российской империи. Вот туда и отправилась 19-летняя девушка в 1964 году.
Получить портфель
– Не боялись далеко уезжать от родителей? – спрашиваю у Лилии Николаевны.
– Нет. В Астрахановке жили не только молокане, но и лезгины. Никто меня не трогал. Знаете, как себя поведёшь… Правда, один лезгинский парень на меня глаз положил. Мне об этом говорили. Но потом родственники «жениха» решили, что я слишком городская, не справлюсь с сельской работой. А ещё помню, как подошла ко мне на улице лезгинка и говорит: «Научите моего сына русскому. Я так хочу, чтобы он получил хотя бы маленький, но портфель».
– А что это значит?
– Пусть небольшую, но должность. Чтобы ходил с портфелем. Отработала я там несколько лет и вернулась домой, в Баку, где познакомилась со своим мужем.
Геннадий Петрович трудился слесарем-наладчиком на мельнице. Двое сыновей Ситник тоже родились в Баку. Лилия Николаевна рассказывает, в советские годы они не знали, что такое дефицит. В южном городе всё можно было купить. Продуктов — изобилие. Однако в 1990 году они всё же надумали переехать. Решение далось нелегко.
– Нас, русских, никто не трогал в Баку. Но войска, которые появились зимой 1990 года, как-то пугали. Поэтому я поехала искать работу в другой регион — так оказалась в Ростовской области, в Аксайском районе в хуторе Истомино. Правда, сначала работала в начальных классах. А когда подтвердила диплом учителя русского языка и литературы, стала преподавать и этот предмет.
Истоминская школа
В Истомине семье Ситник сначала выделили временное жильё, без удобств и газа. А спустя два года они получили новый коттедж как семья работников образования. «Успели», – вспоминает Лилия Николаевна. В 1992 году жильё ещё давали.
– Мы за него выплатили какие-то деньги, но это буквально было несколько зарплат. Так что нам с квартирой повезло.
В середине девяностых, когда на зарплату можно было купить только хлеб, семья Ситник вынуждено занялась личным подсобным хозяйством.
– Для меня это катастрофа. Помню, как посеяла помидоры. Они взошли. Так я их вместе с амброзией вырвала — не знала, как рассада выглядит. Завели мы и корову, держали до самой смерти мужа в 2002 году. В первый раз я её доила несколько часов! Замучила животное. Вот такие мы, городские.
Лилия Николаевна говорит, что истоминская школа сразу пришлась ей по душе. Маленькая, девятилетка, все друг друга знают. Сейчас, правда, из-за близости к Ростову в хуторе активно скупают дома. Население увеличивается, и недостатка в учениках здесь нет.
В прошлом году, выйдя на пенсию, Ситник увлеклась вязанием крючком. Вещи потом раздаривает.
Ковидный 2020 год принёс трагедию в её семью: в конце декабря скоропостижно в 48 лет умер сын Дмитрий. В Астрахани он был руководителем городского аварийно-спасательного центра. Лилия Николаевна до сих пор не может прийти в себя, но опустить руки не даёт второй сын, Денис. Его семья сейчас — поддержка и опора для матери. А ещё – ученики, которых в Истомине половина хутора.
– Лилия Николаевна, – спрашиваю, – сегодняшние дети отличаются от тех, которые были 50 лет назад?
– Дети во все времена дети. Так же требуют внимания. Ну а то, что гаджеты сейчас везде, так это не вина ребят. Если честно, то я до последнего на доске писала мелом. Как-то мне это ближе, чем интерактивная доска. Всё должно быть в меру. Хотя современные разработки вносят свои коррективы, и от этого уже никуда не деться.
Елена СЕМИБРАТОВА
х. Истомино,
Аксайский р-н,
Ростовская обл.