Лампочка Ильича в Советском Даре
Из цивилизации здесь одно электричество
Пока на редакционной машине ехали по непростой дороге в село Советский Дар, два раза приходило сообщение на телефон, что мы пересекли границу с Краснодарским краем и нас приветствуют в этом регионе. На самом деле мы передвигались по территории Ростовской области в Азовском районе. Просто село с таким ностальгическим названием находится на самой границе с Кубанью.
Путаная дорога вывела в очень красивое место с хаотично разбросанными домами. Потом поняла, почему так получилось: когда в маленьком населённом пункте пустеет очередной дом (покупатели находятся редко), со временем на этом месте образуется пустырь, который запахивают.
Это же какую фантазию нужно было иметь, чтобы назвать село без асфальтированной дороги, газа, водопровода таким жизнеутверждающим названием — Советский Дар! Просто неиссякаемые оптимисты...
– При СССР у нас здесь жило более 500 человек. Были клуб, библиотека, детский сад. На сегодня в селе около 200 жителей. Правда, школа осталась – с 1-го по 9-й класс. Учится в ней 19 детей, преподают девять учителей. Это единственное место работы в нашем селе. Из цивилизации у нас только свет, – говорит 71-летняя жительница Советского Дара Мария Серова.
Мария Николаевна здесь настоящая легенда. Полвека отработала медсестрой в медпункте и только в прошлом году ушла на пенсию. Правда, и сейчас не сидит сложа руки – недавно была членом в избирательной комиссии.
– Молодёжь жалко, работы нет, – присоединяется к нам другая местная жительница, Елена Павлюкова. – Трудятся на земле несколько фермеров. А ещё в каждом дворе есть корова. К нам приезжает сборщик молока, сдаём ему по 24 рубля за литр наше натуральное молоко. Дёшево, конечно, но другого выхода нет. Хоть какие-то деньги. Так что молочным животноводством поневоле стали заниматься в каждом дворе.
Переулок Береговой, где живёт Мария Николаевна, никогда не знал асфальта. Хорошо, что мы приехали по сухому, а так бы застряли. До Отрадовского сельского поселения, к которому относится
Советский Дар, отсюда 10 километров дороги, посыпанной щебнем. «Хотя бы так», – вздыхают местные. До Азова, районного центра, по твёрдому покрытию 90 километров. Можно в сухую погоду проехать по полевым дорогам – 70 км в одну сторону.
– Молодёжь, конечно, уезжает, – говорит Елена Павлюкова. – Молим Бога, чтобы школа не закрылась. А вообще, конечно, перспективы никакой.
Местные жители в один голос рассказывают о другой проблеме: из Советского Дара ни в Отрадовку, ни в Азов не ходят автобусы. Из-за того что нет асфальта, ни одно частное АТП не желает обслуживать этот маршрут. А муниципального транспорта в районе нет. Так что хорошо, если есть своя машина. А нет – значит, нанимай.
– Больно за своё село, – говорит Марина Николаевна. – Я сюда приехала 20-летней девчонкой после окончания медучилища по распределению. Сама из Чертковского района Ростовской области. Через полгода вышла замуж за местного парня, родила двух сыновей, внуки у меня. Прикипела здесь. Но ведь у нас даже нет водопровода. Да, есть скважина, но вода эта жёсткая, пить её нельзя. Потому покупаем за 850 рублей четыре тонны – бочку воды и наполняем колодец. Топим печки дровами и углём. Живём, как 100 лет назад, при лампочке Ильича.
По словам Серовой, приезжих здесь нет. Все свои, местные. Ибо кто в такую глухомань поедет? А места здесь чудные, рядом река Ея, где водится много рыбы. Фазаны гуляют прямо на дорогах, вольготно пасутся коровы. Только вот местные жители хотят цивилизованной жизни.
Во время нашего приезда к Марии Николаевне приехала внучка Юля. Девушка живёт и работает в Азове, хотя выросла здесь. На выходные выбирается к бабушке. Хорошо, папа фермер, есть кому привезти. Юля бы осталась в Советском Даре, где жили её деды и прадеды, только вот работы здесь нет никакой.
Елена СЕМИБРАТОВА
с. Советский Дар,
Азовский р-н,
Ростовская обл.
Фото автора