Картофель не дорос до чипсов

Производитель Lay’s обеспокоен качеством клубней, аграрии видят проблему в политике чипсового завода

Проблемы со сбором картофеля в этом сезоне могут привести к перебоям с поставками чипсов, предупредила компания PepsiCo (производит чипсы под брендом Lay’s). Компания ощущает недостаток подходящего сырья и ссылается на неблагоприятную для вегетации картофеля погоду. Аграрии Ростовской области находят проблеме другое объяснение.

Входящее в PepsiCo ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» уведомило контрагентов об ожидаемых перебоях с поставками всего ассортимента чипсов Lay’s в сентябре и октябре, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма.

«Фрито Лей Мануфактуринг» указало на погодный фактор: очень жаркое лето негативно сказалось на вегетации картофеля, а затяжные дожди с начала осени не позволяют проводить уборку на полях.

Проблему с урожаем картофеля подтвердил исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Эксперт отметил, что из-за дождей в ряде регионов уборка отложена, несколько крупных производителей приостановили продажи.

Старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Варвара Сердюкова отмечает, что производителям чипсов требуется картофель крупного калибра, а сельхозпроизводители уже сообщали о его нехватке в этом сезоне.

В Картофельном союзе отмечают, что обычно крупный картофель (от 55 мм) составлял около 80% в урожае. В этом году из-за летней засухи его доля сократилась до 50%.
Agrobook.ru обратился к крупным производителям чипсового картофеля в Ростовской области, чтобы узнать, актуальна ли для донского региона проблема с урожаем чипсового картофеля.

– В этом году мы не сможем выполнить план по поставкам чипсового картофеля по той причине, что PepsiCo не смогла обеспечить нас качественными семенами, – рассказал Алексей Шурыгин, директор ЗАО «Нива» (Весёловский район). – По договорённости с сельхозпроизводителями, PepsiCo предоставляет семенной материал для выращивания чипсового картофеля. В этом году его качество оставляло желать лучшего, многие предприятия весной возвращали семена, в том числе и мы. В связи с этим ЗАО «Нива» недосеяло порядка 80 гектаров картофеля: планировали 320 гектаров, а посеяли 240.

Алексей Михайлович подтве­р­дил, что летом сложились не самые благоприятные условия для выращивания чипсового картофеля – температуры были слишком высокими.

– Но наш регион, пожалуй, пострадал меньше других, потому что мы выращиваем картофель на поливе. Хозяйства средней полосы производят картофель на богаре – и в этом году засуха на них сильно сказалась, – пояснил Шурыгин.

ЗАО «Нива» ещё не приступило к уборке чипсового картофеля – работы намечены на начало октября. Столовый картофель уже собран, его урожайность и калибр не разочаровали хозяйство.

Ещё не начинало копать чипсовый картофель и ООО «Энергия» из Пролетарского района. Директор предприятия Владимир Бухтияров отмечает, что в этом году срок вегетации затянулся, в клубнях много сахаров и уборка откладывается.

Крупный фермер Николай Юзефов (ИП КФХ Юзе­фов Н.Н., Семикаракорский район) причину снижения урожайности видит в технологии посева, которую ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» рекомендовало своим контрагентам.

– Всех фермеров, которые взялись за выращивание чипсового картофеля, завод заставлял начинать сев в июне, чтобы убирать клубни осенью. Я всегда был противником этой системы, объясняя, что в наших условиях картофель, посаженный 5-7 июня, не вырастет, – объясняет Николай Юзефов. – В первый год, когда мы только начали сотрудничество с PepsiCo, мы действительно посадили картофель в июне. Копали осенью – после дождей, грязную, заложили на хранение в ангар и выкинули 35 миллионов рублей. Никто их нам не компенсировал. Поэтому на следующий год я сказал: «Буду сеять картофель так, как сам считаю нужным – в апреле».  
Этой схемы Николай Юзефов придерживается и сегодня. КФХ уже собрало и заложило на хранение урожай чипсового картофеля весенней посадки. 

– Те же, кто, послушав завод, затянул посадку картофеля до лета, действительно пострадали: сначала в июне шли проливные дожди и не было возможности посадить, а потом началась жара: картофель получился мелкий, а у кого-то и вовсе не взошёл, – сказал Юзефов.
В КФХ Юзефова урожай картофеля – как столового, так и чипсового – в этом году прекрасный. Фермер говорит, что урожай чипсового картофеля оказался больше того объёма, на который был заключён контракт с «Фрито Лей Мануфактуринг». Излишки не пропадут: завод готов покупать дополнительные объёмы чипсового картофеля по более высокой цене. Отчасти на такое решение PepsiCo повлияла общая конъюнктура рынка: в этом году столовый картофель у Юзефова партнёры покупают по 27 рублей за килограмм, тогда как завод снеков устанавливал цену в 10-11 рублей.

– Цена на картофель в этом году действительно поднялась, – говорит Алексей Шурыгин. – Она начиналась с 12 рублей за килограмм, потом – до 22-23 рублей в нашей зоне. Это достойная цена за картофель, который всегда был недооценён.
Картофелеводы довольны тем, что, работая с чипсовым заводом, сохранили площади и под столовыми сортами корнеплода. В этом году больше прибыли хозяйствам принесут именно те клубни, что непосредственно попадут на столы к россиянам. Чипсовый картофель с действующими расценками выглядит менее рентабельным.

– Цена на чипсовый картофель по долгосрочным контрактам, которые мы заключали с «Фрито Лей Мануфактуринг», всегда была привлекательной, но в последние три года она стала отставать от цен на столовый картофель, – отметил Владимир Бухтияров. – Сорта чипсового картофеля менее урожайные по сравнению с сортами картофеля столового. Есть разница: копать, например, по 40 тонн чипсового картофеля и сдавать его по 10 рублей – или по 60 тонн столового и сдавать по 20 рублей. Сравните выручку с гектара: 400 тысяч рублей или 
1 млн 200 тысяч. При одинаковых, практически, затратах.

– Сегодня столовый картофель стоит на 50% дороже, чем чипсовый, поэтому заниматься им стало неэффективно, – говорит Алексей Шурыгин. – Я полагаю, что цены, которые мы сегодня видим на столовый картофель, сохранятся и в следующем году, поскольку сильно подорожали все средства производства: аммофос, который мы покупали по 28 тысяч рублей за тонну, стоит сегодня 61-62 тысячи рублей. Дорожают ГСМ и средства защиты. В этих условиях мы просто не сможем продавать картофель дешевле. 

Александра Коренева

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин