Насобирали на десять книг

Летописец малой Родины Василий Стригунов создал целый цикл о родном селе

Василия Ивановича Стригунова в Целине знают многие: несмотря на почти полную потерю зрения, пенсионер продолжает активную общественную деятельность. Является автором нескольких книг, возглавляет флотское движение в Целине. 

Кузнец и водолаз

– Родился я в 1937 году в селе Богородицком Песчанокопского района, – рассказывает Василий Иванович. – Нас у родителей было четверо. Хорошо помню, как отца в 1941 году провожали на фронт, как он нёс меня на руках. В 1943 году папа пропал без вести... Много мы пережили во время войны. Холод, голод, болезни. Мои сестра и брат умерли во время оккупации из-за того, что не было врача в селе. То ли холера, то ли ещё какая болячка, сгорели быстро. Так мы остались у мамы вдвоём с сестрой Лидой.

После войны тоже было непросто, восстанавливали колхоз, познали все тяготы лихолетья. После семилетки Стригунов закончил железнодорожное училище в Ростове. 

– Профессия кузнеца в то время была востребована, в том числе в железнодорожных войсках, – вспоминает ветеран труда. – Меня сразу отправили по распределению на работу в Развиленскую машинно-тракторную станцию. Село Развильное от моего родного Богородицкого находится в 10 километрах. Так вот я каждый день, в любую погоду, ходил пешком на работу. И только когда прихватывали сильные морозы, снимал квартиру.
Затем была трудная и опасная служба на Северном флоте водолазом. В посёлке Гремиха строил причал для первой атомной подводной лодки «Ленинский комсомол».

– Моряки – это не профессия, а состояние души, – замечает Василий Иванович. – У нас в Целине есть настоящая флотская организация, объединяющая всех, кто служил во флоте — Балтийском, Черноморском и других. 
Эту организацию, кстати, создал Стригунов в 1996 году. Позднее он выпустит книгу о бывших целинских моряках «На рубежах Отечества». Василий Иванович досконально помнит биографии многих людей, даты, события, жизненные эпизоды. 

В соавторстве с Николаем Сивашковым выпустили несколько книг о Богородицком

Посёлок Целина

После службы на Северном флоте Стригунов вернулся в родное село.

– Чувствовал, что знаний не хватает, потому поступил заочно в ростовский строительный техникум. Однажды прямо во время сессии меня нашли в Ростове и позвали в посёлок Целина. Там очень нужны были работники строительной отрасли. Предложение поступило заманчивое, к тому же сразу давали служебное жильё. Целина тогда росла и развивалась. На месте многих современных хозяйств раньше были конзаводы. Почва не обрабатывалась, стояли целинные земли – отсюда и название Целина. А Богородицкое было большое село, накануне революции, шутка ли, там проживало более восьми тысяч жителей! Мы посчитали: около двух тысяч из моего села в течение ряда лет переехали в соседний район, укрепляя и поднимая экономику своей новой малой Родины. В Целинском районе два Героя Социалистического Труда. Григорий Распопов и Пётр Сухорученко родились и выросли в Богородицком, а трудовые подвиги совершали уже здесь. Богородицкое дало целую плеяду профессиональных военных, в том числе генерал-лейтенанта Петра Фоменко. Я горжусь своим родным селом.

Книги о Родине 

В 1983 году Василий Иванович был удостоен почётного звания «Лучший рабселькор Дона». Трудился он тогда инженером в Целинском строительном управлении. Всю свою сознательную жизнь он сотрудничает с районными и областными газетами. Наверное, именно это на­толкнуло его заняться творчеством – писать книги о родном крае в соавторстве с земляком-богородчанином Николаем Сивашовым.

– С Колей мы жили по соседству, – вспоминает Василий Иванович. – Между нашими дворами была маленькая калиточка. Ходили друг к другу запросто. Коля на 10 лет меня младше, работал трактористом в колхозе. Я ему как-то сказал: напиши в районку заметку, ты ведь в поле трудишься. Вот он и написал… Теперь много лет директор и главный редактор цимлянской газеты «Придонье».

Вдвоём с Николаем Сивашовым они создали целый цикл книг и брошюр о родном селе. Начиная с 1990-х годов прошлого века и заканчивая нынешним временем. 

– Материала насобирали на 10 книг, – говорит Василий Иванович. – Только вот выпуск каждой – удовольствие недешёвое. Но мы находим спонсоров. И ведь эти книги местным жителям не продаём, а раздаём. 

Дела насущные

Несколько лет назад из-за болезни он практически полностью потерял зрение. Передвигается в пространстве на ощупь. 

– Он же подводник, и мы сами удивляемся его способности вот так жить, радоваться всему, помогать близким, – говорит дочь Светлана. 
Последние годы Василий Иванович обеспокоен ещё одной проблемой:

– В 2016 году тогдашний министр транспорта Ростовской области Виталий Кушнарёв на выездном заседании у нас в Целине пообещал нам построить дорогу, хотя бы насыпную, между посёлком Малая Роща в Целинском районе и Богородицким в Печанокопском. Это всего девять километров! Если непогода, то приходится ехать кругом через Целину, Егорлыкскую – наматывая почти 100 в одну сторону! – эмоционально говорит ветеран труда. – Эти разговоры ведутся ещё со времён СССР. Я уже говорил, сколько людей из Песчанокопского района приняли участие в развитии Целинского. Так дайте им возможность спокойно приехать к себе на малую Родину. Также много целинских специалистов трудятся на землях Песчанокопского района, эта дорога стратегически важная, только вот воз и ныне там. Уже и не знаем, в какие двери стучаться, чтобы наконец-то у нас появилось твёрдое покрытие для прямого сообщения. 

– Из-за последствий глауокомы я совсем не вижу. Но меня поддерживают все мои близкие. А значит, я живу. И планов у меня – громадьё! – резюмирует Василий Иванович Стригунов.

Елена СЕМИБРАТОВА
пос. Целина,
Ростовская обл.
Фото из семейного архива Стригуновых

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Персона
Газета: Газета Крестьянин