Страшно доверять или прививаться?
С начала пандемии Covid-19 люди ждали создания вакцины от нового вируса. Однако, как только ее разработали, люди стали бояться ей прививаться.
Почему так произошло, какие причины отказа от вакцины самые распространенные? Рассказывают известные и уважаемые специалисты.
Массовые «страхи», останавливающие людей вакцинироваться, разобрал руководитель ВЦИОМ Валерий Фёдоров в стриме «ИЗОЛЕНТА live». Он сразу обозначил, что доминирующих причин нет.
Есть группа выжидающих, которые считают, что надо прививаться, но пока ждут результатов вакцинации других, «они следят за информацией, спрашивают, читают, слушают и постепенно формируют свою позицию. Куда эта масса качнётся — большой вопрос. Сейчас под влиянием страха возникает перспектива, что группа всё-таки выберет «прививаться».
Другая группа, прежде всего женщины, переживает из-за слухов об опасности вакцины для репродуктивного здоровья, «хотя официальных подтверждений нет, это одна из самых широко распространённых фобий».
Третья группа — люди с плохим опытом прививок от других болезней. Например, прививался от гриппа, в итоге поймал грипп и он прошел в тяжелой форме. «Не надо забывать, что прививка — это не универсальное орудие, не панацея».
Есть группа тех, кто считает, что прививка вредит здоровью: «Один из моих товарищей, очень продвинутый, профессор между прочим, говорит: «Нет, я прививаться не буду, потому что прививка убивает иммунитет».
Есть и конспирологи, «в эту топку регулярно подкидывают хвороста».
«Как оно все сработает в итоге и когда все-таки начнем прививаться всерьез – большой вопрос, - отмечает Валерий Фёдоров. - Я склоняюсь к тому, что без введения каких-то элементов обязательности, как сделал целый ряд стран, который более успешно провел вакцинацию, например, как тот же самый Израиль, существенной динамики нам не достичь».
«То есть это антипрививочное движение не из людей, верящих в духов, в какие-нибудь народные средства, приметы. Это вполне себе интеллектуальные люди», которые не доверяют прививкам по вышесказанным соображениям.
Другая классификация причин отказа от вакцинирования приведена в исследовании центра социального проектирования «Платформа» и компании Online Market Intelligence. В онлайн-опросе участвовала тысяча жителей городов из всех регионов. Согласно ему 40% россиян причиной назвали страх перед долгосрочными последствиями для здоровья. Почти треть опрошенных (31%) решили отложить вакцинацию и подождать, пока прививку сделают больше людей и будут более понятны ее последствия. 30% заявили, что не верят в эффективность вакцинации, по их мнению, заболеть COVID-19 можно даже с прививкой.
По данным этого же исследования 11% назвали себя антипрививочниками.
Какое общее положение России в борьбе с коронавирусной инфекцией и какие прогнозы? Врач, руководитель лабораторных проектов в ГМК МЕДМА, председатель комитета в Федерации лабораторной медицины Александр Соловьев дает следующий ответ в своем посте на Facebook: «В России, при реализации негативного сценария, связанного с распространением новых вариантов коронавируса, можно будет наблюдать фазу роста заболеваемости продолжительностью 1,5-2 месяца (июнь - июль), с достижением уровня новых ежедневных случаев 52 800 (6 кратный рост). Кто будет болеть? Болеть будут все! В первую очередь невакцинированные, но будут болеть и вакцинированные, и переболевшие раньше».
На вопрос «что делать?» Александр Соловьев отвечает: «Вакцинироваться ускоренными темпами!». По его мнению, вакцины значительно снижают риск госпитализации, тяжелого заболевания и смертности. Не исключают, к сожалению, но снижают.
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 391 и на утро 26 июля достигло 107592. За весь период в области выздоровели 95648 человек, умерло 5071.
На сегодняшний день прививки от новой коронавирусной инфекции сделали 1 020 075 человек. Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) более 666 тысяч.
Юлия НЕБЫТОВА
Фото Марии Васильевой