«За память денег не берём»

Историко-краеведческий музей в Песчанокопском проводит бесплатные экскурсии для всех

Недавно в историко-краеведческом музее села Печанокопского открылась персональная выставка уроженки села Летник Оксаны Архиповой, работы которой известны как в России, так и за рубежом. Оксана – выпускница ростовского училища имени Грекова и питерской академии художеств имени Репина. Преподавала живопись за рубежом. На её картинах – сельские пейзажи: любимая река Егорлык, сельские улочки и дворы Летника. 

Песчанокопский историко-краеведческий музей по праву считается культурным центром района. Далеко не в каждом городском музее увидишь такие экспонаты. Чего стоит только половецкая баба, найденная между сёлами Летником и Жуковкой при проведении полевых работ. Историческому памятнику более тысячи лет! И он занесён во Всемирный каталог каменных изваяний.

Кабинет колхоза «Рассвет»

А начиналось всё в 1984 году, когда в партийном кабинете колхоза «Рассвет» двое ветеранов-энтузиастов Михаил Антонович Кузьминов и Фёдор Илларионович Чижов стали собирать документы и предметы, связанные с историей Песчанокопского района. Ветераны Великой Отечественной войны стали уходить, в семьях оставались награды, военные фотографии, документы военной поры. Родственники, дабы не затерялись ценные экспонаты, приносили в парткабинет на сохранение. 

– У них были такие диспуты по поводу сражений на фронтах, что заслушаешься. Как жаль, что сейчас нет в живых наших ветеранов. Это было поколение, знавшее о войне не понаслышке, – говорит директор Песчанокопского историко-краеведческого музея Ольга Овчинникова.

В конце1980-х годов в партийный уголок, принимающий очертания музея, приносили уже старинную утварь: прялки, рушники, скатерти, самовары. Так на кооперативных началах членами-учредителями, а именно колхозами, совхозами, предприятиями, организациями и учреждениями района, был создан музей в парткабинете колхоза «Рассвет».

Памятник в огороде

Теперь у районного музея есть своё просторное помещение, можно проводить экскурсии и выставки.

– История Песчанокопского района удивительная, – рассказывает Ольга Овчинникова. – В конце XVIII века благодаря указу Екатерины Второй началось заселение южных рубежей крестьянами из Малороссии и центральной России. Так, Песчанокопское и Летник – это в основном было русское население. Рассыпное и Богородицкое – малороссы.

В первом выставочном зале собраны предметы быта местного населения. Старинные прялки, ухваты, чугунки, полотенца. Здесь же в углу стоит та самая каменная половецкая баба, рядом с ней – чашка с монетами.

– Посетители хотят задобрить идола и кладут монеты, не жалея. Дети приносят чупа-чупсы, конфеты и тоже просят исполнения желаний.
Когда в музей приезжал известный в мире специалист по половецким бабам Александр Евглевский, он и вовсе стал перед древним изваянием на колени и долго с ним общался. Сказал, что половецкая баба – это очень сильный энергетически заряженный объект, нужно быть осторожным и обязательно с ней говорить. Прослушав эту историю, я тоже прикоснулась к плечу идола...

– А ведь в нашем районе нашли ещё одну такую тысячелетнюю скульптуру, – говорит Ольга Овчинникова. – Но люди её не отдают. По слухам, стоит у кого-то в огороде в Жуковке и там своей энергетикой подпитывает хозяев.

Половецкую бабу задабривают рублями

Фонды пополняются

Один из выставочных залов целиком посвящён Великой Отечественной войне. Несколько Героев Советского Союза дала песчанокопская земля. 

– В последнее время к нам приходят уже правнуки тех, кто воевал и погиб, защищая Отечество, – продолжает директор. – Хотят переснять фото для могилки на кладбище, поскольку дома уже не осталось никаких реликвий. А иногда приходят бабушки, стоят перед фото своих отцов и братьев, молятся, поминают их. Случается, просят их оставить наедине в зале экспозиции, и мы понимаем чувства родственников. Сами стоим за стеной и плачем.

В музей часто приезжают группы школьников из сёл района на экскурсии. Что немаловажно – экскурсии бесплатные для всех. 

– Мы полностью на госбюджете, – говорит Ольга Овчинникова. – Когда несколько раз поднимался вопрос о дополнительном заработке, я всегда была категорически против! Как можно брать деньги за нашу память? За память о дедах и прадедах, которые не только героически сражались, но и героически трудились на печанокопской земле? Ведь у нас ещё действует зал доблести и славы, посвящённый труженикам тыла, а также тем, кто работал на полях и фермах. Как пример – Герои Социалистического Труда Нина Переверзева и Владимир Погорельцев. Или вот недавно наш район прославился. Героем Труда Российской Федерации стал тракторист из села Красная Поляна, работающий в сельхозпредприятии «Имени Кирова» Александр Бондаренко.

Елена СЕМИБРАТОВА
с. Песчанокопское,
Ростовская область
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Музеи
Газета: Газета Крестьянин