«Дельта» волнуется три
Наконец-то об этом сказали вслух: глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус официально объявил о «ранней стадии третьей волны»
Насколько она ранняя – вопрос спорный: рост числа заражений идёт уже около месяца – везде, кроме Южной Америки. За прошедшую неделю количество заболевших в мире выросло на 3,5 млн – это почти на полмиллиона (или на 15%) больше, чем на позапрошлой неделе. Правда, количество смертей за тот же период выросло всего на 80 (0,1%), но в мировых масштабах это 54,7 тыс. человек.
«Вариант Delta сейчас присутствует более чем в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом COVID-19, циркулирующим во всём мире, если это ещё не произошло», – заявил Гебрейесус. И призвал к массированной вакцинации как минимум 10% населения каждой страны к сентябрю, 40% – к концу этого года и 70% – к середине 2022 года.
Нужен кислород
В России ежедневное количество заразившихся в последние дни составляет в среднем около 25 тысяч. Сегодня, 19 июля, в день выпуска номера, – 24 633.
Это меньше, чем во время зимней вспышки, когда график чуть-чуть не дотянул до психологической отметки 30 тысяч, остановившись на некруглой цифре – 29 935. А вот со смертностью сейчас всё гораздо хуже: что ни день – то новый рекорд. Если зимой максимальное количество летальных исходов за сутки было 635, то на прошлой неделе зафиксировали 799 смертей (16 июля). Сегодня от ковида скончались 719 человек.
Университет Джона Хопкинса опубликовал шокирующую диаграмму, показывающую изменение смертности от ковида в разных странах начиная с 1 июня. Германия и Франция демонстрируют плавное снижение, Индия – резкий скачок с последующим спадом, Великобритания – постепенный незначительный рост… А российская кривая, стартуя приблизительно с тех же значений, что и остальные, в двадцатых числах июня резко уходит вверх, оставив другие страны далеко внизу.
Болезнь стала протекать иначе:
– Если раньше мы видели, что поражение лёгких развивалось где-то к шестым-седьмым суткам, то сегодня такое выраженное поражение лёгких может возникать уже к третьим-четвёртым суткам, — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на телеканале «Россия-24».
А заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора инфекционист Наталья Пшеничная в интервью ТАСС обратила внимание на то, что температура 38–39 градусов на протяжении нескольких дней у заболевшего COVID-19 может означать дальнейшее тяжёлое течение болезни даже у людей, не имеющих факторов риска – особенно если не помогают жаропонижающие. У больных с лихорадкой на фоне жары быстро наступает обезвоживание, которое повышает риск поражения лёгких и тромбообразования.
Россия начала закупать медицинский кислород для тяжёлых больных в Финляндии и Казахстане, а также ведёт переговоры о поставках его из Китая: по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, все возможности отечественной промышленности и ведомств уже задействованы.
60 или 90?
Тем временем Петербургский НИИ им. Пастера сообщил, что коллективный иммунитет в России достиг 60%. Об этом заявил директор института Арег Тотолян в эфире телеканала «Россия 1», добавив, что этого недостаточно:
– Это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом. На самом деле надо дойти до 90%.
Однако недавно и Роспотребнадзор, и Минздрав называли именно 60% ключевой цифрой для стабилизации эпидемиологической обстановки:
«Для улучшения эпидситуации необходимо, чтобы популяционный иммунитет составлял не менее 60–70%. Мы не приблизимся к нулевым показателям заболеваемости, пока не будет сформирована иммунная прослойка», — утверждала Наталья Пшеничная. «Мы вместе с экспертным сообществом оцениваем, что цифра, требуемая для формирования коллективного иммунитета, составит 60% от взрослого населения. Это 68–69 млн человек», – заявлял министр здравоохранения Михаил Мурашко.
Вакцина хорошая, документы плохие
В Омске и Ярославле прошли митинги и пикеты против обязательной вакцинации. (Россия в этом не одинока: в те же дни коллективно протестовали во Франции и на Кипре.) В прививочных пунктах образовались многочасовые очереди: работников, подлежащих вакцинации, обещают отстранять от работы без сохранения зарплаты.
Одним из аргументов антипрививочников остаётся тот факт, что Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) до сих пор отказывается официально признать «Спутник». Почему это происходит, рассказал изданию The Insider руководитель научной экспертизы Inbio Ventures Илья Ясный в материале с говорящим подзаголовком «Почему у работоспособной вакцины плохая репутация». По мнению Ясного, «вакцина действительно спасает жизни и вроде бы не обладает серьёзными побочными эффектами. “Спутник” уже одобрен более чем в 60 странах. Однако её родовые пятна — непрозрачность разработки, закрытость информации, проблемы с пиаром, а то и откровенная ложь — очень мешают продвижению “Спутника” в мире». Примерно о том же говорят и эксперты, опрошенные агентством Reuters: сделав хорошую вакцину, российская сторона не смогла представить все необходимые документы и ответить на многочисленные вопросы – не столько из-за чьей-то злой воли, сколько из-за элементарного разгильдяйства и отсутствия опыта работы со структурами, подобными EMA.
По данным сайта Gogov.ru, на сегодня, 19 июля, привито хотя бы одним компонентом вакцины 32 340 428 человек (22,13% населения); полностью привито
20 897 430 человек (14,3% населения).
QR-коды – всё
В Москве с 19 июля отменяется система обязательных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов. Она вызвала бурю возмущения и скончалась, проработав всего три недели. Московский мэр объявил, что система выполнила свою задачу. Что ж, если её целью было разозлить владельцев общепита и принести им убытки, то, вероятно, да. Сергей Собянин, впрочем, не стал скрывать, что отменил QR-коды под всеобщим давлением: «Было много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций. В частности, от общественной организации Федерации рестораторов и отельеров, от “Единой России”».
А ведь в столице уже появилась такая услуга: сделать татуировку со своим QR-кодом. Правда, временную – всего на две недели.
В Краснодарском крае окончательно определились, кого пускать на море, а кого не пускать и что делать с непривитыми туристами. С 1 августа для заселения в гостиницу или санаторий потребуется сертификат о перенесённом заболевании (не более полугода назад), или сертификат о вакцинации, или справка о прохождении первого этапа вакцинации. При наличии противопоказаний — справка о медицинском отводе и отрицательный ПЦР-тест.
Непривитые могут приехать с отрицательным ПЦР-тестом, но должны сделать прививку в течение трёх дней, иначе их привлекут к административной ответственности. В чём смысл этой меры – сказать трудно: иммунитет (частичный) вырабатывается не раньше чем через две-три недели после прививки, причём в этот период человек уязвим для инфекций (да и побочные реакции никто не отменял). Каким образом получить вторую прививку – тоже непонятно: ведь её положено делать в том же пункте, что и первую, а через три недели человек, возможно, уже будет дома.
***
В Ростовской области сегодня – плюс 340 заболевших. Госпитализированы 2980 пациентов; из них на инвазивной ИВЛ в тяжёлом состоянии находятся 28 человек. Загруженность ковидных госпиталей в Ростовской области достигла 90%.
Как заявил на брифинге главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв, по его мнению, сложная ситуация с ковидом продлится три-четыре недели. Впрочем, прирост заболеваемости в наших краях всё-таки несравним с Москвой или Санкт-Петербургом.
По словам Ковалёва, в последние три недели в Ростовской области все исследованные на мутации пробы коронавируса содержали так называемый «индийский» штамм. Впрочем, исследованных проб менее ста.
На сегодня завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) 586 332 человека; привились хотя бы одним компонентом 920 546 человек.
Анна КОЛОБОВА
Фото Ирины Самохиной