Ликвидация гепатита С становится реальностью

Лечение требует тщательно продуманного подхода с учётом особенностей лекарственной терапии различных пациентов и изменчивости самого вируса. Наиболее эффективные подходы к достижению глобальной целипобеды над вирусными гепатитамиэксперты обсудили на пресс-конференции «На пути к элиминации гепатита С в России. Этап первый: здоровые подросткиздоровое будущее».

Гепатит С стал первым хроническим инфекционным заболеванием, которое удалось победить без вакцинации. Но вопреки этому достижению вирус вносит значительный вклад в структуру смертности благодаря непременным осложнениям в виде других прогрессирующих заболеваний. Кроме того, что в поздней стадии выявления инфекция грозит летальным исходом, гепатит ложится серьёзным бременем не только на систему здравоохранения, но и на экономику страны, поскольку у большинства пациентов болезнь выявляется в активном трудоспособном возрасте. Согласно экспертным оценкам, цена отсутствия лечения гепатита С в России в 2-3 раза превышает стоимость его элиминации. Однако статистические данные вовсе не означают, что предупреждение страшных последствий заболевания будет возможно лишь в прогнозируемом будущем и при соблюдении ряда условий.

Далеко идущие планы, как правило, реализуются постепенно. По словам Владимира Чуланова, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ, «всего за 5 лет терапия хронического гепатита С кардинально изменилась». Так, если первые безинтерфероновые препараты воздействовали на отдельные генотипы и даже при высокой эффективности не гарантировали исчезновения заболевания, то современные разработки универсальных пангенотипных схем, подходят большинству пациентов, в том числе «трудным». Более того применение препаратов, блокирующих репликацию вируса, «позволяет минимизировать сроки лечения, нагрузку на систему здравоохранения, отдельного врача и пациента».

Тем не менее, несмотря на то что в России зарегистрировано большинство современных препаратов для терапии хронического гепатита С, лечение ежегодно получает не более 2-3% пациентов, по результатам мониторинга закупки лекарств в России за 2019-2020 г. Следует отметить, что согласно оценке Всемирной организации здравоохранения, назначение противовирусной терапии на ранних этапах болезни является одним из видов профилактики распространения вирусного гепатита С, именно поэтому своевременное медикаментозное лечение считается залогом успешного преодоления вируса. Одним из путей уничтожения угрозы прогрессирования заболевания является микроэлиминация, то есть элиминация в ограниченных группах пациентов. Например, полное излечение всех подростков или всех пациентов с гемофилией, инфицированных вирусом гепатита С. Ведь помимо разрушающего воздействия на организм, гепатит обостряет симптомы других хронических болезней, в итоге значительно повышаются риски смерти от сердечно-сосудистых, онкологических и целом ряде других заболеваний.

В преддверие Всемирного дня борьбы с гепатитом, на пресс-конференции, посвященной методам элиминации вируса, был представлен онлайн-проект «Чистые страницы», реализованный редакцией портала «Такие дела» при поддержке компании AbbVie. Истории 11 пациентов из 10 регионов России, комментарии и объяснения экспертов призваны повысить осведомлённость общества об особенностях гепатита С, развеять мифы о заболевании, которые по-прежнему широко распространены. В проекте приняли участие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Иркутской, Московской, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, Республики Дагестан.

Татьяна Строкова, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ставшая одной из участниц проекта «Чистые страницы», убеждена, что «своевременное лечение гепатита С имеет большое значение как для сохранения здоровья пациента, так и для предотвращения передачи инфекции его будущим детям. Специалист также отметила положительную динамику в решении проблем, касающихся лечения заболевания у подростков: «Всё больше регионов России начинает применять современные препараты для детей старше 12 лет, которые позволяют относительно быстро, преимущественно всего за 8 недель, и безопасно полностью вылечить хронический гепатит С».

К сожалению сложности, возникающие на пути к выздоровлению, не ограничиваются недостаточным охватом лекарственной терапией, ведь для эффективного и последовательного лечения необходимо диагностировать генотип вируса и стадию поражения печени – этап обследования требует существенного преобразования. Подавляющее большинство инфицированных попросту ждет перехода заболевания на новый уровень осложнения, не имея возможности начать лечение легкой стадии. На учете в специализированном лечебном учреждении состоят лишь 37% участников опроса посетителей сайта www.protivgepatita.ru. При этом половина опрошенных не знают свой генотип вируса и степень поражения - показатели, необходимые для прогнозирования исходов заболевания и подбора терапии. По мнению Никиты Коваленко, председателя правления МРОО «Вместе против гепатита», «для реального снижения заболеваемости важно выявить максимальное количество нуждающихся в терапии, в том числе среди тех, кто не подозревает о своей инфекции. Для этого целесообразно включить скрининг на гепатиты в диспансеризацию возрастных групп, в которых по статистике выявляется наибольшее число инфицированных».

Мария ГРИНЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье