Предвзятость ограничивает
Чего опасаются антипрививочники и в чем причина их страхов?
12 июля вступили в силу новые коронавирусные ограничения в Ростовской области. Заболевших все больше и, казалось бы, темпы вакцинации начали ускоряться. Но до сих пор остаются те, кто против отечественной прививки от COVID-19. Чего опасаются антипрививочники и в чем причина их страхов?
Наш корреспондент провел мини-опрос 30 случайных людей в возрасте от 18 до 25 лет, чтобы выяснить их отношение к вакцинации. Только восемь человек хотят привиться по собственному желанию. 16 не хотят совсем. 20 человек высказались против обязательной вакцинации – по мнению ребят, это ограничивает их свободу. Ниже детально разберем самые популярные аргументы противников прививки от коронавируса, чтобы понять их аргументацию.
«Нашу вакцину ещё не испытали и про неё ничего неизвестно»
Некоторые противники вакцинации на самом деле мало что о ней знают. Человек, который заинтересован в своем здоровье, наверняка детально изучит всю информацию о прививке от «а до я». Он будет понимать, как создавалась вакцина, из чего она состоит, как её компоненты могут повлиять на организм.
Некоторые заявляют, что даже состав неизвестен и найти его невозможно. Однако на сайте «Государственного реестра лекарственных средств» можно с легкостью ознакомиться с этими данными по названию «Вакцина для профилактики COVID-19», а ниже прочитать инструкцию. Дальше человек пойдет к врачу, разберет непонятные термины. Только потом он сможет принять взвешенное решение о том, делать ему прививку или нет. В случае, если это навредит его здоровью, – оформить медотвод.
Также противники вакцинации ждут пока её испытают на массе людей. Пройдут испытания успешно - отлично, поспешат сделать. А пока подождут, когда проверят побочный эффект на соседях, знакомых, прохожих. Позиция «моя хата с краю» не нова, но уж точно не самая справедливая. Только вот если каждый будет ждать, пока кто-то другой возьмет на себя ответственность за здоровье населения нашей страны – с пандемией мы никогда не справимся либо еще очень долго будем сидеть в четырёх стенах на карантине. И наблюдать, сидя дома, как остальные страны возвращаются к нормальной жизни без страха загреметь в больницу на аппарат ИВЛ.
«Так иностранцы прививаются, потому что у них вакцины лучше!»
Действительно, количество вакцинированных в США, ОАЭ, Канаде, Великобритании и т. д. выше, чем у нас. Но это еще не показатель того, что их вакцины 100% лучше отечественных. У зарубежных вакцин точно так же проявляются побочные эффекты, о которых толкуют и у нас, поэтому наш опыт не уникальный.
«Знакомый врач, живет по соседству, прививку сделал, потому что обязали на работе. Своей семье её ставить отказывается. По городку ходят слухи о том, как после вакцины AstraZeneca, китайской вакцины Sinovac, умирают люди», – делится беспокойством Людмила, жительница коммуны Паре в Италии. Как видите, обычные люди из других стран тоже сомневаются в эффективности прививок. Поэтому призываем не оглядываться на других с уверенностью, что там априори лучше и безопаснее: хорошо там, где нас нет.
Хватает новостей и о британско-шведской вакцине AstraZeneca. У привитых начали проявляться разные побочные эффекты – тромбоз, головные боли, потеря сознания. К сожалению, в некоторых случаях вакцинация привела к летальному исходу. Впоследствии, например, Северная Корея отказалась полностью от импорта этой вакцины.
Возможные побочные эффекты от вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna подтвердил комитет по безопасности Европейского агентства по лекарственным средствам – они могут привести к миокардиту и перикардиту (воспалительные процессы сердечно-сосудистой системы).
После китайской вакцины Sinovac в огромном количестве медработники заражались коронавирусом повторно, о чем поспешило заявить министерство здравоохранения Таиланда.
Поэтому не стоит думать, что только отечественная вакцина вызывает беспокойство и может спровоцировать специфическую реакцию у вашего организма. К сожалению, пока нельзя безошибочно спрогнозировать эффект после процедуры – тысяча людей может перенести вакцинацию успешно, но тысяча первый может быть со слишком слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями. И это может помешать организму справиться с введенным аденовирусом, в который встроен неактивный ген белок-шипа коронавируса. Поэтому ещё раз напоминаем, как важно консультироваться со специалистом перед вакцинацией.
«Зато за рубежом нет обязаловки, никого не гонят делать прививку»
Возьмем в пример Австралию. Там вакцинировано лишь 26,24%, не далеко ушли от нас ( 20,42% привито в России хотя бы одним компонентом). Правительство этой страны особо и не склоняло жителей к прививке. Так почему же их не заставляют, а нас наоборот?
Австралия долгое время успешно справлялась со вспышками коронавируса. Чему многие страны могли бы позавидовать. Быстро среагировав, страна ввела строгие ограничения, посадила всех по домам, а за нарушение порядка впаивала серьезные штрафы и уголовную ответственность. Впрочем, поэтому локдаун и не нарушали. Из-за снижения количества заболевших, вакцинировать население не спешили и с этим сильно не наседали.
В итоге не так давно в страну попал индийский штамм, который спровоцировал новые случаи заражения. И, конечно же, новые ограничения. Сейчас их медленно снимают, поскольку люди указы о максимальном дистанцировании воспринимают серьезно. Но в нашей стране такая свобода выбора кажется нереальной. Если в Австралии не обязуют вакцинироваться потому, что люди придерживаются карантина, то у нас о повышенной социальной ответственности приходится только мечтать. Исконная русская уверенность, что «меня пронесет» и «я точно не заболею», играет с нами злую шутку. Даже во время сильных вспышек коронавируса, например осенью, когда были переполнены больницы, в автобусах, ТЦ и других общественных местах всегда можно было встретить тех, кто и не подумал взять с собой маску.
«Длинные выходные» 2020 года ударили по кошельку населения, перекрыли дыхание части малого и среднего бизнеса и совершенно взбунтовали людей, которые не знали, как прокормить свои семьи. Проблема в том, что даже тогда карантин не соблюдался должным образом. Многие спокойно собирались в компаниях, отправлялись на шашлыки в людные места и в целом воспринимали все легкомысленно.
Если бы по примеру той же Австралии население России относилось бы серьезно к здоровью не только себя, но и окружающих, не пришлось бы приписывать к вакцинации слово «обязательная». Теперь и приходится выстраиваться в очередь около прививочных пунктов.
«Но я не доверяю нашим врачам, мало ли что мне вколят»
Антипрививочников в прошлом (до ковидной пандемии) практически не было видно и слышно. Врачам, да и в целом отечественной медицине доверяли больше, чем сейчас.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) ежегодно анализировал рейтинг доверия к медработникам среди населения нашей страны. С 2010 года уровень неуклонно падал – с 54% до 36% в 2017 году. В 2019 году более 40% опрошенных заявляли, что сомневаются в компетентности специалистов в поликлиниках, перепроверяют диагнозы.
За последнее время, особенно в период пандемии, систему здравоохранения большинство россиян оценивало положительно. И не зря, на плечи врачей свалилось много ответственности и обязанностей, с которыми они справлялись всеми силами. Данные прошлых годов перечеркнуть нельзя, развеять накопившиеся сомнения людей за короткий срок тоже не получится.
Но бояться вакцины только из-за недоверия к какому-нибудь районному терапевту нет смысла. Разработка вакцин происходила не «на коленке» в городской поликлинике с плохим ремонтом. Задача пациента только проконсультироваться со своим врачом, узнать о противопоказаниях и возможных реакциях организма на прививку. Особенно вы должны предупредить врача о своих хронических болезнях, инфекционных заболеваниях, известных вам аллергических реакциях, это очень поможет специалисту.
Схема такая же, как и с другими – оспы, краснухи, туберкулеза и т. д. К любой процедуре надо подготовиться заранее, но, к сожалению, никто не может гарантировать, что вам попадется врач, который готов сверять все «за» и «против» для вашего организма. Поэтому выбор хорошего специалиста, который успокоит и проконсультирует перед вакцинированием, на вашей ответственности.
Кроме того, не забудьте проследить за стерильностью самой процедуры, проверьте, желаемую ли вакцину собираются вам колоть и внимательно наблюдайте за состоянием организма после прививки, чтобы своевременно получить помощь. Никто не исключает индивидуальные реакции на компоненты вакцины. Из самых часто встречающихся – повышенная температура и боль в области укола.
***
Оказалось, и о вакцине мы достаточно узнали, и иностранные вакцины не такие идеальные, как представляют некоторые, с пандемией за рубежом своих минусов хватает, и за качество отечественных вакцин уж маниакально переживать не нужно. Поэтому вышеупомянутые опасения оказались немного предвзятыми. В страхе за свое здоровье некоторые ребята слишком сконцентрировались на негативе. Кроме того, отдельные убеждения навязаны неправдивыми слухами. Любую новость от какой-нибудь мнительной соседки или комментарий в соцсетях лучше перепроверить самому. Даже если комментарий будет из разряда «вакцина излечила меня от всех хронических болезней и я научился видеть сквозь стены» – такое тоже надо ставить под сомнение и не надевать розовые очки. Да, это может занять время, может сложно будет разобраться в каком-то медицинском термине, но здоровье стоит того, чтобы потратить на него день-другой.
Справедливо, что ростовская молодежь обращает внимание на минусы. С другой стороны, нельзя забывать – у медали всегда есть две стороны. Не «обязательная вакцинация» лишает людей свободы выбора, а прежде всего нежелание самому детально разбираться в вопросе и взглянуть на все объективно, увидеть не только минусы, но и плюсы. Вдруг именно вам вакцина поможет перенести болезнь легко, убережет от летального исхода вас и ваших близких. Зачем же некоторые сами ограничивают свои возможности?
Елизавета ЗИМБРОВСКАЯ
Фото Марии Васильевой