Органический гектар в два раза прибыльнее
К такому результату «Био-Хутор Петровский» шёл десять лет
Биологическое земледелие – модное нынче направление в сельском хозяйстве. Алексей Щепетьев в этом деле был первопроходцем и начал отказываться от химии задолго до того, как в России утвердили «органик». За десять лет глава КФХ построил прибыльное и стабильное производство, хотя и признаётся: шишек пришлось набить немало.
На прошлой неделе на базе хозяйства Щепетьева «Био-Хутор Петровский» Клуб агрознатоков ИД «Крестьянин» провёл «День биологического земледелия».
Колосовые – идём к прародителям
– Если вы решили заняться органическим производством, у вас обязательно должно быть предприятие-донор, которое будет подпитывать биологическое земледелие. Без него нечего и начинать, – говорит Алексей Щепетьев.
Донором для органического направления в хозяйстве Щепетьева на первых порах были все остальные, «неорганические» гектары. Сегодня «Био-Хутор Петровский» обрабатывает порядка 1800 га пашни, из них 400 га – под биологическим земледелием. Впрочем, клин чистых от химии площадей растёт: в этом году к нему примкнут ещё 120 гектаров.
Идея заняться органическим производством к Алексею Щепетьеву пришла неожиданно. На одной из выставок он познакомился с пионером российского экодвижения Андреем Ходусом, от него узнал об ассоциации биопроизводителей, о частных стандартах качества биопродукции. Щепетьев рискнул попробовать.
И посмотреть на спельту, и хлеб из неё попробовать
– Первая мысль была – как отказаться от химических препаратов и не получить при этом большого ущерба, – признаётся фермер.
Главная южная культура – озимая пшеница – в «органический» севооборот не попала, также как и прибыльный подсолнечник. Без химии вырастить их невозможно. Зато, например, полба и спельта, две «прародительницы» пшеницы, оказались более устойчивы к грибковым болезням и атакам вредителей (благодаря жёсткой плёнчатой оболочке зерна). Набор колосовых был также дополнен непривычной для юга России рожью. Сегодня эти культуры в «Био-Хуторе Петровском» дают около 30-40 центнеров зерна с гектара. Себестоимость производства разная – год на год не приходится, но в среднем выходит около трёх рублей за килограмм.
– Полба – яровая культура, занимает у нас почти 100 гектаров. Она несложна в возделывании, только выколашивается гораздо позже обычной пшеницы. Болезни на полбе бывают, но их не много, – рассказывает Алексей Щепетьев. – Полба убирается колоском, а не чистым зерном, как пшеница, то есть в амбар приходит таким «колоском без остьев», из которого ещё нужно достать само зерно. Десять лет назад мы пробовали вымолачивать полбу, и это было серьёзной проблемой. Перепробовали массу различных машин, пока не наткнулись на зерношелушильные агрегаты Bühler. Только благодаря им получили чистое зерно.
Проблемы с обмолотом возникали и при уборке спельты – это «аналог» озимой пшеницы, сеется и убирается в те же сроки.
– Когда впервые зашли спельту убирать, комбайнёры смеялись: «Да что тут делать? 50 гектаров всего – сейчас быстренько сметём!» Но всё оказалось не так просто: прямым комбайнированием спельту убирать невозможно, – говорит Алексей Щепетьев.
Почти все культуры в «Био-Хуторе Петровском» убирают на свал. Во-первых, это единственный способ окончательно избавиться от сорняков на поле. Как ни борются с лишней растительностью штригелями и игольчатыми боронами, без химии сорняки к уборке всё-таки выскакивают. Раздельное комбайнирование эту проблему решает.
Второй аргумент – раздельная уборка сокращает потери, как в количестве, так и в качестве.
Овёс поддерживает чечевицу
– На свал – самое оптимально мероприятие. Сохраняется качество, особенно клейковина и ИДК. Жатка на нашей косилке бреет поле под самый корень, и потерь практически нет, – говорит глава хозяйства. – Когда-то мы убирали урожай жатками ЖРБ, потому что других не было, и потери были сумасшедшими, особенно на чечевице – половина урожая оставалась в поле, жалко было смотреть. Когда появилась ростсельмашевская косилка KSU, мы её без раздумий купили и вернулись к раздельной уборке. Последние пять лет мы всё косим на свал, в том числе и на интенсивном земледелии. Сроки уборки сокращаются на неделю. Когда убираете напрямую, стебель всё равно хуже режется и обмолот жёстче идёт. А когда зерно отлежалось в валке и масса стала соломистой, обмолот просто свистит! Рекомендую всем.
Не работает раздельная уборка, пожалуй, только на овсе и ржи. С ними, шутит Щепетьев, «нужен глаз да глаз»: овёс, например, очень быстро открывает створки и за ночь может высыпаться.
– Надо угадывать так, чтобы влажность позволяла убрать напрямую жатками и чтобы мотовила не выбили зерно, – говорит фермер. – Как только рожь и овёс подходят, мы уборку на других полях останавливаем, проводим зачистку комбайнов и заходим на эти культуры – их прозевать нельзя.
Бобовые – используем помощников
Бобовый набор в «Био-Хуторе Петровском» представлен горохом и чечевицей, причём красной, зелёной и чёрной. Последняя диковинка востребована ресторанами.
Чечевицу в хозяйстве сеют необычным способом – вместе с овсом. Мощные соломины овса, объясняет Щепетьев, выполняют роль шпалеры – поддерживают чечевицу. Сначала по полю проходит сеялка с семенами чечевицы (минимум 180 кг/га), затем – с мелкими семенами овса (до 100 кг/га). Пытались семена смешивать, но опыт оказался неудачным.
– Коллеги из Поволжья уверенно рассказывали, что сеют по 60 кг чечевицы. Но что там тогда убирать? – удивляется Щепетьев. – Наше счастье, когда получается плотный стеблестой: влага в почве сохраняется и ничего не сгорает.
Не имея возможности «глифосатить», фермер вывел для себя золотое правило борьбы с сорняками и сохранения влаги: вся почва должна быть выровнена в осень и как минимум дважды закультивирована, весной же никакие почвообрабатывающие орудия в поле заходить не должны.
– Сорняков в это время ещё нет, сразу заходит сеялка. Экономия влаги – главная задача. Ведь что такое культиватор? С гектара сразу улетит до 70 тонн воды! – замечает Щепетьев.
Уборка чечевицы с овсом проблем не вызывает, правда, если культуры созревают не одновременно, то приоритет отдают чечевице. Смешанный урожай отправляют на зерноочистительный комплекс – «Петкус», говорит Щепетьев, с этим неплохо справляется. Урожайность чечевицы варьируется от 1,1 до 1,8 т/га, себестоимость – 4,5-5 рублей за килограмм.
Горох без химии в «Био-Хуторе Петровском» сыплет до 40 ц/га, себестоимость в прошлом году из-за засухи получилась высокой – 7,5 руб./кг. Возделывание гороха без химии не вызывает сложностей, кроме одной – брухуса.
– По краю полей и в середине массива, вы можете увидеть, у нас подсеяна горчица. Она служит приманкой, на которую все вредители собираются. Это помогает нам при помощи биоинсектицидов и энтомофагов бороться с вредоносными насекомыми, – рассказывает Щепетьев. – К сожалению, этот приём не работает против брухуса: ему нужен домик, горошина, в которой он закупоривается – и там его ничем не возьмёшь, пока он в марте-апреле вылетать не начнёт. Конечно, нам иногда поступают претензии, что нашли брухуса в пачке гороха. Я отвечаю: хотите без брухуса – покупайте обычный, а не органический горох.
В борьбе с чешуекрылыми вредителями и клещами «Био-Хутор Петровский» использует микробные препараты. Хорошо зарекомендовал себя «Инсетим Ж» компании «Биотехагро». Препарат представляет собой размноженную культуру бактерий, вырабатывающих энтомопатогенные токсины: для вредителей они страшны, а на растения никак не влияют. Препарат великолепно сработал против паутинного клеща, моли. А сейчас компания «Биотехагро» готовится зарегистрировать новую версию «Инсетима», которая будет работать ещё и против нематоды.
Есть ли альтернатива химзащите?
В течение Дня поля сторонники органического земледелия не раз обращались к Щепетьеву с вопросом, как борется хозяйство с тем или иным патогеном. Фермер советовал все вопросы задавать Сергею Бабенко, главному агроному компании «Биотехагро».
– Когда в 2010 году мы начинали заниматься органическим земледелием, ещё мало кто на рынке предлагал биопрепараты, – говорит Алексей Щепетьев. – Мне посчастливилось познакомиться с компанией «Биотехагро» – и она стала опорой нашего хозяйства в вопросах защиты растений. Мы «прикрепились» к ним и увидели результаты. За то время, что мы знакомы, компания «Биотехагро» сделала огромный рывок вперёд. Меня радует, что учёные прислушиваются к нашим потребностям и создают новые препараты, которые необходимы в растениеводстве.
Сергей Бабенко, главный агроном «Биотехагро», рассказал, что бактерии и их метаболиты способны выполнять разные функции, однако не следует ждать мгновенного эффекта. Главная задача биометода – снизить численность патогенных микроорганизмов в почве. Эта работа начинается со стерни.
– Мы выстроили систему применения биологических препаратов по видам обработки растений, – рассказал Сергей Борисович. – По пожнивным остаткам работаем препаратом «Геостим» на основе гриба триходерма и ассоциативных микроорганизмов. «Геостим» – это биодеструктор стерни, обладающий мощными фунгицидными свойствами.
Для защиты вегетирующих растений используется препарат «БФТИМ-КС-2» – чистый биофунгицид на основе бактерии Bacillus amyloliquefaciens. Он эффективно работает на многих культурах против различных патогенов, в том числе предотвращает появление гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, септориоза, мучнистой росы.
Несколько лет назад «Биотехагро» зарегистрировала микробиологическое удобрение комплексного действия с защитными функциями «БСка-3». Живые микроорганизмы, а также выделяемые ими метаболиты стимулируют рост растения, укрепляют корневую систему.
– Здесь мы в одном флаконе соединили несколько компонентов, которые помогают отказаться от химических пестицидов, – отметил Сергей Бабенко.
В прошлом году «Биотехагро» зарегистрировало и уже производит линейку новых препаратов «Геостим Фит» разных марок под разные цели. Например, «Геостим Фит» марки А содержит восемь видов микроорганизмов, он служит для предпосевной и предпосадочной обработки семян зерновых и овощных культур, клубней и саженцев; «Геостим Фит» марки Г служит для инокуляции семян бобовых. «Геостим Фит» марки Ж содержит бактерии, помогающие растению усваивать атмосферный азот и почвенный фосфор. Этот препарат используется для листовых и корневых подкормок.
– Как видите, все наши поля чистые, болезни если и появляются, то фрагментами, не нанося экономического вреда, – подвёл итог Алексей Щепетьев.
Сбыть – или не быть...
После экскурсии по биологическим полям, уже сидя в президиуме перед гостями, Алексей Щепетьев озвучил удивительные данные: один гектар под интенсивным земледелием приносит хозяйству 37 тыс. рублей прибыли, а один гектар под органическим – 70 тысяч. Но это не значит, что, отказавшись от химии, любой растениевод удвоит свой заработок. «Био-Хутор Петровский» в ноль вышел только на восьмой год от старта органического производства.
– Мы думали, что вырастим «био» – и у нас его будут отрывать с руками и ногами по высокой цене. Но как бы не так! Оказалось, что в виде сырья наши биоурожаи никому не нужны, – признался Щепетьев. – Мы поняли, что на рынок нужно выходить с готовой продукцией.
Вложения оказались немаленькими, зато теперь у «Био-Хутора Петровского» есть целый комплекс машин и оборудования, который позволяет производить крупу, муку, овсяные хлопья, хлеб.
– С 2014 года мы запустили пекарню. Сначала пекли, чтобы отрабатывать технологию, потом – чтобы кормить бригаду, потом занялись продажами, – вспоминает Щепетьев. – Теперь наш хлеб из пророщенного зерна на полках не лежит – его моментально разбирают.
На этапе реализации продукции хозяйственник понял, что своими силами фермерская семья уже не справится. К делу решили привлечь профессионалов. Теперь у «Био-Хутора Петровский» есть целый отдел по продвижению и продаже продукции под руководством Елены Шавриной. Именно она отвечает за сбыт продукции и, как пошутил Щепетьев, «переваривает претензии, если из гороха вылетает брухус».
– Фермеры говорят, что им зайти в торговые сети – большая проблема, что требуют откаты, – говорит глава КФХ. – Мне кажется, с биопродукцией попасть на полку легче и проще. У нас только «Лента» немного поволокотила с документами – полгода мы выводили продукцию на полку. А в «Глобус», московскую сеть, за 45 дней вошли.
Хозяйство продаёт биопродукцию не только под собственной торговой маркой, но и под собственными торговыми марками некоторых сетей, рассказала Елена Шаврина.
– Работаем с сектором HoReCа, поставляем муку частным пекарням, например «Гриднев», а ещё недавно стали сотрудничать с компанией «Фрутоняня». К детскому питанию предъявляются очень высокие требования, и мы, поскольку не используем химию, им отвечаем. Так что теперь в детских кашках «Фрутоняни» будет и наше сырьё, – рассказала Елена Николаевна.
Собственных магазинов у хозяйства нет – «хватает выращивания», говорит Алексей Щепетьев. И объясняет: для своего магазина нужен ассортимент, «Био-Хутор Петровский» собственными силами его создать не может. Хотя вообще в прайс-листе компании – более сотни наименований: зерно, разные виды муки, крупы, хлеба, сухари, очищенные семена коричневого и белого льна. Хозяйство выращивает 13 культур (в том числе просо, нут, гречиху), но не каждая из них попадает на поля ежегодно. Иногда урожая определённой культуры хватает и на пару лет.
– Продаётся, по большому счёту, всё, – говорит Щепетьев.
Тем, кто решит самостоятельно стать на полку, фермер посоветовал не скупиться на разработку упаковки – ведь она станет «лицом компании» как минимум на десять лет. А ещё – обязательно запатеновать свой товарный знак, чтобы впоследствии не пришлось отстаивать своё право на интеллектуальную собственность.
Начав переработку зерна и бобовых, фермерское хозяйство столкнулось с большим количеством отходов. Например, при колке гороха образовалась «интересная фракция» – меньше, чем у крупы, но больше, чем у мучки.
– Эта фракция хорошо подходит для варки супов. Мы уже в процессе работы поняли, что это тоже продаётся, – сказал глава хозяйства.
Очень низким оказался выход полбы и спельты: цельного товарного зерна после всех обработок получается только 50%. Дроблёнке и шелухе в хозяйстве тоже нашли применение – всё идёт на корм курам-несушкам.
– Мы приобрели специальную установку, которая производит комбикорм. На выходе получаем гранулу величиной 3 мм – там смешаны и зерно, и ракушечник. Птицы отлично эти гранулы поедают, – рассказал Щепетьев.
Куры, кстати, тоже содержатся по нормам органического производства. Площадь хозяйства позволяет содержать до 2,5 тыс. голов кур. «Био-Хутор Петровский» покупает суточных цыплят, содержит их в течение двух лет на свободном выгуле и органическом корме, а потом продаёт живым весом. На территории экопроизводства забивать животных нельзя.
– Порода хайсекс браун должна нести около 320-330 яиц в год, у нас выходит на сотню меньше, – рассказал Алексей Щепетьев. – Яйца продаём в европейской фасовке – по шесть штук. Отпускная цена – 16 рублей за яйцо.
Глава хозяйства отметил, что упаковка для яиц – зелёного цвета, чтобы потребитель с первого взгляда узнавал биологическую продукцию. Впрочем, в ближайшее время «Био-Хутор Петровский» получит право добавить на этикетку ещё и российский показатель качества – знак «ОРГАНИК» с зелёным листом.
– До сих пор мы работали, имея сертификат, полученный по частному стандарту IFOAM, потому что в России своих стандартов просто не было, – рассказал Алексей Щепетьев. – С 2020 года в РФ вступил в силу закон об органической продукции, который устанавливает требования к производству органической продукции, её хранению, транспортировке и маркировке. У нас появилась возможность получить сертификат ещё и в российской системе стандартов. Мы подали заявку в Роскачество и две недели назад прошли проверку. Теперь ждём документов и внесения в реестр производителей органики.
Александра КОРЕНЕВА
х. Петровский, Неклиновский р-он, Ростовская обл.
Фото автора