«Либо прививайтесь, либо прячьтесь в глухие углы»

Медики призывают к срочной вакцинации, а власти изобретают всё новые способы заманить народ на прививку. Или просто заставить 

Ещё дней десять назад Минздрав РФ настаивал на том, что у нас не «рост заболеваемости» и не «третья волна», а просто «волатильность», «изменчивость распространения» ковида. Сегодня, кажется, уже перестали подыскивать щадящие термины: когда ежедневное количество заражений в России даже по официальной статистике подскочило вдвое (из них в Москве – втрое), тут не до политкорректности. 

15 июня известный эпидемиолог Михаил Фаворов написал у себя в фейсбуке: «РФ вышла на лидирующее второе место по числу зарегистрированных случаев в день (+14 185) уступая Индии (+47 023). Но в показателях на 100 000 населения РФ (0,009) уже опережает Индию (0,003) в три раза». И закончил совсем не по-научному: «Заключение: или прячьтесь в деревни, глухие углы и сидите там всегда! Потому что, вернувшись, всё равно заболеете! Либо прививайтесь сами и прививайте своих стариков».

В следующие дни ежедневное количество заразившихся в России существенно выросло, достигнув без малого 18 тысяч. Сегодня, 21 июня, в день выпуска номера, оперативный штаб сообщил о 17 378 случаях. 7,6 тысячи из них приходится на Москву. Согласно сегодняшней информации от Минздрава, заболеваемость коронавирусом растёт в 65 российских регионах, то есть в подавляющем большинстве. 

По общему количеству заболевших Россия остаётся на шестом месте в мире – 5 млн 281 тысяча (данные ВОЗ). 

Ни лечиться, ни жениться

Некоторые из последних решений, принятых российскими и московскими властями, мягко говоря, непоследовательны: скажем, введение принудительной вакцинации сочетается с возобновлением авиасообщения сразу с девятью странами, в том числе с популярными курортными направлениями: Турцией, Болгарией, Кипром, Италией. А запрет сидеть на лавочках в парке от столичного мэра (штраф – 4 тысячи рублей) с последовавшей через несколько дней отменой вызвал в соцсетях нервный смех. Отмена же плановой медицинской помощи в столичных больницах для непривитых (без противопоказаний) повлекла за собой негодование медицинского сообщества. 

«У нас не введена обязательная вакцинация всех категорий населения. В этой ситуации привязка самой возможности оказания плановой медицинской помощи к наличию прививочного сертификата является прямой дискриминацией и грубым нарушением не одного, а сразу нескольких законов и множества подзаконных актов», – написал у себя в фейсбуке известный врач, руководитель клиники травматологии, ортопедии и спинальной хирургии в Ильинской больнице Андрей Волна.

В этой ситуации новость из Нижегородской области, где власти запретили гражданам жениться без сертификата о прививке от COVID-19, кажется просто доброй и забавной шуткой (на самом деле – не шутка).

Но главные баталии последних дней развернулись вокруг принудительной вакцинации части населения: мэр Москвы объявил об обязательной вакцинации от коронавируса 60% работников сфер услуг, образования, транспорта, ЖКХ и госслужащих. Его примеру вскоре последовали главы ещё нескольких регионов России: Подмосковья, Кемеровской, Сахалинской области, Ненецкого автономного округа… Нет сомнений, что список будет стремительно обновляться. Тех, кто откажется от вакцинации, отстранят от работы без сохранения зарплаты. Исключение – граждане, у которых есть медицинские противопоказания.

Страсти, закипевшие вокруг законности этого распоряжения, не уступают по накалу дискуссиям на тему «чей Крым» семилетней давности. Ситуация и правда непростая: с одной стороны, по закону вакцинация должна быть добровольной, тем более что прививка от коронавируса не входит в Национальный календарь. С другой стороны, ситуация угрожающая и требует срочных жёстких мер: что вакцинация в России идёт провальными темпами, уже фактически признали во всех инстанциях. 

На 18 июня, как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, хотя бы одну прививку сделали 19,7 млн человек, а завершили вакцинацию 16,1 млн человек. Это соответственно всего 13,5% и 11,03% населения.

Запутавшись в океане противоречивой информации, поступающей от властей, с теле­экранов, из интернета и соседки бабы Мани, люди боятся решительных действий (например, пойти и самостоятельно сделать прививку) – по принципу «как бы чего не вышло». Но прятать голову в песок не лучшая линия поведения в разгар пандемии.

На наш взгляд, в сложившейся ситуации стоит полностью отвлечься от неуклюжей рекламы российских вакцин, от общего доверия/недоверия к государству и особенно от советов «знающих людей». И послушаться известных и уважаемых докторов и учёных; при всех жарких дискуссиях по частным вопросам вирусологии, в главном они единодушны: прививаться нужно всем и срочно.

Разнобой

Отдельный – очень важный – вопрос: нужно ли делать тест на антитела перед прививкой? И как/когда прививаться тем, кто уже переболел? Минздрав и Роспотребнадзор вместо чёткой инструкции с последовательностью действий дают противоречивые ответы. «Для прохождения вакцинации от коронавируса сдавать тест на антитела и ПЦР необязательно», – заявляет Минздрав, уточняя, что желающие могут пройти эти тесты за свой счёт, но вообще-то уровень антител решающего значения здесь не имеет. Ведь защита вырабатывается и на другом – клеточном уровне (Т-лимфоциты), говорится в письме министерства. А обследование населения на наличие последних в России пока невозможно. Прививаться переболевшим Минздрав рекомендует не раньше полугода после выздоровления.

По телефону горячей линии Роспотребнадзора корреспонденту «Крестьянина» ответили так: «Если вы переболели, нужно обратиться к врачу, он назначит анализ и по уровню антител будет решать вопрос о вакцинации». То есть врач в районной поликлинике назначит платный (недешёвый) анализ в частной клинике? 

Воля ваша, что-то тут не так. Поэтому последуем своему же совету и посмотрим, что говорят  уважаемые специалисты.

Нужно ли вакцинироваться переболевшим?

Илья Ясный, руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures:

– Здесь ответ — однозначно да, такая рекомендация была дана ВОЗ. Некоторые врачи рекомендуют вакцинироваться сразу же, как человек начинает себя хорошо чувствовать после перенесённого COVID-19. Другие говорят, что какое-то время после болезни всё-таки должно пройти, но это в любом случае не более трёх месяцев. Никакие измерения уровня антител не должны влиять на решения о вакцинации.
Павел Бранд, медицинский директор сети клиник «Семейная», кандидат медицинских наук:

– Переболевшие люди считают, что им не нужно вакцинироваться, их якобы защищают естественные антитела. Но на самом деле это не так — мы до сих пор не знаем, какой титр является защитным, а потому переболевшим также нужно вакцинироваться. Можно даже не замерять перед этим значения антител, эта цифра всё равно ничего не даст.

Смотрите на ампулу

Перед прививкой стоит проявить разумную осторожность и убедиться, что вам колют нужную вакцину. Формально их в России три: всем известный «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». Последняя из них только поступила в гражданский оборот, так что вряд ли вы с ней встретитесь (отзывы о ней хорошие, но она ещё мало исследована). А вот о случаях, когда «Спутник» подменяют «ЭпиВакКороной», даже не предупреждая пациента», уже написала «Новая газета». Пока речь идёт о единичных эпизодах, но кто знает, насколько часто это происходит? 

С «ЭпиВакКороной», напомним, вышла некрасивая история: очень многие ведущие специалисты (например, профессор вирусологии Анатолий Альтштейн) заявили, что вакцина не работает и от неё следует отказаться. Но среди разработчиков числится главный санитарный врач РФ Анна Попова – как тут откажешься?

В общем, наш выбор – «Спутник». 

***
В Ростовской области сегодня – плюс 169 заболевших. Это больше, чем в предыдущие недели. Выросло и количество госпитализированных – 1122 пациента. Неделю назад было 949. 
Завершили вакцинацию (двукратное введение вакцины) 434 372 человека, хотя бы одну прививку сделали 535 905 человек. Кстати, по этому показателю Ростовская область занимает шестое место в России, что не так уж плохо.

Анна КОЛОБОВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин