До основанья, а затем…

Власти создают реестр «добросовестных» торговцев. А каковы критерии?

В номере, посвящённом Дню Победы, «Крестьянин» рассказал, как разом закрыли все рынки на границе Аксайского района и Ростова-на-Дону. В канун праздника труда работу потеряли несколько тысяч предпринимателей и, соответственно, их наёмных работников. Судьба этих людей подвисла в неопределённости завтрашнего дня.  Беда расползлась далеко за пределы аксайского пятачка. В первый момент самый сильный удар пришёлся по Овощному рынку. Дело в том, что он  является крупнейшим плодоовощным хабом на юге страны, куда поступала из Новороссийского порта  импортная сельхозпродукция, свозились овощи и фрукты, выращенные донскими, ставропольскими и кубанскими фермерами, фурами доставлялись из Азербайджана и Узбекистана. Созданная за два десятилетия инфраструктура позволяла сохранять эти скоропортящиеся товары свежими. Отсюда они «разъезжались» по всему югу, в том числе и в непризнанные республики ДНР и ЛНР. Ломка отлаженной структуры не замедлила сказаться на розничных ценах повсюду, вопреки предсказаниям властей предержащих, что на стоимости плодоовощной продукции бардак не отразится.

Три дня «кошмарили бизнес» правоохранители без объяснения, за какие такие грехи честным предпринимателям не дают работать. Лишь к концу третьего дня члены правительства Ростовской области собрались во главе с губернатором Василием Голубевым обсудить ситуацию. Было принято решение создать две антикризисные рабочие группы и организовать  оптовую торговлю фруктами и овощами на временных площадках. Впрочем, об этом мы успели рассказать в публикации «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
К сожалению, за праздничные дни ничто кардинально не изменилось. Первого мая портал 1rnd.ru сообщил, что сотрудник полиции предупредил торговцев: «Всё имущество будет идти под снос. Забирайте и вывозите его». А на вопрос, смогут ли сотни людей рассчитывать хоть на какую-то компенсацию, добавил: «С кем вы заключали договоры, к тем и обращайтесь. Ни полиция, ни город — никто вам ничем не обязан и никто вам ничего не сделает».

Разумеется, что люди, работавшие открыто, платившие за аренду, все положенные налоги государству, на которые оно содержит и полицейских, и чиновников, и бюджетников, с силовиком согласиться не могли. За права решили бороться цивилизованно — стали составлять обращения и писать письма во все верхи вплоть до гаранта Конституции с требованием не уничтожать оптовые рынки под Ростовом. Тысячи подписей под ними собрали за считанные часы.
4 мая губернатор Ростовской области Василий Голубев встретился с инициативной группой, представлявшей торговые комплексы «Атлант», «Строительный» и «Алмаз». Предприниматели рассказали об убытках, которые они терпят, о банковских долгах, о социальной ответственности по отношению к нанятым работникам. И обратились к главе региона с просьбой помочь им возобновить деятельность. О чаяниях пострадавшей стороны  стало известно из релиза пресс-службы губернатора, поскольку журналисты на этой встрече не присутствовали — она не анонсировалась и прошла в закрытом режиме на площадке Региональной корпорации развития. Губернатор своё видение решения проблемы изложил после заседания на личной страничке инстаграма: «Задача регионального правительства – сделать всё возможное, чтобы поддержать всех добросовестных предпринимателей, работавших на этих торговых площадках. Для этого, прежде всего, сейчас уточняется реестр с данными обо всех, кто там вёл торговую деятельность. Реестр должен быть сформирован в недельный срок».

В последних числах апреля для принятия согласованных решений начал работу штаб. Возглавил его первый замгубернатора Виктор Гончаров, а в состав вошли омбудсмен предпринимателей Олег Дереза, замы губернатора, высокопоставленные чиновники, руководитель Региональной корпорации развития. Кстати, именно дочерняя компания РКР стала оператором новой ярмарки на территории закрытого аэропорта. По словам главы администрации

Ростова Алексея Логвиненко,  донская столица готова предоставить на льготных условиях более 8 тысяч торговых мест предпринимателям закрытых рынков. А на территории ТК «Димбо» на ул. Малиновского свободно 1030 кв. м готовой торговой площади. И рынок «Лидер» на ул. Вересаева дополнительно готов оборудовать 2 тыс. кв. м торговых площадей в нестационарных объектах.

Все обещания и потуги властей в поисках, куда бы пристроить предпринимателей с торговых площадок Аксайского района, недвусмысленно говорят, что рынки снесут до основания, чтобы построить «свой, новый мир». Говорят, на чужих ошибках не учатся. Но ведь и собственные шишки, набитые вот этим «до основанья, а затем...» всё ещё саднят. Миллиарды вкладывает народ в восстановление тех же храмов, порой на прежних же  фундаментах или местах. Так что не позволяет поступить по разуму: привести в соответствие с законодательством готовые рынки, которые приносили ОПГ миллиардные прибыли, и пусть эти доходы идут в казну, на благие цели? Или дело не в том, что память коротка, а в том, что «лихие девяностые» продолжаются?

Людмила Воробьёва
 

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин