Чистый бизнес вырос на грибах
Фармацевтическое образование приучило предпринимателя к любому делу подходить с аптекарской точностью
Сегодня Николай Семеньков в среде грибоводов – личность авторитетная не только в России, но и за рубежом. Каждый пятый килограмм вешенки, выращенный в стране, родом из Миллерово. Грибной комплекс «Каскад», который предприниматель создал на переломе тысячелетия, – это безотходный замкнутый цикл ряда производств. Но скажи Николаю Петровичу ещё в конце девяностых, что так повернёт его судьбу, не поверил бы.
Какой грибник не мечтает о такой «тихой охоте»
Крутился на одной ноге
В юности Николай выбрал профессию провизора и не собирался её менять. После Пятигорского фармацевтического института отработал шесть лет в Черткове. На повышение попал в Миллерово, откуда обслуживали уже семь районов. Было 45 аптек, 250 аптечных пунктов – обеспечивали весь север Ростовской области. И вот она, перестройка. Приказал долго жить Батайский железнодорожный склад, потом Сальский, другие по цепочке, обанкротился областной склад.
– А мы развивались. Если раньше у меня товар с базы возили три-пять машин, то теперь 75. И стали мы восьмыми в России по объёмам оптовых продаж. Брали кредиты под 220% и осваивали их. Крутился я, конечно, на одной ноге. Бывало так, что утром еду на одной машине в Ростов на совещание или по каким-то делам, возвращаюсь, пересаживаюсь на другую машину с другим водителем – и на Москву. Ночь едем. Водитель днём отсыпается, а я – на метро, бегаю вопросы решаю. Порешали – назад и опять куда-то. Вот такая жизнь была, – вспоминает Николай Петрович.
Миллеровская межрайонная контора областного аптекоуправления обеспечивала тогда товаром помимо Ростовской Воронежскую область, Краснодарский и Ставропольский края и даже Нижегородский и Курский регионы.
Успешным предприятием заинтересовался Европейский банк реконструкции и развития, предложил инвестировать три миллиона долларов в строительство технологичного современного склада. Семеньков уже и территорию подобрал, и съездил за опытом в Германию и Сербию. ЕБРР выдвинул только одно требование, чтобы в акционерном обществе государству принадлежало не более 15% акций. Боялись, что власть будет влиять на работу. И она действительно повлияла, да так, что с инвестициями не срослось. А тут ещё дефолт 1998 года.
– Мы тогда напрямую работали с 50 иностранными фирмами, получали от них всё в долларах, а своим аптекам отпускали в рублях. Естественно, когда доллар с восьми рублей скакнул до 22 и вскоре до 27, то это совсем другие суммы получились. Мы на разнице потеряли более пяти миллионов долларов. Худо-бедно со всеми рассчитались. И тем не менее стали банкротами, пришлось закрыться.
Выручила вторая профессия, приобретённая в студенческие годы. Стройотряд будущих фармацевтов работал в одном из казахстанских совхозов. Перед поездкой на Целину, конечно, изучали много специальной литературы, поэтому с прорабами сначала боец, потом мастер, а потом уже и командир студенческого отряда Семеньков говорил на их профессиональном языке. Из 56 рабочих дней выпадал лишь один выходной – День строителя. Начиналась смена у студентов в шесть утра, а заканчивалась за час до полночи. Совхоз в то лето прирос на несколько хозяйственных корпусов, а сам командир за это время скинул 18 килограммов, хоть и кормили сытно четыре раза в день.
И вот пришлось вспомнить молодость. Директором РСУ Николай Петрович проработал около двух лет.
– Это время пролетело как-то быстро, незаметно. А потом открыл ИП.
– Так почему же всё-таки грибы?
С такими грибочками китайские консервы и рядом не стояли
В трудные времена спасались грибами
– Мои родители из Брянской области. Собираясь с роднёй оттуда, они всегда вспоминали, как выживали после войны, как спасались грибами. И когда друзья-товарищи предложили: «Давай грибами займёмся», я долго не раздумывал. Ну, тоже ж времена такие были – тяжёлые.
Под новое производство предприниматель выкупил бывшие склады торговой межрайбазы, разваливающиеся, с прогнившими крышами. Новый хозяин их быстро восстановил и заселил грибами. Сегодня это на самом деле единый технологический каскад: от производства мицелия и субстратных блоков, выгонки плодовых тел гриба, расфасовки его для торговых сетей, а также консервирования и сушки до переработки использованных блоков дождевыми червями в биогумус – сверхэффективное органическое удобрение. Причём развивалось всё практически одновременно. Даже червя Старателя Николай Семеньков завёл тогда, когда ещё собственной кормовой базы для него не было, приобретал отработанные блоки у коллег. Теперь всё это крутится слаженно, и кажется, иначе быть не может.
– Знаете, из тех предприятий, с которыми я вместе начинал 20 лет назад, выжили три или пять. И вообще, когда проводят Дни российского грибоводства, то новеньких приезжает 200-300 человек, а года через два их уже нет. Конкурентов масса, а вопрос этот очень такой сложный по микробиологии. Технологию эту нужно понимать и жить в ней. Мне было проще, потому что я все эти процессы знаю, поскольку изучал и микробиологию, и физиологию, и ботанику, и биохимию. Например, в субстрат помимо соломы, сена и подсолнечной лузги мы добавляем немного извести для выравнивания pH-среды, чтобы не росли ненужные грибы. Потому что их около ста тысяч разных видов. У нас и во рту, и в носу грибки, и особенно много в кишечнике – до трёх килограммов микроорганизмов, в том числе есть и грибы, которые являются сапрофитами и помогают нам переваривать пищу. В природе грибов полно. Тот же пеницилл у нас конкурентом является, и триходерма, и мукор, и нейроспора – чего только нет! В субстрате нужно создать такую среду, к которой эти патогены не приспособлены, а вешенки выживают.
Впрочем вначале была не только вешенка, но и опёнок. Однако этот гриб менее раскручен, менее популярен у потребителей, а производство его более хлопотно, да и урожайностью не блещет. Короче, не коммерческий вариант оказался.
Начиная от галоши кончая шапкой
Про ИП Семеньков Н.П. грибной комплекс «Каскад» можно сказать: точно, как в аптеке. Весь процесс отработан до мелочей и сориентирован на самовыживание.
– Да, у нас фактически натуральное хозяйство. Как говорится, начиная от галош и кончая шапкой. Учитывая необязательность российских поставщиков, мы подстраховались.
Возьмём за отправную точку в производственной последовательности приготовление субстрата. Основу в нём составляет солома. На юге она не дефицит. После жатвы фермеры дают возможность затюковать порой двухгодичную норму от необходимого. Сена люцерны или лугового требуется в десять раз меньше. Но без него – никак. Только целлюлозы и клетчатки недостаточно, для питания грибов нужно увеличить количество азота, нужны протеины. Питательные вещества определяют урожайность. Сено заготавливают на неудобьях самостоятельно. Немало в округе маслопереработки, так что лузга подсолнечника тоже под рукой. Ну а извести для защелачивания нужно совсем немного. После измельчения эти ингредиенты укладываются в тоннели длиной 12 метров и по три метра в ширину и высоту. Трое суток смесь пропаривается при разных режимах, пастеризуется и ферментируется.
Потом выгружается, добавляется посевной материал (мицеллий закупают или выращивают в собственной лаборатории), всё это формируется в блоки, которые развешиваются в камерах выращивания. Инкубация длится две-три недели, после чего выгоняют плодовые тела, которые и идут в пищу.
На данный момент в «Каскаде» насчитывается 17 климатических камер. Так как предприятие прирастало постепенно вокруг тех межрайбазовских складов, камеры нестандартные – от 200 до 400 квадратных метров, а общая их площадь доходит до четырёх тысяч квадратных метров. Помимо земли под производственными объектами есть участок в 8 гектаров. По технологии требуется много воды, поэтому на помощь водопроводу пришли две скважины.
Периодом расцвета стали 2014-2015 год, когда за присоединение Крыма Запад бойкотировал Россию санкциями. Симметричный ответ перекрыл дорогу импорту. А Польша ввозила ежегодно аж 80 тысяч тонн шампиньонов.
– Наш гриб подскочил в цене. Трёхсотграммовый лоточек мы начали продавать уже не по 45-50 рублей, а по 60. На этом слегка поднялись, много чего построили. Но в последние годы цена зафиксировалась на 50 рублях, а газ, горючка, запчасти, электроэнергия, стройматериалы подорожали. К тому же освободившейся нишей воспользовались крупные предприниматели, чей грибоводческий бизнес растёт «как грибы». Поэтому уже намечается перепроизводство. И сейчас надо выходить за рубеж, но грибов в Европе полно, а в Азии тем более. Если мы выращиваем 3-4 вида, то в Китае производят более 30 разновидностей грибов. У нас нет ни одного профильного научного учреждения. В Поднебесной более ста НИИ грибоводства. У них грибы – продукт очень распространённый, и там совсем другие объёмы и масштабы.
Попробуют ли европейцы то, что «Сделано на Дону»
Подушкой безопасности «Каскада» стал небольшой цех переработки. Грибы сушат, маринуют. Перепробовали различные рецепты: вешенка обыкновенная, острая, элитная, отборная. В трёхсотграммовых баночках и семисотках.
Остановились на отборной и элитной вешенке в пол-литровых баночках твист-офф, то есть с закручивающейся крышкой.
– Кто пробовал, ещё ни один не сказал: невкусно. Но похвалиться не могу, что идут нарасхват. Китайские консервы создают серьёзную конкуренцию. А качество своё мы доказали, получив сертификат «Сделано на Дону». Сейчас в Европе заинтересовались нашими сушёными грибами. Они провели анализы и сказали, что их всё устраивает по химическому составу, по экологической безопасности. Прислали нам анкету на 25 листах – у них там с этим очень строго всё. Заполнили документы. Ждём, надеемся, что что-то с ними сварим.
– Николай Петрович, охарактеризуйте, пожалуйста, устричную вешенку с точки зрения медика. Кому полезна и чем, а кому, может, и не стоит увлекаться «грибной диетой».
– Гриб действительно пора-зительный. Россияне почему-то предпрочитают шампиньоны, они-де красивее. А в Англии, Исландии, Ирландии вешенка стоит намного дороже шампиньонов, килограмм её доходит на наши деньги до тысячи рублей. Если этот гриб правильно приготовить, он вкусный и полезный. Есть такой антиоксидант, очень нужный для организма, – эрготионеин, которого в вешенках содержится в 40 раз больше, чем в проростках пшеницы (а в шампиньонах его только в 10 раз больше, чем в проростках). Продукт этот очень хорош для понижения веса, потому что он малокалорийный, а по составу подобен мясу. Как-то в начале восьмидесятых ещё провизором повышал свою квалификацию в Перми. Обратил тогда внимание, что мужиков пузатых редко встретишь. Не потому ли, что грибы там составляют значительную часть рациона?
«Старательский» промысел
Вермикулитовая ферма стоит от основного комплекса особняком. Но вовсе не потому, что так надо. Это такое же экологически чистое производство, как и приготовление субстрата, как и выращивание плодовых тел гриба.
Просто бывший телятник, выставленный на продажу, находился на удалении 15 километров. В помещении максимально занизили потолки для сохранения тепла и запустили туда тысяч пять червей Старателей, перерабатывающих любую органику в биогумус. Теперь их уже миллионы.
– Собственно, червь создал почву. Пропуская через себя органику, он слизью своего кишечника обогащает её микроорганизмами, которых содержится до тридцати видов. Получаются такие гранулки наподобие помёта овцы, кролика или оленя. Эти гранулки не разрушаются в почве два-три года, и питательные вещества из биогумуса не вымываются за год, как перегной, не уходят в нижние слои почвы, а отдают микроэлементы постепенно. Вот чем это удобрение ценно.
Особенно заметен эффект от водной вытяжки из биогумуса. Её тоже готовят в «Каскаде». Единственное неудобство, что хранится она не более двух недель. Поэтому вносить жидкую фракцию на поля нужно оперативно, пока не закисла. Урожайность при такой подкормке увеличивается на 20-30%.
– У меня работал трактористом товарищ из села, так он рассказывал, что в палисаднике три на три метра выращивает помидоры. После того как стал обрабатывать их этой водной вытяжкой, расти стали как в тропиках. С небольшой, по сути, грядки кормятся три семьи, да ещё соседей угощают. К тому же плоды перестали печься на солнце, хотя сторона южная.
«Смак» от семьи Семеньковых
– Можно ли ваш бизнес назвать семейным, есть ли кому передать налаженное производство?
– Начинаю об этом задумываться. У меня два сына и дочь, на троих у них пять высших образований, в профессиях состоялись, мне помогают по мере необходимости, но никого из них грибоводство не захватило безраздельно.
Жена – моя коллега по первой специальности, вместе, считай, всю жизнь, поэтому понимаем друг друга без слов. Она мой надёжный тыл дома, хотя нередко даёт ценные советы и по работе.
– Но любовь к грибам в гастрономическом плане вас объединяет? Подкиньте нашим читателям популярные в семье рецепты из вешенки.
– Это можно. Обрезать грибные шляпки (чем крупнее, тем лучше), пять минут проварить и откинуть на дуршлаг. Когда стекут, окунуть в кляр и обжарить. А лучше приготовить в двойном кляре, то есть уже обжареные в масле кусочки ещё раз окунуть в жидкое тесто и снова – в кипящее масло. Специи каждая хозяйка может добавлять по своему вкусу. Мужики в бане такую закуску съедают в первую очередь, а потом уже идёт мясное и сало с чесноком. Правда, изумительное блюдо. А жена ещё приспособилась делать так: мелко режет грибы, отваривает и как остынут – в морозилку. Когда надо картошку с грибами приготовить, заготовка под рукой. И вот на удивление – грибы сохраняют аромат и вкуснее получается, чем приготовить сразу из свежих. Естественно, специи каждая хозяйка выбирает на своё усмотрение.
Людмила Воробьёва
г. Миллерово, Ростовская обл.
Фото из семейного архива Семеньковых