«Я решила им показать другой мир»

Как Елена Калинина организовала социальный туризм в Ростовской области

Елена Калинина – руководитель некоммерческой организации «Содружество» в Октябрьском районе Ростовской области, которая занимается социальным туризмом. Более десяти лет команда Елены помогает путешест­вовать пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам и другим социально незащищённым категориям гражданам. С 2018-го «Содружество» ежегодно побеждает в конкурсе Фонда президентских грантов.

– Как появилась идея вашего проекта?

– Когда мы начали проводить экскурсии по Ростовской области, по-человечески стало жалко детей из многодетных семей, чьи родители не могут оплатить экскурсии, которые мы проводим по донскому краю. Класс едет, а эти дети остаются дома. Сначала возила таких деток бесплатно, но позже поняла, что воспитываю и в детях, и в их мамах потребительское отношение: «Мне должны». С 2007 года решила поставить эту работу на «социальные рельсы»: не воспитывать в человеке потребителя, а делать скидку (где-то маленькую, а где-то стопроцентную). Позже по роду своей деятельности я посетила психоневрологический интернат и поняла, что там живут такие же люди, как мы с вами. Они просто оказались в сложных жизненных условиях: социализация у них зачастую отсутствует. Многие боятся выйти за пределы интерната. Я решила им показать другой мир – мир за стенами учреждений. Мы начали возить этих ребят сначала по Ростовской области, позже в Волгоград, Элисту и на Чёрное море. Но отдыхающие неадекватно реагировали, некоторые хватали своих детей и уходили с пляжа, кричали. Мне приходилось всё это гармонизировать и регулировать. За десять лет работы мы увидели, что не только наши необычные туристы изменились, но и отношение самого общества к ним. Это очень важно и ценно. Однажды на пляже ко мне подошла семья, и отец сказал: «Мы уже третий год отдыхаем рядом с вашими туристами, и я понял, что мы с женой очень счастливые люди. Я стал ценить то, что у меня есть в жизни: семья, родители, дети, работа и здоровье. Теперь небольшую часть заработанных денег отдаю нуждающимся. Спасибо вам за то, что я это осознал». Потом подарил всем нашим ребятам мороженое. Вот такая история. И я поняла: то, что я делаю, полезно не только для инвалидов, но и для общества в целом. 

– Почему вы помогаете людям?

– Порыв души, наверное. Я просто небезразличный человек, хочу быть полезной не только для себя и своей семьи, но и для окружающих. Так воспитали меня мои родители. (Улыбается.)

– Есть ли перспективы развития социального туризма в нашем регионе? 

– В Ростовской области нет некоммерческих организаций в сфере социального туризма, кроме нас. С 2008 года идею социального туризма поддерживало правительство области, и в частности начальник управления развития туризма и межрегиональных связей Инна Шинкина. Много лет мы на конкурсной основе выигрывали тендеры и организовывали туры и экскурсии по региону для деток из малообеспеченных семей из разных уголков области, знакомили их с малой родиной. Но такое финансирование прекратилось в 2011 году, и больше социальному туризму на регио­­нальном уровне не уделялось внимания. А мы не смогли оставить эту тему и своими силами, а также при поддержке друзей-предпринимателей продолжили работу в этом направлении. Когда в прошлом году образовалось Агентство по развитию туризма Ростовской области, в разговоре с его руководителем Татьяной Горяйновой мы пришли к выводу, что неплохо бы снова возобновить эту деятельность. Насколько это будет возможно, пока неизвестно, тем более что закона о социальном туризме в России до сих пор нет. 

– Насколько готовы туристические центры к взаимодействию с особыми категориями клиентов? 

– Сначала было очень сложно заниматься социальным туризмом в нашем регионе, потому что некоторые руководители музеев пугались: «Что же с ними делать? Нет». Но когда мы начали проводить туры и экскурсии по области, мне стали говорить: «Слушайте, они даже вопросы задают!» Сейчас в области достаточно лояльная обстановка. Можно сказать, что мы внесли свою лепту в адаптацию общества к особым категориям людей.

– Как вы находите людей, которым помогаете: они обращаются сами или с вами контактируют организации? 

– Наших туристов можно условно разделить на несколько групп. Первая – это школьники, дети из многодетных семей, дети, которые находятся под опекой. С ними мы организовываем учебно-воспитательные и учебно-оздоровительные поездки. Вторая – ветераны и пенсионеры, здесь мы взаимодействуем с соответствующими общественными организациями. Третья – это люди, проживающие на постоянной основе в психоневрологических интернатах региона. Четвёртая – взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые живут в семьях, дома. Пятая – семьи, которые живут за чертой бедности. Мы составляем базу таких семей. У нас есть множество интересных проектов для всех наших целевых аудиторий. Например, «Поезд счастья и добра». Мы совместно с коллегами закупаем подарки, переодеваемся в новогодние костюмы Деда Мороза, Снегурочки и поздравляем деток, приезжая в каждый дом.

– Какие туристы запомнились вам больше всего?

– Знаете, случаев в памяти много, расскажу о двух. Проводим теплоходную экскурсию по Ростову по реке Дон, и одна девочка, инвалид с ДЦП, начала просто рыдать. Мы с ребятами-волонтёрами, медиками стали успокаивать и выяснять причину: может, кто-то обидел или стало плохо? Вы знаете, до сих пор помню её слова: «Нет, у меня всё хорошо, но я никогда не видела реку Дон и не выезжала никуда из своего Дубовского района, а мне 14 лет». И ещё: мы всегда в дорогу выдаём детям сухие пайки, и мальчик, который не притронулся к еде, привлёк моё внимание. Оказывается, он берёг угощение для трёх братьев и сестрички, которые ждали его дома. Теперь всегда беру сухих пайков больше.

– Кто вам помогает воплощать в жизнь ваши проекты?

– Команда – это люди из моего окружения, коллеги и партнёры, которые разделяют мои цели и ценности. Ещё это некоммерческие организации Октябрьского района, с которыми мы дружим: «Доброта от сердца к сердцу», фонд «Содействие», сообщество «Активное долголетие», фонд «Ресурсы поколений».

– Как собираетесь развиваться дальше?

– Сегодня говорить о планах на будущее сложно. Тем не менее мы думаем предоставлять наши социальные маршруты другим регионам для их целевых аудиторий. Расширять географию и делиться опытом – это сейчас для нас очень важно. В пандемию начала заниматься ещё и консультациями по финансовым вопросам и идею помощи «другим» людям перенесла и в свой новый развивающийся бизнес. Создала фонд, где накапливается определённая сумма, и мы с коллегами совместно решаем, на какой проект её потратить. Цель такова: заниматься благотворительностью не с «протянутой рукой», а самим аккумулировать средства. Сейчас ищу социальных партнёров по всей России – людей, которым наша идея близка. Мы готовы к сотрудничеству. 

Алла ДОЛГОВА
Фото из архива Елены Калининой

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество