Как правильно писать о Госпрограмме
18 ноября в Ростове-на-Дону Минсельхоз РФ и коммуникационная группа «Агентство гуманитарных технологий» организовали семинар по обмену опытом в освещении реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
Госпрограмма стала логическим продолжением реализации национального проекта «Развитие АПК», дополнив три его направления двумя новыми и расширив количество показателей достижений с 11 до 58. Значительно увеличилось финансирование развития сельского хозяйства. В отдельные годы текущей пятилетки объёмы средств превысят те, которые выделялись на нацпроект, в 7-14 раз. Одним из основных операторов реализации Госпрограммы является Россельхозбанк. Его представитель - Людмила Страхова, заместитель директора Ростовского отделения - поделилась своим видением освещения в СМИ наиболее актуальных тем.
Так, считает Людмила Васильевна, журналистам по силам разобраться, почему владельцы личных подсобных хозяйств стали брать меньше кредитов: на 1 ноября 2006 года Россельхозбанком было прокредитовано 3400 ЛПХ на сумму порядка 400 млн рублей, на начало ноября этого года выдали в виде кредитов всего 1738 тыс. рублей. По её мнению, это связано подчас с неумением оформить документы на получение кредита, предоставить необходимую отчётность, поскольку специалистов не хватает, а образованная молодёжь в село не возвращается. И это тоже тема для исследования. Не нашло должного развития вовлечение земельной ипотеки в процесс кредитования. Кооперативы, созданные в рамках нацпроекта для финансирования жителей глубинки, работают либо только с КФХ, которые являются их учредителями, либо с владельцами личных подворий, проживающих в районных центрах. Нужно, считает Л. Страхова, освещать и новые направления. У банка есть программы финансирования сельского туризма, культурно-бытовых учреждений, народных промыслов. Темой для размышлений журналистов может стать активность глав муниципальных образований и начальников райсельхозуправлений, их вклад в выполнение программы. Представителям СМИ, по мнению Л.Страховой, бывает легче разобраться в причинах пробуксовки каких-то проектов, поскольку они непосредственно общаются с получателями средств, предусмотренных на реализацию различных направлений Госпрограммы.
Вопросы к банкиру в основном были связаны с глобальным экономическим кризисом.
- Как таковой, финансовый кризис не ощущается, что касается платежей. Все программы, которые были в бизнес-плане, продолжаем кредитовать, как и долгосрочные крупные проекты, - отметила Людмила Васильевна. - А что будет дальше, боюсь, этого сейчас никто не скажет по той причине, что Минсельхоз России изменяет порядок отбора крупных программ для финансирования. Поддержку получат только проекты с высокой степенью готовности, по которым проведены все экспертизы, сформирована проектно-сметная документация, составлен бизнес-план.