Строить в поле разрешат
Новая земельная реформа отменит деление земли на категории и даст администрациям право сдавать в аренду невостребованные доли
12 млн га земли потребуется дополнительно в масштабах страны, чтобы обеспечить запланированный правительством РФ рост производства зерна на 26,4 миллиона тонн к 2030 году. Стратегия развития АПК также предполагает увеличение производства масличных на 15,8 миллиона тонн и овощей на 2,3 миллиона тонн.
Для достижения этих показателей правительство планирует провести ряд преобразований, которые повысят эффективность использования земельных ресурсов. Об этом доложила Владимиру Путину вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с членами правительства.
– В первую очередь нужно думать о том, как вовлекать земли сельскохозяйственного назначения, не используемые в настоящее время, в сельхозоборот, – отметила вице-премьер.
По её оценке, практика показала, что принцип деления земли на категории не гарантирует защиту земель: «Одной декларации об отнесении земель на бумаге к какой-либо категории без определения их границ недостаточно». Именно поэтому возникают такие проблемы, как незаконное строительство на землях лесного фонда или в заповедниках.
Абрамченко просит доработать закон о землеустройстве таким образом, чтобы процедуру определения границ участков можно было проводить на всех землях, включая сельскохозяйственного назначения. Главная проблема, которая тормозит этот процесс, то, что процедура перевода земель из одной категории в другую непрозрачна и содержит коррупциогенные факторы.
Собственнику или арендатору запрещено строить капитальные строения на земле сельхозназначения, а это может быть склад, ферма, не позволено даже организовать ярмарку для реализации произведённой на этой же земле продукции. По мнению Абрамченко, необходимо внести послабления, оставить такой запрет только для особо ценных земель, для остальных же разрешить строительство, но установить жёсткие ограничения по параметрам. Это позволит привлечь в АПК новых инвесторов и будет способствовать развитию сельских территорий.
Другое предложение касается невостребованных земельных долей. По оценкам правительства, их площадь в стране насчитывает 17 млн га. «Это те земли, у которых есть титульный собственник, однако в течение 25 лет этот собственник не распорядился своей долей никак. Мы таких собственников называем “молчаливыми дольщиками”», – сообщила Абрамченко.
Предлагается наделить муниципалитеты правом сдавать эти земли в аренду. Однако до 1 января 2025 года «молчаливый дольщик» может зарегистрировать свои права на землю в установленном порядке. После этого срока земля будет признаваться «бесхозяинной» и приобретаться мунципалитетом.
Инга СЫСОЕВА