Здравый смысл и спортивные штаны
Опубликованные правила режима самоизоляции в Ростовской области вызвали много вопросов. А разъяснения – оторопь
31 марта наша читательница Александра Н. зашла на официальный сайт правительства Ростовской области: у неё скопилось много вопросов о том, как ей, законопослушной гражданке, вести себя в режиме самоизоляции. Наутро она позвонила в редакцию и спросила только одно: «Что это такое я прочитала?»
К этому моменту и мы, и многие наши коллеги тоже были в состоянии лёгкого шока, вызванного официальными ответами на «часто задаваемые вопросы о соблюдении режима самоизоляции». Штрафы – то ли от 15 до 40 тысяч, то ли от 100 до 500 рублей, грозящие всякому, кто не сможет убедительно доказать, что идёт в ближайший магазин… Отдельные штрафы за проживание не по месту регистрации – без уточнения, что вообще-то российский закон карает далеко не всех, у кого прописка не совпадает с местом жительства... Но при этом на вопрос «Как доказать, что человек идёт именно на работу?» следует формальное: «Распоряжением разрешено свободно передвигаться до места работы». Кому разрешено? Заплати штраф и шагай дальше – так, что ли?
Главное, что вызвало недоумение, – это слово «самоизоляция»: нет такого юридического термина. Самоизолироваться, по смыслу самого слова, можно только сознательно и добровольно. А общий карантин ни в России, ни в Ростовской области никто не объявлял, так что ответственность за его нарушение могут нести только те, кого под замок посадили медики – люди с подтверждённым Covid-19 либо те, кто под подозрением. По крайне мере, мы так считаем.
– Ответы готовил наш юридический отдел, – объяснили в пресс-службе губернатора. И переслали нам разъяснения от начальника отдела Евгения Осыченко, по прочтении которых мы запутались ещё больше: «Карантин – совокупность запретительных и ограничительных мер. Самоизоляция – одно из них. За нарушение самоизоляции – наказание, как за нарушение карантина».
Недоумевали не только мы. И 1 апреля в пресс-центре «Дон-Медиа» организовали срочную пресс-конференцию Евгения Осыченко в режиме онлайн. Журналисты присылали вопросы через интернет, а ведущий задавал их Евгению Валерьевичу «вживую».
– Согласно распоряжению губернатора от 27 марта, жители Ростовской области могут выходить в ближайший магазин, аптеку и выгуливать животных на расстоянии 100 м. Но как доказать полицейскому патрулю, что я иду в магазин? Из магазина – вы объяснили: нужно предъявить чеки. А по пути туда?
– Дела об административных нарушениях такого рода рассматривает суд. И, наверное, у гражданина будет достаточно возможностей представить какие-то иные доказательства, – ответил Евгений Осыченко. – Когда он шёл в магазин, он не мог этого доказать. Но когда он идёт обратно, у него уже есть чек и продукты. И ни один закон, даже устанавливающий жёсткую ответственность, не отменяет здравого смысла: ты показываешь полицейскому – вот он, магазин, вот я одет в спортивные штаны, проводи меня туда... Ну, наверное, проблем не будет.
Действительно, какие проблемы? Просто нужно грамотно подойти к своей экипировке для похода в магазин. Спортивные штаны – хорошо, но вдруг патрульный сочтёт их недостаточно домашними? Мы бы рекомендовали халат и тапочки, для женщин – бигуди. Ещё не помешает пульт от телевизора в руке – дескать, командир, я от телика оторвался на минутку... Патрульный, скорее всего, не поверит, но когда вас будут судить, может сыграть в вашу пользу.
А вот у кого проблемы явно будут – это у тех, кто живёт не по прописке. Чтобы доказать, что вы идёте именно в ближайший магазин (аптеку), вам придётся предъявить паспорт с регистрацией. А если вы прописаны в другом месте? Евгений Осыченко ещё раз подтвердил информацию на сайте: это самостоятельное основания для привлечения к административной ответственности. Правда, ранее в ответе «Крестьянину» он написал: «Просто есть несколько исключений. Комментировать их у меня возможности нет».
А у нас есть, поэтому приводим цитату из ст. 5 закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...» (в ред. федерального закона от 21.12.2013 № 376-ФЗ): «Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населённом пункте того же субъекта Российской Федерации». То есть если вы живёте в Ростове, а прописаны в Ростовской области (или по другому адресу в Ростове и т. д.), то вы ничего не нарушаете. Ссылку на этот закон любезно даёт портал Госуслуг, попутно объясняя: «Место фактического проживания может совпадать с местом жительства и местом пребывания, а может отличаться от них. Не всегда нужно оформлять регистрацию по месту пребывания, даже если оно не совпадает с местом жительства. Можно временно жить в другом регионе без временной регистрации, если срок пребывания меньше 90 дней».
Что же касается здравого смысла, то нам кажется, в сложившейся ситуации он подсказывает, что не стоит пугать и злить людей, и без того напуганных последними событиями.
Не стоит использовать пандемию коронавируса для охоты на нарушителей (и мифических, и реальных) режима регистрации. И уж точно не стоит относиться к гражданам как к неразумным детям, которым можно рассказать про буку, чтобы они боялись шагу ступить из дома.
Анна КОЛОБОВА
ОТ РЕДАКЦИИ. Обновлённые правила поведения в режиме самоизоляции (постановление правительства Ростовской области от 5 апр. 2020 № 272) можно прочитать на официальном сайте правительства РО https://www.donland.ru/ в разделе «Документы».