В пращура пошёл
Подсобное хозяйство для молодого станичника стало основной статьёй дохода
Александр Никитченко, выучившись на экономиста, решил, что в родную станицу больше не вернётся. Сколько можно грязь месить да хвосты коровам крутить? В городе будет жить красиво.
Покрутился какое-то время в Ставрополе. Тут началась подготовка к Олимпиаде в Сочи. Четыре года проработал там вахтовым методом. Платили хорошо, деньжат подкопил.
Пока холостой был, терпеть можно. Но уже почувствовал, как высасывает из него все соки кочевая жизнь. Ещё в Москве поработал какое-то время, и столичная суета окончательно убедила: надо возвращаться домой. К тому же и семью завёл. Скитаться по городам и весям при молодой жене и малых детях – это ненормально.
Проверено веками
– Я хоть и соблазнялся городской жизнью, но сельским трудом никогда не тяготился. Да, он тяжёл, особенно животноводство, но ведь веками наших предков кормила земля-матушка и скот домашний. И мне всё это с детства близко. Вот и я решил заниматься тем, что проверено веками, – крестьянским трудом. Земледелие мне не так близко, а к животноводству с малолетства тяга была. На заработанные в столице деньги купил трёх бычков. С них и началась моя домашняя ферма. Для подстраховки устроился на работу за 15 тысяч, – рассказывает Александр.
Сейчас у него 20 бычков. Три дойных коровы, свиньи с многочисленным потомством, овцы и две лошадки. Лошади больше для души. Ведь по материнской линии у Александра казачьи корни. А казак без лошади – что без крыльев птица.
Александр показывает мне своё подворье. Я много раз за журналистскую практику бывал в крестьянских дворах, видывал всякие. Скажу, что у Саши Никитченко подворье образцовое. Никаких излишеств, но всё добротно и по уму сделано. И никакой грязи, несмотря на плохую погоду. В основном управляется сам, но мама и отец помогают. На маме – курочки, отец больше в строительстве подсобляет.
– Но всё равно в планах переселить всё это хозяйство на окраину станицы, где я купил пустое подворье. Там будет наша фазенда. А сейчас арендую у соседа участок, где и гуляет мой скот. Пойдёмте, покажу.
Прошли недалеко, полюбовавшись по дороге обрывистым берегом Егорлыка, где с детства Александр с друзьями купался и рыбу ловил. Всё с малых лет знакомое и родное.
А вот и тёлочки с бычками. Крупные, красивые, сразу видно, что не беспородные.
Абы как нельзя
Скот гуляет на лужку, по периметру которого натянута проволока. Это электропастух. По словам Александра, очень ценное изобретение. Он старается по мере возможностей механизировать своё хозяйство. Есть у него трактор МТЗ-80, которому 35 лет. Пока на лучший не заработал. Есть механические грабли, чтоб сено в валки собирать. А вот пресс-подборщик приходится нанимать, а надо бы свой иметь, тогда корма дешевле будут обходиться.
Вообще, выбор между дёшево и сердито и дорого, да больно – извечная проблема малых хозяйств. Как считает Александр, надо придерживаться золотой середины.
Вот он однажды купил по дешёвке поросят неизвестно какого роду-племени. Скормил им еды немеряно, а они не растут. Явно прокололся. Сейчас у животновода есть хрюшки породы дюрок и большая белая. Был хряк породы скороспелая мясная. Около мамок теперь трётся его потомство. У него будут хорошие мясные качества.
– Мне чистопородный скот не нужен. Это слишком дорого, – говорит Александр. – А вот иметь помеси от хороших пород – это то, что нужно. Почти весь крупный рогатый скот у меня от казахской белоголовой. Я телят на востоке края покупал. Сразу четырёх привёз на легковом «Хюндае», два в багажнике, два в салоне. На транспорте есть смысл экономить.
Особая тема – корма. У отца есть два пая в местном хозяйстве. Это 12 тонн зерна, которые составляют основу кормовой базы. Но он дважды докупал зерно, чтобы хватило до большой травы. Никитченко ещё арендует у местной администрации два участка пастбищной земли в 2,5 и 3,5 гектара и десять гектаров неудобий. С них, например, в прошлый сезон заготовил 125 рулонов сена по 300 кг каждый. Ещё ездит в соседний посёлок Передовой, где есть завод детского питания, там берёт отходы производства, которые весьма питательны.
– Если бы не колхозные паи, то, может быть, и не было бы смысла заниматься животноводством. Слишком высокой была бы себестоимость мяса. А чрезмерно экономить на кормах тоже нельзя. Тогда животные будут расти долго и больше съедят, чем мяса дадут. Но и к дорогим промышленным кормам я тоже отношусь отрицательно. На них животные растут быстро, но мясо получается невкусное, как мыло. Опять же, лучше всего золотая середина.
Перекупщиков гоню!
– А что выгодней – свиньи или бычки? – спрашиваю Александра.
– Выгоднее заниматься всем, как говорится, не хранить яйца в одной корзине. Свиньи предпочтительней тем, что быстро растут, приносят хороший приплод. Свинина в наших краях более востребована, чем говядина. Но вы же видите, какая обстановка. Африканская чума то здесь, то там. Словно вокруг тебя снаряды рвутся. Какой-нибудь да угодит.
Бычки всем хороши, но его ж надо полтора года кормить, пока до кондиции дойдёт. А тут перекупщики налетят, норовят за бесценок скупить. Я только одного быка им продал, так как он настолько здоровый был, что я побоялся резать. А так всё мясо продаём по соседям да знакомым. Только на моей работе зараз полбыка забирают.
Пока у Александра проблем со сбытом нет. Домашнее мясо на порядок вкуснее промышленного, и народ давно это понял. Свинина уходит за 250-270 рублей за кило. Говядина – по 300-350. Пытаюсь выяснить у Александра, какова же рентабельность его маленького бизнеса. Знаю, что многие селяне на этот вопрос затрудняются ответить. А если бы посчитали, то, может быть, и прослезились. Животноводство больших барышей никогда не приносило, но если дело поставить толково, то выгода всегда будет.
Александр стал сводить дебет с кредитом: сколько съели зерна, сена, сколько заплатил за ветобслуживание и т. п., а потом махнул рукой.
– Я вам так скажу. Полбыка на себестоимость уйдёт, половина – в доход. Или так ещё лучше: каждый второй бык – мой. Если у меня их сегодня 20, то, вырастив и продав десяток в среднем по 70 тысяч, получаю 700 тысяч дохода. Но это не за год, за полтора.
– Да, не так уж и круто.
– Нет, конечно. Это притом что свой труд мы не считаем. Поэтому я и работу не бросаю. Сейчас в котельной на тепличном комбинате работаю. Сутки через трое. То, что надо для меня. Но с учётом свиней, молока от трёх коров и того, что животина наша ведь потомство даёт, ещё тысяч триста в плюс можно накинуть. В идеале хочу довести поголовье КРС до 30. Тогда можно будет организовать конвейер, чтоб по два бычка в месяц на забой было. Поживём – увидим.
Гены пальцем не разадавишь
Написать об Александре мне посоветовала Елена Николаевна Ерина, большой знаток истории Новотроицкой, казачьих родословных. Когда я поблагодарил её за хорошую тему, она сообщила мне удивительную информацию.
– Сохранился документ от1839 года, в котором описаны хозяйства жителей станицы. Впереди всех с большим отрывом хозяйство Тимофея Черкашина. 800 овец, 60 быков и другой скотины. Так вот этот Черкашин – шесть раз прадед Александру по материнской линии. Во всех поколениях их рода – трудолюбие и любовь к живности.
А он в город собирался. Гены – это не шуточки, их пальцем не раздавишь…
Сергей ИВАЩЕНКО
ст-ца Новотроицкая, Ставропольский край
Фото автора