В пращура пошёл

Подсобное хозяйство для молодого станичника стало основной статьёй дохода

Александр Никитченко, выучившись на экономиста, решил, что в родную станицу больше не вернётся. Сколько можно грязь месить да хвосты коровам крутить? В городе будет жить красиво.

Покрутился какое-то время в Ставрополе. Тут началась подготовка к Олимпиаде в Сочи. Четыре года проработал там вахтовым методом. Платили хорошо, деньжат подкопил.

Пока холостой был, терпеть можно. Но уже почувствовал, как высасывает из него все соки кочевая жизнь. Ещё в Москве поработал какое-то время, и столичная суета окончательно убедила: надо возвращаться домой. К тому же и семью завёл. Скитаться по городам и весям при молодой жене и малых детях – это ненормально.

Проверено веками

– Я хоть и соблазнялся городской жизнью, но сельским трудом никогда не тяготился. Да, он тяжёл, особенно животноводство, но ведь веками наших предков кормила земля-матушка и скот домашний. И мне всё это с детства близко. Вот и я решил заниматься тем, что проверено веками, – крестьянским трудом. Земледелие мне не так близко, а к животноводству с малолетства тяга была. На заработанные в столице деньги купил трёх бычков. С них и началась моя домашняя ферма. Для подстраховки устроился на работу за 15 тысяч, – рассказывает Александр.

Сейчас у него 20 бычков. Три дойных коровы, свиньи с многочисленным потомством, овцы и две лошадки. Лошади больше для души. Ведь по материнской линии у Александра казачьи корни. А казак без лошади – что без крыльев птица.

Александр показывает мне своё подворье. Я много раз за журналистскую практику бывал в крестьянских дворах, видывал всякие. Скажу, что у Саши Никитченко подворье образцовое. Никаких излишеств, но всё добротно и по уму сделано. И никакой грязи, несмотря на плохую погоду. В основном управляется сам, но мама и отец помогают. На маме – курочки, отец больше в строительстве подсобляет.

– Но всё равно в планах переселить всё это хозяйство на окраину станицы, где я купил пустое подворье. Там будет наша фазенда. А сейчас арендую у соседа участок, где и гуляет мой скот. Пойдёмте, покажу.

Прошли недалеко, полюбовавшись по дороге обрывистым берегом Егорлыка, где с детства Александр с друзьями купался и рыбу ловил. Всё с малых лет знакомое и родное.

А вот и тёлочки с бычками. Крупные, красивые, сразу видно, что не беспородные.

Абы как нельзя

Скот гуляет на лужку, по периметру которого натянута проволока. Это электропастух. По словам Александра, очень ценное изобретение. Он старается по мере возможнос­тей механизировать своё хозяйство. Есть у него трактор МТЗ-80, которому 35 лет. Пока на лучший не заработал. Есть механические грабли, чтоб сено в валки собирать. А вот пресс-подборщик приходится нанимать, а надо бы свой иметь, тогда корма дешевле будут обходиться.

Вообще, выбор между дёшево и сердито и дорого, да больно – извечная проблема малых хозяйств. Как считает Александр, надо придерживаться золотой середины.

Вот он однажды купил по дешёвке поросят неизвестно какого роду-племени. Скормил им еды немеряно, а они не растут. Явно прокололся. Сейчас у животновода есть хрюшки породы дюрок и большая белая. Был хряк породы скороспелая мясная. Около мамок теперь трётся его потомство. У него будут хорошие мясные качества.

– Мне чистопородный скот не нужен. Это слишком дорого, – говорит Александр. – А вот иметь помеси от хороших пород – это то, что нужно. Почти весь крупный рогатый скот у меня от казахской белоголовой. Я телят на востоке края покупал. Сразу четырёх привёз на легковом «Хюндае», два в багажнике, два в салоне. На транспорте есть смысл экономить.

Особая тема – корма. У отца есть два пая в местном хозяйстве. Это 12 тонн зерна, которые составляют основу кормовой базы. Но он дважды докупал зерно, чтобы хватило до большой травы. Никитченко ещё арендует у местной администрации два участка пастбищной земли в 2,5 и 3,5 гектара и десять гектаров неудобий. С них, например, в прошлый сезон заготовил 125 рулонов сена по 300 кг каждый. Ещё ездит в соседний посёлок Передовой, где есть завод детского питания, там берёт отходы производства, которые весьма питательны.

– Если бы не колхозные паи, то, может быть, и не было бы смысла заниматься животноводством. Слишком высокой была бы себестоимость мяса. А чрезмерно экономить на кормах тоже нельзя. Тогда животные будут расти долго и больше съедят, чем мяса дадут. Но и к дорогим промышленным кормам я тоже отношусь отрицательно. На них животные растут быстро, но мясо получается невкусное, как мыло. Опять же, лучше всего золотая середина.

Перекупщиков гоню!

– А что выгодней – свиньи или бычки? – спрашиваю Александра.

– Выгоднее заниматься всем, как говорится, не хранить яйца в одной корзине. Свиньи предпоч­тительней тем, что быстро растут, приносят хороший приплод. Свинина в наших краях более востребована, чем говядина. Но вы же видите, какая обстановка. Африканская чума то здесь, то там. Словно вокруг тебя снаряды рвутся. Какой-нибудь да угодит.

Бычки всем хороши, но его ж надо полтора года кормить, пока до кондиции дойдёт. А тут перекупщики налетят, норовят за бесценок скупить. Я только одного быка им продал, так как он настолько здоровый был, что я побоялся резать. А так всё мясо продаём по соседям да знакомым. Только на моей работе зараз полбыка забирают.

Пока у Александра проблем со сбытом нет. Домашнее мясо на порядок вкуснее промышленного, и народ давно это понял. Свинина уходит за 250-270 рублей за кило. Говядина – по 300-350. Пытаюсь выяснить у Александра, какова же рентабельность его маленького бизнеса. Знаю, что многие селяне на этот вопрос затрудняются ответить. А если бы посчитали, то, может быть, и прослезились. Животноводство больших барышей никогда не приносило, но если дело поставить толково, то выгода всегда будет.
Александр стал сводить дебет с кредитом: сколько съели зерна, сена, сколько заплатил за ветобслуживание и т. п., а потом махнул рукой.

– Я вам так скажу. Полбыка на себестоимость уйдёт, половина – в доход. Или так ещё лучше: каждый второй бык – мой. Если у меня их сегодня 20, то, вырастив и продав десяток в среднем по 70 тысяч, получаю 700 тысяч дохода. Но это не за год, за полтора. 

– Да, не так уж и круто.

– Нет, конечно. Это притом что свой труд мы не считаем. Поэтому я и работу не бросаю. Сейчас в котельной на тепличном комбинате работаю. Сутки через трое. То, что надо для меня. Но с учётом свиней, молока от трёх коров и того, что животина наша ведь потомство даёт, ещё тысяч триста в плюс можно накинуть. В идеале хочу довести поголовье КРС до 30. Тогда можно будет организовать конвейер, чтоб по два бычка в месяц на забой было. Поживём – увидим. 

Гены пальцем не разадавишь

Написать об Александре мне посоветовала Елена Николаевна Ерина, большой знаток истории Новотроицкой, казачьих родословных. Когда я поблагодарил её за хорошую тему, она сообщила мне удивительную информацию. 

– Сохранился документ от1839 года, в котором описаны хозяйства жителей станицы. Впереди всех с большим отрывом хозяйство Тимофея Черкашина. 800 овец, 60 быков и другой скотины. Так вот этот Черкашин – шесть раз прадед Александру по материнской линии. Во всех поколениях их рода – трудолюбие и любовь к живности.

А он в город собирался. Гены – это не шуточки, их пальцем не раздавишь…

Сергей ИВАЩЕНКО
ст-ца Новотроицкая, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин