Люди хотят жить дольше на чистой планете

С. Коршунов: «В органике самое важное во взаимоотношениях с потребителем – это доверие»

«Органическое земледелие: перспективы и развитие в Ростовской области» – так звучала тема научно-практической конференции, которую региональный Россельхозцентр провёл в рамках деловой программы XXIII Аграрного форума юга России.

– Ещё несколько лет назад понятия «органическое земледелие» или «органическая продукция» у отдельных специалистов и чиновников из некоторых профильных структур вызывали в лучшем случае улыбку, а иногда кривую усмешку. Говорили: «Зачем нам это надо – выращивание органической продукции? Это прямое снижение урожайности и ничего больше не даёт». Мы же всегда акцентировали внимание на применении микробиологических, биологических препаратов при выращивании сельскохозяйственной продукции. Сейчас это является неотъ­емлемой частью для получения органической продукции, – отметил, открывая конференцию, руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по РО Григорий Заднепровский.

Для примера он привёл «удивительные» цифры, говорящие о том, что мы находимся сейчас в самом начале пути: в Ростовской области под органическим земледелием занято 403 га, тогда как в Швейцарии – 400 тыс. га. Но тенденция такова, по мнению Григория Григорьевича, что рынок этот будет развиваться по мировым стандартам, с ежегодным приростом площадей для выращивания сельхозпродукции до 10%. «И так происходит во всех профицитных по производству продуктов питания странах», – согласился с модератором чуть позже председатель правления ассоциации «Союз органического земледелия», член Общественного совета Минсельхоза России Сергей Коршунов.

– Российский рынок органической сельскохозяйственной продукции довольно молодой и имеет хороший потенциал, однако темпы его развития ниже, чем в других странах. Для понимания: сертифицированных производителей по международным и российским стандартам сейчас на всю Россию около ста, тогда как в бывшей республике СССР Литве – порядка четырёх тысяч. Поэтому задача нашего Союза – развитие этого направления и помощь тем производителям, которые переходят на этот вид сельскохозяйственной деятельности, консультирование, технологическая поддержка, содействие при получении сертификатов. С этого года у нас начинает работать программа поддержки по реализации сертифицированной продукции внутри Российской Федерации. До этого мы достаточно активно экспортировали биопродукты.

Далее Сергей Александ-рович порассуж­дал, почему, имея теперь поддержку на государственном уровне, в средствах массовой информации, при развивающемся рынке, реальных производителей по-прежнему мало. Сам Коршунов объясняет это недопониманием сельхозпроизводителей, что же это такое – органическое сельское хозяйство.

– Если мы говорим про растениеводство, то это отказ от применения химических средств защиты растений, синтетических минеральных удобрений. Тем самым плодородие почвы мы повышаем за счёт сидератов, органических микробиологичес­ких удобрений. Защита растений осуществляется в первую очередь за счёт того же севооборота и микробиологии. Есть, конечно, органики старой школы, которые не делают вообще ничего, не защищают растения, не кормят почву. Это неправильно. Но таких осталось мало.

Если мы говорим про животноводство, то условия просто более щадящие по отношению к животным. То есть это меньше голов на квадратный метр, запрет на применение антибиотиков в профилактических целях – полный запрет, не такой, как у нас в стране на промышленных предприятиях, а полный запрет. Мы можем лечить животных только сертифицированными препаратами. Корову можно лечить в год три раза. Если я одну и ту же корову пролечу более трёх раз, у меня отбирают сертификат, потому что считается, что я не в состоянии обеспечить условия, необходимые для её содержания в рамках органического сельского хозяйства.

Вот такие нехитрые условия озвучил пионер российской аграрной биологизации. Тем не менее Коршунов выразил предположение, что уже через год прирост сертифицированных хозяйств достигнет полутысячи.

О ситуации, сложившейся в правовом поле, на примере услуг ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, оказываемых в органичес­ком земледелии, рассказала ведущий агроном отдела защиты растений Оксана Мотрий.

Сергей Коршунов готов всем оказать консультационную помощь

– С первого января этого года вступил в силу 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В связи с этим в систему добровольной сертификации «Россельхозцентр» внесено новое направление: сертификация органического производства растениеводческой продукции. На данный момент орган по сертификации имеет в своём составе двух экспертов по сертификации и двух технических экспертов, прошедших переподготовку по дисциплине «Управление и экономика органического сельского хозяйства».

Правила производства, переработки, маркировки и реализации, хранения и транспортирования продукции органического производства регламентируются двумя нормативными актами. Это ГОСТ 57022-2016 и ГОСТ 33980-2016. Для того чтобы включиться в систему, в Орган по сертификации подаётся заявка на сертифицикацию органической продукции, документы и сведения для предварительной оценки органического производства. С этого момента начинается переходный период (период конверсии), который может занимать до трёх лет. По плану оценки органического производства проводится две проверки: документарная (предварительная) и выездная.

Во время документарной проверки рассматриваются:

– учредительные документы;

– данные о численности сотрудников;

– полное описание производственного подразделения с указанием складских и производственных помещений, земельных участков и, в случае необходимости, помещений, где производится переработка и/или упаковка;

– описание всех практических мер, которые принимаются для обеспечения соответствия производственного подразделения требованиям ГОСТ 33980-2016;

– обязательство заявителя следовать правилам органического производства в соответствии с ГОСТ 33980-2016;

– документы, позволяющие установить происхождение, характер и объёмы закупленных сырьевых материалов и способы их использования;

– план выращивания растений и севооборота, информация об используемых сортах, удобрениях, СЗР и причине их применения;

– информация об агроэкологическом состоянии почв;

– информация о фитосанитарном состоянии посевов (насаждений).

Во время проверки и оценки органического производства с выездом к заявителю проводятся:

– опрос работников;

– наблюдения за деятельностью персонала, задействованного в процессе органического производства, проверка их компетентности;

– наблюдения экспертов за функционированием процессов органического производства, просмотр документов, содержащих данные о процессах органического производства;

– наблюдения за состоя­нием и применением оборудования, инструментов, средств техничес­кого оснащения;
рассматриваются:

– протоколы испытаний продукции на показатели безопасности (декларации о соответствии);

– документы, позволяющие установить проис­хождение, характер и объёмы закупленных сырьевых материалов и способы их использования;

– информация о характере, объёмах и покупателях продукции, об используемых сортах растений;

– информация об использовании удобрений и средств защиты растений: причина и дата обработки, тип препарата, способ обработки;

– информация об агроэкологическом состоянии почвы, о фитосанитарном состоянии посевов (насаждений);

– информация об урожае: дата, вид органического урожая или урожая, полученного в переходный период.

На основании этих проверок сельхозпроизводителю выдаётся сертификат. Но и после этого проводится не менее двух плановых инспекционных контролей в год. А по решению органа сертификации допускаются и внеплановые проверки.

Выслушав докладчика, Григорий Заднепровский заметил, что в Ростовской области действует такая же система вхождения в союз органиков. Уже в ближайшее время пройти этим путём предстоит нескольким хозяйства Неклиновского района, который всегда был славен своими традициями в сельском хозяйстве. Не случайно именно там возникло первое на Дону сертифицированное предприятие «Био-хутор Петровский» (директор А.И. Щепетьев). Первый замглавы администрации Неклиновского района, начальник управления сельского хозяйства Андрей Дубина представил на конференции проект по созданию агропромышленного кластера по производству, переработке и реализации продукции органического происхождения.

Чиновник рассказал, что при разработке стратегии социально-экономического развития 2020-2030 неклиновцы пошли по пути формирования агропромышленного комплекса на основе органичес­кого сельского хозяйства. Участниками проекта стали несколько команд, отвечающих за создание органического тепличного хозяйства, «Индустриального парка “Золотая экономия”», органической птицефермы по производству мяса и яиц, прудового хозяйства по выращиванию органической рыбы, органического сада и органического виноградника.

Реализация этих проектов должна поспособствовать устойчивому развитию малых форм хозяйствования, обеспечить население экологически чистыми продуктами, создать условия для рыбоводства и вовлечь неиспользуемые пока земли в оборот.

О том, что именно на внутренний российский рынок будут ориентироваться производители органической продукции, говорил и Сергей Коршунов. Но и экспорт продолжит развиваться. Правда, в ближайшее время он, скорее всего, будет переориентирован на страны Азии и, возможно, Соединённые Штаты Америки. Поэтому нужно понимать, с какими документами куда возможен выход.

– Если вы планируете экспортировать продукцию, то вы должны быть сертифицированы по международной системе. Если планируете и экспортировать, и реализовывать на территории РФ, то вы должны быть сертифицированы по обеим системам, – пре­дупредил С. Коршунов. – Сертификация достаточно затратное мероприятие: то есть по одному виду деятельности (растениеводство или животноводство) сертификат по европейской системе будет стоить порядка 300 тыс. рублей. По российской системе пока от 100 до 250 тысяч (цена у всех разная). Так что по двум сертификациям получается до полумиллиона в год. Для маленького хозяйства это затратное мероприятие. Однако нужно понимать, что даже если следовать всем принципам основным органическим, но не пройти процедуру сертификации, ни на полке в России, ни на полке в Европе вы не будете считаться органическими производителями. Это ключевое отличие, для чего всё делается. В органике самое важное во взаимоотношениях с потребителем – это доверие, – подчеркнул Сергей Александрович.

Глава ассоциации взвешенно оценивает будущее российского АПК как интегрированную систему. Тем не менее развитие органики считает закономерным и неизбежным.

– Мотиваторов очень много. Люди хотят потреб­лять более качественную продукцию, которая позволит им жить дольше. В этом плане органическое сельское хозяйство – это ответ на данный запрос. Плюс ответ на сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Это развитие сельских территорий, поскольку огромные холдинги, у которых сотни миллионов гектаров, органическим земледелием заниматься не будут. Развивать его станут только малые и средние хозяйства.

Для рывка в стране сейчас сложились все условия. Есть законодательная база. И, как показали выступления приглашённых на конференцию спикеров, есть альтернатива химии – биологические и микробиологические препараты для органического сельскохозяйственного производства.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин