Гектары возвращаются из залога
В сентябре прошлого года в статье «Гектары пошли на выход» (№ 36, 2018 г.) «Крестьянин» обозначил проблему земель, полученных казачьими обществами как представителями репрессированного народа для возрождения традиционного уклада жизни. Казаки наделялись землёй из специальных целевых земельных фондов, сформированных на местах по решению верховной власти.
Приобретать такую землю в собственность закон запрещает.
В 1994 г. Зерноградское казачье общество, которое входит в состав Мечётинского юрта окружного казачьего общества Черкасский округ, получило землю для возрождения и ведения общинного землепользования.
С течением времени земля оказалась в пользовании Мечётинского юрта, а фактически подконтрольной его атаману Александру Пустоветову. Он единолично распоряжался средствами, полученными от сдачи в аренду казачьей земли, и не считал нужным отчитываться перед обществом. Больше того, Пустоветов сдавал отдельные земельные участки в субаренду двум своим сыновьям по заниженной стоимости. Наконец, Мечётинский юрт в лице одного из сыновей атамана выкупил из целевых земель участок площадью 112,12 га. В роли продавца выступила администрация Россошинского сельского поселения Зерноградского района. А покупателем стал Мечётинский юрт.
Не успели, как говорится, просохнуть подписи и печать на договоре купли-продажи, как земельный участок оказался в залоге у одного из агрохолдингов по договору об ипотеке. Причём залоговая стоимость участка, 7 848 400 руб., превысила его продажную цену в 13 (тринадцать!) раз.
Новый атаман городского казачьего общества «Зерноградское» Дмитрий Смолянинов обратился в прокуратуру в связи с тем, что возникла реальная угроза утраты казачьей земли. В ответ против молодого атамана организовали травлю; объявили его выборы неправомочными, не утверждали в избранной должности, пытались оспорить его легитимность в суде.
Не получилось.
Между тем прокуратура Ростовской области направила в Арбитражный суд иск к администрации Россошинского сельского поселения и юртовому казачьему обществу «Мечётинский юрт» о признании недействительным (ничтожным) договора купли-продажи скандального участка. Решение Арбитражного суда было неожиданным: в удовлетворении иска отказать. Суд проигнорировал прямой запрет, прописанный в законе, на куплю-продажу земельных участков, предоставленных казачеству для возрождения традиционного уклада жизни и хозяйствования. Тем самым суд создал опасный прецедент, которым могли воспользоваться недобросовестные атаманы.
После появления статьи «Гектары пошли на выход» атаман Мечётинского юрта Александр Пустоветов лишился своей должности. А пятнадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с позицией прокуратуры и с критическим выступлением «Крестьянина». Суд признал продажу земельного участка площадью 112,12 га Мечётинскому юрту в собственность незаконной сделкой.
Земля возвращается в аренду к Мечётинскому юрту, – рассказал «Крестьянину» атаман ГКО «Зерноградское» Дмитрий Смолянинов. – И теперь мы сами будем решать вопрос о её справедливом целевом использовании в интересах казаков.