Пасхальная кухонька

Кулич заварной чайный

Продукты: 12 стаканов муки, 70 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 стакана жидкого чая, 4 яйца, 3/4 стакана сахара, 1 стакан распущенного сливочного масла, 1 стакан подготовленного, без косточек изюма, немного ванили, можно кардамона, 2 ч. ложки соли.

Для приготовления заварного кулича нужно накануне в 10 часов вечера залить дрожжи 0,5 стакана чуть тёплой воды, дать дрожжам подняться. Заварить 0,5 стакана кипящего молока, хорошенько размешать. Если мука заварилась плохо, то прогреть, немного, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить 0,5 стакана остывшего кипячёного молока, соль и размешанные яйца (часть яичной смеси оставить для смазывания), подсыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто. Размешать его до гладкости и поставить до утра в тёплое место, хорошенько укрыв. 

В 8-9 часов утра влить в тесто 0,5 стакана подогретого (но не горячего) масла и влить понемногу некрепкий тёплый чай, смешанный с сахаром. Затем добавить в тесто ваниль или кардамон и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нём не появятся пузыри. Тогда выложить тесто в обмазанную изнутри маслом посуду, накрыть её чем-нибудь тёплым и оставить в тёплом месте. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, ещё немного выбить (но осторожно), переложить в ту же посуду и дать подойти в течение 30 минут. 

После этого разложить тесто в одну или две обмазанные маслом формы, дать подойти, смазать сверху яйцом и поставить в нагретую духовку.

Тыквенный кулич

На 300 г тыквы – 500 г молока, 200 г сливочного масла, 3 яйца (а можно и без них), 200 г 
сахарного песка, 50 г дрожжей, соль по вкусу, 1/4 ч. л. ванилина, 1,5 кг муки и ещё сколько замесится.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, пересыпать сахарным песком и дать выстояться до выделения сока, отварить в нём на медленном огне до готовности. Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и распущенные в небольшом количестве тёплого молока дрожжи.

Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и ароматизатор, и дать ему подняться. Приготовленные формы заполнить тестом до половины объёма, дать ему расстояться до полного заполнения формы и выпекать в духовке на среднем огне.

Кулич нечерствеющий

На 2 кг пшеничной муки – 30 г дрожжей и 1/2 стакана молока для дрожжей, ещё 4,5 стакана молока, 0,5 стакана ароматизированного сахара, 1,5 стакана распущенного сливочного масла.

Взять 3 полных стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего молока, размешать, накрыть и дать постоять один час. Влить 1,5 стакана молока, 0,5 стакана густых дрожжей, всыпать 0,5 стакана ароматизированного сахара, немного муки, размешать и дать подняться, вымесить, влить 1,5 стакана тёплого масла, всыпать муку. Вымесить густое тесто и сделать куличи. Когда они поднимутся, поставить в духовку. 

Приготовление ароматизированного сахара: растереть 300-400 г сахара с одной из ароматизированных добавок (4 г толчёной ванили, или 16 капель розового масла, или цедра 
2 апельсинов, или 1 ст. л. свежесмолотого кофе), хранить в закрытой посуде.

Шоколадная творожная пасха

На 1 кг творога (10-20-процентного) необходимо взять 200 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г 
сахара, 200 г шоколада, 2 ч. л. ванильного сахара, 400 мл сливок (10-20-процентных), 100 г орехов (любых по вашему вкусу), 200 г цукатов.

Яйца перемешать с сахаром. Добавить сливки. Поставить эту смесь на водяную баню. Нагревать до тех пор, пока масса не станет по консистенции напоминать жидкую сметану (около 30 минут). Добавить ваниль в яичную массу, перемешать, убрать с огня, немного остудить. Шоколад растопить на водяной бане. Творог протереть через сито либо пропустить через мясорубку. Добавить размягчённое (не топлёное) масло и перемешать. Добавить яичную массу и перемешать. Добавить шоколад и перемешать. Орехи измельчить. Добавить орехи и цукаты в творожную массу. Хорошо перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг).

Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (банку, наполненную водой и закрытую крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю. Украсить пасху по вкусу.

Виктор Анатольевич КРЫЛОВ, ваш подписчик и читатель, ветеран труда, педагог высшей категории
г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов