Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №3 2019 год

«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.

«Кукурузы в прошлом году было очень мало — всего по 20 ц/га получили, хотя в округе у нас один из лучших результатов, – говорит Емельянов. – Больше восьми рублей с осени никто не давал. Часть урожая, около 35 тонн, удалось продать по 10 тысяч рублей буквально с поля. Оставшееся зерно последние два месяца продаю по 12 тысяч рублей за тонну – местным жителям. Написал объявление о продаже, повесил возле магазинов и у сельсовета. Кто пять тонн возьмёт, кто пять мешков. К весне цыплят берут, людям кукуруза нужна, поэтому всё разбирают. Из ста с лишним тонн осталось всего девять». Обзор зернового рынка.

«Мы занимаемся непосредственно ещё вот чем (это мало кто делает): классифицируем сорта и гибриды по агрохимической эффективности. Крайне важное мероприятие. Какой сорт даёт на 1 кг удобрений какое количество зерна. Сорта делятся на три большие группы: слабо отзывчивые (дают до 5 кг зерна на 1 кг ДВ удобрений), среднеотзывчивые (от 6 до 15 кг на 1 кг ДВ удобрений) и высокоотзывчивые (более 15 кг на 1 кг ДВ удобрений). Когда мы строим тактику применения удобрений, то обязательно этот фактор учитываем». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков по научному агросопровождению.

«Верховный суд РФ напомнил, что разногласия бывших работников с их работодателями устраняются в порядке разрешения индивидуального трудового спора. Заявление о наличии претензий к руководству заинтересованный должен подать в один из двух уполномоченных органов: в комиссию по трудовым спорам или в суд. Трудовая инспекция не вправе рассматривать указанные жалобы и не может принимать решения по таким делам». Консультации Николая Кана.

«Переработку начинали с 1,5 тонны. Стали доить больше – стали расширять переработку. Приобрели оборудование для сыра, ванны, маслобойки. Брали оборудование израильское. Дорого. Наше обошлось бы дешевле. Но пока сам не попробуешь, выводов не сделаешь. Дополнительное оборудование для увеличения объёмов производства приобретали уже российское». Репортаж с Дня семейной животноводческой фермы.

«Сырьё «Маяка» мы доводим до состояния готовности, чтобы человек сразу мог использовать в пищу. И затем делаем разные наборы с вкусовыми добавками и натуральными специями, чтобы человек мог дома или в офисе получить полноценное питание. Также мы совместно с Железной в своё время разработали нормативную документацию по этим инновационным продуктам. Анализы совместно проводим, сертифицируем вместе. У нас сегодня в ассортименте до 50 наименований продукции». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков по сельхозкооперации.

«Судебник 1497 года унифицировал порядок перехода крестьянина от хозяина к хозяину. Лишь после уборки урожая крестьянин мог переходить на новое место (за неделю до и неделю после Юрьева дня — 26 ноября). Прежде чем покинуть свой двор, крестьянин должен был уплатить землевладельцу «пожилое» за двор в размере 1 рубля. Это если он прожил на дворе четыре года. Если два года, соответственно, полтина». Рубрика «Крестьяноведение».

«Наконец мороз подтолкнул Владимира к решительным действиям. Став сбоку, он резко распахнул дверцу, ожидая прыжка и не представляя толком, что будет делать, если зверь бросится на него. Но лис не появился. Наоборот, он перепрыгнул на заднее сиденье. Ружьё оказалось между ног зверя. Он напряжён, при малейшем движении скалит белые зубы». Рубрика «Охота и рыбалка».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Журнал Деловой крестьянин