Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №1 2019 год
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.
«Сезон активных продаж зерна, когда сельхозпроизводителям необходимо было выплачивать кредиты и пополнять оборотные средства, закончен. Те хозяйства, чьи закрома ещё не опустели, очевидно, имеют возможность подержать урожай до максимальной цены. Поэтому экспортёры поневоле будут вынуждены делать аграриям более интересные предложения, считают в «СовЭконе». По крайней мере, ситуация на мировом рынке располагает к тому, чтобы экспортная цена на российскую пшеницу повышалась». Обзор зернового рынка.
«Дмитрий Рылько, гендиректор ИКАР: - По кукурузе мы находимся в тени нашего «великого соседа» Украины. На Украине рекордный экспорт может случиться — под 30 млн. С Украины мы видим супернизкие цены на эту позицию. Кстати, и во всём мире рекордный урожай и рекордное предложение. А у нас недобор и, соответственно, наша кукуруза оказалась не экспортно способной». Отчёт с итогового в 2018 году заседания Клуба агрознатоков.
«У нас всего два бункера-перегрузчика. Разные варианты в этом году пробовали. Вся линейка была «АКРОСов». В бункер-перегрузчик наш помещается три «РСМа». И на ходу разгружали, и на краю поля. Предпочтение — выгрузке на краю поля. Потому что большими машинами «Тонарами» вывозим, в поле они не заезжают. Думаю, что бункер-перегрузчик спокойно обслужит пять наших комбайнов». Отчёт с конференции «Растениеводство: от традиционных подходов — к бизнес-мышлению».
«Первопроходцам приходится учиться всему. Вот возник вопрос: чем подрабатывать зерно амаранта? Петкусом не получается. Поехали в Воронеж на завод посмотреть, как же они это делают. Они при нас стали подрабатывать наше зерно. Сняли рамки с Петкуса. Поставили сита мельничные – очень мелкие. Вот, оказывается, в чём секрет! Так мы ещё одну проблему решили». «Круглый стол» по амаранту в ИД «Крестьянин».
«Сетям и поставщикам продовольственных товаров запрещается:
- заключать договор с условием о возврате поставщику продовольственных товаров со сроком годности до 30 дней, либо о замене таких товаров на аналогичные, либо о возмещении их стоимости, за исключением случаев, если иное допускается или предусмотрено законодательством;
- включать в договор условие о возмещении расходов, связанных с утилизацией или уничтожением непроданных продовольственных товаров...» Консультации Николая Кана.
«Алексей Вячеславович помог нам в оформлении заявок на грант и составлении бизнес-планов, - аргументирует Андрей Соцков. - Без него мы б ничего не получили. Всё там связано с землёй, помещением для скота, кормами. Он всё это предоставил. Кроме того, помог с приобретением скота. У него мы закупили на грант первую партию чистокровных герефордов. И корма дал в рассрочку на полгода. После реализации рассчитались с ним. А на оставшиеся деньги закупили следующую партию бычков. Я кроме того сумел приобрести ещё и трактор бэушный ЮМЗ вместе с косилкой». Репортаж из начинающих КФХ, которые взял под свою опеку опытный фермер - глава районной АККОР.
«Крестьяне вынуждены были нанимать своих князей и варяжских вождей для охраны поселений. Однако агрессивные и предприимчивые князья не всегда довольствовались ролью наёмных охранников за договорную плату. Там, где они чувствовали себя достаточно сильными, князья захватывали землю у вольных земледельцев и власть над местным населением. И таким образом «наёмные охранители превращались во властителей» (Ключевский)». Рубрика «Крестьяноведение».
«Вместо того, чтобы насильно заставлять фермеров терпеть беспредел, порождать вечный конфликт на земле, лучше бы обязали их сохранять государственную собственность в конкретных нормативах. Вот есть на твоей земле сто зайцев, так следи, чтобы их было не меньше. Помогай им зимовать, береги. Пусть плодятся, размножаются. А вот излишки продавай. Заключай договора сервитута с охотничьими сообществами или сам организуй охотничье хозяйство. Чтоб на своей земле всё по твоим правилам: моя земля - мои законы». Рубрика «Охота и рыбалка».