Хронический стресс
В начале сентября количество вызовов скорой увеличивается на 15%. Учёные считают, дело не только в простуде. Суетливая подготовка детей к школе дурно влияет на сердце, а возвращение с уютных дач в мрачные города сказывается на людях с хроническими заболеваниями.
Получается, ранняя осень – не только прекрасная пора, но и сезон стресса.
Что такое стресс
Стресс – нормальная реакция организма на любое новое событие: физическое, психологическое, приятное или неприятное. Эта реакция всегда одинакова: ускоряется сердцебиение, учащается дыхание, выделяется комплекс стрессорных гормонов.
Со временем организм адаптируется к стрессу. Это помогает нам учиться новому и развиваться. Бывают условия, к которым нельзя адаптироваться. Тогда стресс становится хроническим и портит жизнь.
Как же хронический стресс портит жизнь?
Меняет организм
Острый стресс – краткосрочный. После него организм быстро возвращается к нормальным показателям. Хронический может продолжаться годами. К нему не приспособиться, его не избежать: только сжать зубы, терпеть и страдать. В результате организм меняется.
Ему важнее спастись, чем учиться новому. Поэтому он сосредотачивается на жизненно важных функциях: дыхании, работе сердца и сосудов, тревоге. А мозговые активности вроде обучения, концентрации и принятия решений отключает.
При остром стрессе:
* временно подскакивает уровень кортизола – это помогает нам среагировать на опасность;
* активизируется миндалина. Это участок мозга, который помогает среагировать на летящий мяч или внезапный автомобиль на повороте.
При хроническом:
* кортизол постоянно на высоком уровне. Человек всегда «готов к войне»;
* миндалина включена всегда. От этого возникает ощущение постоянной и беспричинной тревоги. Человек словно всё время идёт по канату.
Острый стресс – фильм в кинотеатре, хронический – сериал на несколько сезонов.
Провоцирует болезни
Хронический стресс провоцирует болезни. Но только те, к которым предрасположен конкретный человек. Считать, что все болезни от нервов, и винить в этом стресс – некорректно.
Вот почему.
Судя по свежему исследованию, мужчины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые стрессовали на работе, умирали чаще, чем мужчины с такими же заболеваниями, но без стресса. По результатам этого наблюдения учёные признали хронический стресс таким же значимым «усугубляющим» фактором для болезней сердца, как и курение, ожирение, гипертонию, высокий уровень липопротеинов низкой плотности, недостаточную физическую активность и злоупотреб-ление алкоголем.
Вроде получается, что хронический стресс – серьёзный фактор риска, который может спровоцировать проблемы со здоровьем. Однако здесь важно понимать две вещи.
Проблемы со здоровьем возникают по принципу слабого звена. Но оно у каждого своё, определённое генетикой. У одного это сердечно-сосудистая система, у другого – пищеварительная, у третьего – нервная.
На пути между стрессом и проблемами со здоровьем есть несколько промежуточных шагов. Стресс не вызывает болезнь, а только увеличивает риск того, что защитные системы не прикроют уязвимость, к которой мы предрасположены.
Это объясняет, почему люди по-разному заболевают от хронического стресса. А некоторые – не заболевают вовсе.
От стресса снижается качество жизни, поведения, принимаемых решений, и уже это приводит к вероятности болезни. Только от того, что ты много злишься, не случается гипертоническая болезнь, это сказывается на поведении и решениях. От волнения меньше спишь, чаще ешь всякую дрянь – и уже это приводит к болезням.
Проблема в том, что нельзя точно сказать, где ваше слабое звено. Зато можно составить список проблем со здоровьем, на которые точно влияет хронический стресс. Есть доказательства, что он повышает риск возникновения: ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка, сахарного диабета 2-го типа, аутоимунных заболеваний (псориа-
за, ревматоидного артрита), проблем со сном, головной боли, проблем с набором и потерей веса, проблем с работой иммунной системы, синдрома раздражённого кишечника.
Хронический стресс повышает риск развития серьёзных заболеваний. Но у каждого своя предрасположенность, и что у кого сломается – точно не ясно.
Вызывает депрессию и тревожность
Обычно продолжительный стресс сопровождается тревожностью и депрессией. Даже если это не приводит к физическим заболеваниям напрямую, то точно ухудшает жизнь. В таком состоянии у человека меняется поведение, эмоции, самовосприя-
тие, пропадает воля и вкус к жизни. Кругом боль, тлен, страдания.
Как вариант, это может привести к эмоциональному выгоранию – измученности и отстранённому отношению к своей работе. Некоторые психиатры добавляют к этому маниакальную одержимость работой при нехватке сил.
Даже если стресс не приведёт к болезни, то точно запустит тревожность.
Запускает психосоматические боли
Грубо говоря, это когда что-то болит, но органы в порядке. Всё дело в явлении под названием соматосенсорная амплификация: человек прислушивается к своим телесным ощущениям и через некоторое время чувствует их явно и сильнее.
Это абсолютно нормально. Но когда хронический стресс включает лишнюю тревожность, то человек всё видит в негативном свете и объясняет свою чувствительность болезнью. Это только усиливает тревогу и добавляет страданий.
При этом болезни обычно не бывает – это просто яркие ощущения плюс тревожность. Доказано исследованиями,
в которых соматические симптомы проходили во время психологической терапии.
Отличить хроническую боль, вызванную реальным заболеванием, от психосоматической боли, очень сложно. И это большая проблема: по данным немецких исследователей, до 80% жалоб на боль в позвоночнике – психосоматические.
Стресс заставляет думать, что что-то болит, хотя на самом деле оно может не болеть.
Рецепт
* К хроническому стрессу не приспособиться, он не делает нас лучше.
* Он меняет организм: на войне важнее спасаться, чем учиться новому.
* Да, он провоцирует тяжёлые болезни так же, как курение, алкоголизм, избыточный вес или недостаток физической активности.
* Но не все болезни от нервов: стресс увеличивает риск развития только тех заболеваний, к которым есть предрасположенность.
* Хронический стресс сопровождается психологическими проблемами – повышенной тревожностью и депрессией.
* А у некоторых провоцирует психосоматические боли – это когда органы в порядке, но человек чувствует боль и страдает.