Насаждение многоэтажек

Люди против, но новому микрорайону быть

2 АВГУСТА в департаменте архитектуры г. Ростова-на-Дону прошли публичные слушания по проекту застройки Александровской рощи. Впрочем, прислушиваться к мнению жителей чиновники не стали. 

Мероприятие назначали на 17:00, но уже за час до начала зал был заполнен до отказа. Как утверждают приехавшие заранее жители Александровки, охрана не сразу пропустила их в помещение, а когда пропустила, обнаружилось, что сидячие места уже заняты дольщиками и представителями застройщика. Противникам стройки пришлось постоять, причём многим – в коридоре. Чиновники явно не были готовы к такому количеству активных граждан – помещение выбрали небольшое, кондиционер не работал. С каждой минутой становилось всё жарче и жарче. И речь не только о температуре в зале.

Архитекторы спорного проекта представили расчёты. Согласно им, застройке подлежит 36 гектаров бывшей рощи – здесь предполагается возвести 30 многоэтажных домов высотой от 18 до 24 этажей. Помимо этого в новом микрорайоне должны появиться два детских сада на 300 мест каждый, школа на 1 434 места, поликлиника, Дом быта, плавательный бассейн, спортивные и детские площадки и парковка. Уцелевшие от жилых и социально значимых объектов 18 га планируются под зелёную зону. На картинке проекта – «город будущего»: жилые «муравейники» до неба, аллеи, «площадь для проведения районных мероприятий» и, словно венец всего, – парк. Те самые 18 «зелёных» га, которые ко всему ещё и проредят благоустройством.

Парк жители Александровки ждут уже несколько лет, многие действительно голосовали за него во время проведения выборов президента. При этом мало кто осознавал, что облагородят участок лишь на жалком обрубке рощи.

Презентация проекта кончилась, и жители запротестовали: зелёной территории хватит лишь обитателям нового микрорайона, а что делать всем остальным в Александровке сейчас? Норма зелёных насаждений на человека (которую, кстати, замешкался припомнить новый главный архитектор города Роман Илюгин, отвечая на вопрос жителя) – 6 кв. метров. В самой Александровке, по примерным подсчётам, – около 50 тысяч населения, да в новом микрорайоне планируется поселить 13 тысяч человек. Умножаем 63 тысячи на 6 и получаем 37, 8 га. Несложная арифметика – и то в идеале.

По факту же, как предположили противники застройки, жильцов в новом микрорайоне будет гораздо больше. Проект предполагает строительство из расчёта 40 кв. м на человека – «с учётом комфортности проживания в данном районе», пояснили проектировщики. Однако реальность такова, что многие на 40 метрах живут и вдвоём, а то и втроём. Впрочем, есть и ещё одна причина, по которой подобный расчёт представляется сомнительным, – дольщики. 

«В нормативах градострои­тельного проектирования Ростова-на-Дону есть структура жилищного фонда, дифференцированная по уровню комфорта, – выступила с позиции граждан и советник губернатора Светлана Мананкина, – 40 кв. м предполагается в случае строительства бизнес-жилья. Застройщик заявляет, что 5% жилья отдаст дольщикам. Открываем закон по дольщикам, и там написано, что дольщики могут претендовать максимум на 31 кв. м в случае однокомнатной квартиры, 52 метра в случае двухкомнатной и 70 с чем-то в случае трёхкомнатной. Это максимум, на который они могут претендовать. Соответственно, минимум 5% от предполагаемой к застройке площади должно быть пересчитано в других величинах». 

Кроме того, советник губернатора поинтересовалась, на каком основании проектировщики предлагают отстроить 541 000 кв. м, если в генеральном плане максимальная застройка на этой территории предполагает лишь 300 000 кв. м. На этот вопрос чиновники, упиравшие доселе на генплан, ответили кратко: цифры, указанные в генеральном плане, предварительные, и они ничего не нарушают.

Обошли стороной и вопрос про грунтовые воды, которые могут помешать строительству. Зато на вопросы дольщиков ответили очень подробно. В который раз пояснили, что будет и больница, и детские площадки, а все до единого новые дома – слава богу! – будут оснащены всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

На самом же деле важный вопрос, который всё это время витал в воздухе и по которому в этот день и собрались жители, был только один: можно ли пересмотреть проект с учётом пожеланий обеих сторон, уменьшить зону застройки и этажность? На этот вопрос чиновники ответили однозначное нет.

Согласно закону об организации местного самоуправления, публичные слушания проводятся для обсуждения проектов, в результате чего обнародуются результаты, «включая мотивированное обоснование принятых решений». Обоснование решения этих слушаний наверняка было чем-то мотивировано, но вряд ли мнением большинства. 

Виктория САПУНОВА

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: БлагоустройствоЖКХ