Сурепка – сорняк-антиоксидант
Травянистое растение, относящееся к сорнякам. Содержит флавоноиды и витамины. В лекарственных целях используется для улучшения функции почек, а также нормализации работы половых желёз. В свежем виде добавляют в пищу в качестве витаминного сырья. Применение сурепки обыкновенной популярно в народной медицине. Официальная медицина не признаёт полезных свойств растения и относит его к числу сорных.
Характеристика растения
Учёными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации.
Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.
Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.
Полезные свойства
Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.
Флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающие мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счёт расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотёчный и детоксици-
рующий эффект.
Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.
Результатом фотосинтеза растения является накопление в зелёной части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства: нормализуют пищеварение; проявляют противовоспалительное действие; регулируют содержание сахара и холестерина в крови; повышают кислотность желудка.
Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушёные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.
Золотисто-жёлтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного жёлтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения.
Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является её польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.
Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты: улучшают пищеварение; стимулируют секрецию пищеварительных соков; улучшают перистальтику кишечника; стимулируют аппетит.
Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.
Сурепка обладает способностью регулировать гормональный фон, стабилизируя работу желёз внутренней секреции. Отмечают положительное влияние сурепки на состояние щитовидной железы, а также половых женских и мужских желез.