Август лето кончает

Август – это очень продуктивный месяц для садоводов и огородников: и урожай нужно собрать, и посадки к зиме подготовить, и от вредителей избавиться.

Работы в саду

Август богат урожаем: снимают летние сорта яблок и груш, среднеспелые и позднеспелые сливу, вишню, смородину, крыжовник. Во второй половине месяца начинается сбор ягод ежевики и ремонтантной малины, аронии, шиповника. Всё нужно собрать вовремя, чтобы не допустить порчи и максимально сохранить урожай.
Летние сорта яблок и груш после их созревания имеют короткие сроки потребления. Продлить их у яблок можно выборочным съёмом спелых, хорошо окрашенных плодов: сначала крупных, потом – более мелких в 2-3 приёма. Груши, наоборот, начинают снимать недозрелыми (за 10-14 дней до полного созревания). Через 5-6 дней хранения они приобретают потребительскую зрелость.

Подготовка посадок к зиме

В конце лета плодовые деревья и кустарники заканчивают свой рост, но продолжается закладка цветковых почек. Важно, чтобы растения ушли в зиму хорошо подготовленными, с повышенной зимостойкостью. Для этого их необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями.

Нельзя допускать иссушения почвы под деревьями и кустами. При засухе организовывают нечастые, но обильные поливы, особенно молодых посадок. Примерная норма воды для одного полива – 20-30 л/кв. м приствольного круга, чтобы земля увлажнилась на глубину корнеобитаемого слоя. После впитывания влаги поверхность рыхлят, чтобы уменьшить испарение. Если почва в саду залужена, поливы проводят чаще, чтобы обеспечить постоянный рост травостоя и садовых культур.

Если во время засухи с деревьев преждевременно опала листва, поливать и подкармливать деревья нельзя, чтобы не вызвать повторный рост побегов, которые к зиме не вызревают и сильно повреждаются морозами.

Если почва замульчирована, удалите мульчу и не рыхлите почву. 

Обрезка деревьев и кустарников

Продолжают вырезать вертикально растущие жировые побеги, которые загущают кроны деревьев и сильно затеняют нижние ветви. Вырезают усохшие, больные, поломанные ветви, удаляют прикорневую дикую поросль, которая отнимает у деревьев питание и влагу.

На плантациях обыкновенной малины вырезают у самой земли без оставления пеньков отплодоносившие, больные и слабые побеги. В середине месяца у однолетних побегов прищипывают макушки, чтобы ускорить их созревание и подготовить к перезимовке. При осмотре малины выбраковывают кусты, поражённые вирусами (ведьмины мётлы).

Работы в винограднике

Продолжают удалять пасынки, подвязывают растущие побеги к шпалере, проводят чеканку побегов.

В начале созревания ягод кусты подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Для ускорения вызревания лозы проводят 2-3 внекорневые подкормки с интервалом в 7-10 дней по верхнему ярусу листьев фосфорно-калийными удобрениями – монофосфатом калия, настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

От серой гнили в качестве профилактики опрыскивают марганцовкой (5-7 г/10 л воды).

Земляничные хлопоты

В августе приступают к посадке земляники. В качестве посадочного материала обычно используют молодые сильные розетки, полученные от здоровых материнских кустов. Вновь посаженные растения обязательно поливают 1,5-2 недели, чтобы растения хорошо прижились.

В первой декаде плодоносящую землянику подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

У здоровых кустов удаляют усы, а больные уничтожают.

Почву в междурядьях желательно держать в рыхлом состоянии. Но при этом следят, чтобы не засыпать сердечко растений.

На огуречных грядках

Огурцы снимают через один-два дня, чтобы не перерастали.

Поливают растения под корень, так, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя допускать даже временного пересыхания почвы. В период массового плодоношения огурцы и длинноплодные кабачки больше всего нуждаются в азоте и калии. Их подкармливают после полива и тоже под корень через каждые 5-7 дней разведённым коровяком (1 : 15), куриным помётом (1 : 20) с добавлением 250 г золы или комплексным минеральным удобрением (50-60 г/10 л воды).

На грядках с перцем

Стимулируют рост растений и завязывание плодов регулярные опрыскивания перца тёплой водой с добавлением золы (1 стакан на 10 л). Снимать плоды желательно в начале окрашивания. Это способствует скорейшему росту новых завязей.

В период массового плодоношения растения подкармливают каждую неделю фосфорными и калийными удобрениями (по 20 г каждого на 10 л воды).

При ночных похолоданиях растения укрывают спанбондом или плёнкой.

На помидорных грядках

В августе помидорам грозит фитофтора. В это время их опрыскивают «Фитоспорином», настоем чеснока (100 г), обезжиренным кефиром, молочным обратом, сывороткой (1 л) с добавлением 40 капель йода на 10 л воды. Обработки повторяют через каждые 3-5 дней.

При завязывании плодов понемногу удаляют нижние листья. В конце августа все листья, за исключением двух-трёх в верхнем ярусе, лишние побеги, пасынки и цветущие кисти удаляют.

Растения регулярно поливают и подкармливают раз в 7-10 дней комплексными удобрениями (40-60 г/10 л воды) или настоем травы с добавлением 2 стаканов золы.

На капустной грядке

Все виды капусты любят обильные поливы. Но если белокочанная любит холодный душ, то цветную, краснокочанную и брокколи поливают под корень, чтобы вода не попадала на головки и они не загнивали.

Белокочанную позднеспелую капусту во время завязывания кочанов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 20 г на ведро воды). Азотные удобрения прекращают вносить за два месяца до уборки, чтобы не накапливались нитраты.

У брюссельской капусты во второй половине месяца прищипывают точку роста, чтобы сформировались плотные и более крупные кочанчики.

Гусениц и личинок унич­тожают опрыскиванием листьев как сверху, так и снизу настоями и отварами лопуха, картофельной ботвы, чистотела, уксусом (2 ст. ложки на ведро воды). 

На посадках с корнеплодами

При плохом росте моркови, свёклы, корневой петрушки и корневого сельдерея проводят подкормки куриным помётом, разведённым водой в соотношении 1 : 15, коровяком (1 : 10), настоем травы (1 : 3). На ведро раствора добавляют один-два стакана золы. Из минеральных удобрений можно использовать смесь азотного, фосфорного и калийного удобрения (по 15-20 г каждого на 10 л воды) или 50-60 г комплексного. Подкормку проводят или после дождя, или после очередного полива в засушливую погоду.

Корнеплоды поливают редко, но обильно, чтобы влага проникала на глубину 15-20 см. Нельзя допускать периодического иссушения почвы под растениями.

Чтобы у корневого сельдерея вырос нормальный корнеплод, от него отгребают землю и обрезают все поверхностные корни. У моркови, наоборот, при каждом рыхлении нужно засыпать плечики корнеплодов почвой, чтобы они не зеленели.

Не давайте земле пустовать. После уборки ранних овощей освободившиеся грядки можно использовать для посева самых разных культур. 

Николай РОГОВЦОВ, 
агроном

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Копилка советов