Россия мир огорошит
Что мешает гороху стать конкурентом озимой пшенице на российских полях
Экспорт гороха из РФ растёт: по данным Россельхознадзора на июнь, в 2017-18 гг. объёмы поставок за рубеж выросли на 44% в сравнении с прошлым годом и составили 58,6 млн т. В структуре экспорта сельхозкультур горох занимает четвёртое место после пшеницы, ячменя и кукурузы. По данным РАНХиГС, наша страна уже оттеснила США по объёмам продаж гороха на мировые рынки и прочно заняла второе место в мире после Канады.
Однако несмотря на такие отличные показатели, производство гороха в России не всегда является рентабельным, отечественная селекция практически не развивается, и аграрии не планируют расширять посевные площади. Что сдерживает развитие производства гороха, мнение руководителя одного из лучших хозяйств Ростовской области, СПК «Агрофирма Новобатайская».
Нерадужные перспективы
В Ростовской области все знают: если хочешь овладеть секретами выращивания гороха, за опытом надо ехать в агрофирму «Новобатайскую». Хотя это предприятие является передовым по множеству направлений – выращивание и переработка зерновых, семеноводство, садоводство, с недавних пор экспериментируют даже с применением нулевой технологии, – именно горох по праву считается его главным коньком.
Достаточно сказать, что СПК является оригинатором сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5, то есть поддерживает их в чистоте. В своё время автор этих сортов, селекционер Николай Михайлович Вербицкий, работал в СПК и передал предприятию свои знания и технологии.
Но в этот раз председатель СПК Александр Михайловский согласился разговаривать о горохе, скорее, неохотно…
– Что-то имеем, но урожай будет, наверное, в два раза меньше в этом году, – предупредил он. – Да и посевную площадь пришлось сократить в полтора раза по сравнению с прошлым годом – сыграли роль низкая цена реализации, высокие переходящие остатки урожая с прошлого года и плохие метеоусловия.
Год специфичный: весна была затяжной, возможность выехать в поле выдалась только в конце марта. В то же время, оптимальные сроки посева гороха в этой зоне – начало марта.
Поэтому сеяли с риском для урожая. Если в прошлом году урожайность была на уровне 44-45 ц/га, в этом прогнозируют порядка 25.
Александр Иванович говорит: предприятие «огорошено» давно. Сначала выращивали горох как хороший предшественник под озимую пшеницу, а последние два десятка лет – уже как самостоятельную культуру, которая идёт на переработку.
Председатель СПК Александр Михайловский нашёл управленческие решения, которые не только сохранили предприятие, но и сделали его успешным
Переработка выгодна?
Сотрудники СПК вспоминают, что с приходом Александра Михайловского на руководящий пост свершилось несколько ключевых революционных переходов. Перемены позволили сохранить предприятие и сделать его успешным: СПК сегодня не пользуется кредитами, ежегодно строит жильё для сотрудников, поощряет лучших работников путёвками в санатории, поддерживает инфраструктуру села.
Одним из таких знаковых переходов было строительство собственной мельницы и крупоцеха, складов для хранения урожая. В трудные 1990-е годы хозяйство лишилось животноводческой базы. Избежать массовых увольнений и социальной катастрофы помогло развитие переработки.
Первое оборудование для производства муки и круп поставили в 1994 году, сначала объёмы переработки были небольшими – 18 тонн в сутки. Вероятно, свою роль сыграла близость к областному центру, удобная логистика: спрос на продукцию оказался значительным, и уже через четыре года мощности увеличили втрое.
Перерабатываются пшеница мягких и твёрдых сортов, пшено, ячмень, кукуруза и горох. Предприятие производит два вида продукции из гороха: крупа гороховая круглая и крупа гороховая половинки шлифованные. Крупоцех оборудован современным оборудованием – это зерноочистители «Петкус» и шлифовальные машины. Также зерно проходит предварительную очистку на современных пневмосепараторах, триерных блоках – новый ЗАВ построен в прошлом году по собственным разработкам инженеров предприятия.
Для переработки используют только собственное сырьё: по словам руководителя, это является гарантией качества продукции. Мельница и крупоцех работают круглосуточно в течение всего года, отгрузки не останавливаются.
Рентабельность гороха благодаря переработке заслуживает особого внимания.
– В прошлом году закупочные цены на сырой горох были 15 000 рублей за тонну, а крупа продавалась за 22 000 рублей, то есть мы получали прибавку 7 000 рублей на тонне. Наши затраты составляли 1500-2000 рублей – это электроэнергия, амортизация оборудования, зарплаты. В этом году ситуация с ценами плачевная: 12 000 рублей за тонну крупы, конечно, мы несём убытки, – отметил руководитель.
Реализация семенного гороха в прошлом году также была выгодной: цена свыше 25 000 рублей за тонну. Однако объёмы реализации в год этой продукции ограниченны: СПК продаёт от 1 000 до 2 000 тонн семян.
По мнению главного агронома, чтобы верно оценить перспективы этой культуры, рентабельность гороха необходимо рассматривать с нескольких позиций.
Рыночные манипуляции
– Сложности в том, что цены на горох, как и на другие крупяные культуры, неустойчивы, – считает главный агроном предприятия Александр Илюшечкин. – Нет стабильности. А всё потому, что рынок сбыта невелик: мало переработчиков, готовых покупать горох на внутреннем рынке, да и импортёров можно по пальцам перечесть. Поэтому, как только на полях хорошая урожайность, мгновенно обрушивается закупочная цена.
Хот, высокая урожайность гороха, случается далеко не всегда: климат юга России, и в частности Ростовской области, не вполне подходит для выращивания этой культуры. Средние показатели, на которые надо ориентироваться, по мнению агронома, 25 ц/га. Это только последние три года урожайность гороха была необыкновенно высокой – 35-40 ц/га.
– В позапрошлом году при урожайности 40 ц/га и закупочной цене 20 рублей за кг горох был суперрентабельным, даже более выгодный, чем озимая пшеница или подсолнечник. В этом году, скорее всего, рентабельность будет где-то между озимой пшеницей и яровым ячменём, – считает Александр Илюшечкин.
Однако картина меняется, если рассматривать рентабельность гороха не за один сезон, а с учётом его последействия в севообороте.
– Горох играет важную роль в накоплении азота, а по сбережению влаги как предшественник под озимую пшеницу он занимает промежуточное место между чёрным паром и пропашными, – говорит специалист.
В текущем году из-за засухи сложились крайне неблагоприятные условия для основной возделываемой в хозяйстве культуры – озимой пшеницы.
– В два предыдущих года влагообеспеченность в мае-июне была нормальной и налив зерна шёл насколько хватало удобрений. А в этом мы наблюдаем хорошую озернённость колоса, но из-за отсутствия влаги зерно не наберёт натуру. Посевы пшеницы по гороху уже сейчас выгодно отличаются от тех, что по пропашным: они дольше остаются зелёными, налив продолжается, – прокомментировал агроном.
Переломный момент
Специалист назвал ещё ряд факторов, которые сдерживают производство гороха в России. То, что не позволит в ближайшее время нашей стране занять первое место в мире по экспорту этой культуры. Прежде всего, отставание отечественной селекции от зарубежной.
Для СПК прорыв в технологии выращивания гороха произошёл в 2000-х годах, когда вместо листочковых сортов стали сеять усатые. Урожайность у них была такой же, но усатые формы оказались более технологичны – они устойчивы к полеганию, их можно убирать методом прямого комбайнирования. Однако с тех пор никаких других знаковых перемен не произошло.
– В Краснодаре есть зимующие сорта, они более эффективно используют зимний запас влаги, но для нашего климата не подходят, – считает агроном.
Предприятие регулярно высевает новые сорта как российской, так и зарубежной селекции, сравнивает их показатели. В настоящее время для гороха наступил переломный момент: иностранные сорта отвоёвывают всё больше площади на полях.
– Так сложилось, что научные учреждения не уделяют селекции гороха достаточно внимания. Активно работают в этом направлении только в НИИ зернобобовых и крупяных культур (Орловская область). Поэтому свободную нишу стремятся занять иностранные компании – первым сигналом является то, что они переносят свои селекционные центры в Россию, – отметил Александр Илюшечкин.
По приблизительным оценкам, основанным на наблюдениях агрономов, площади посевов импортных сортов гороха в регионе уже достигают 70%. Импортные сорта более технологичны – устойчивы к полеганию, имеют большой потенциал. Но в сложных погодных условиях они всё же уступают по урожайности тому же Аксайскому усатому 7. Поэтому аграриям нужно очень внимательно подходить к выбору сорта.
Председатель СПК вспоминает, как одно время большой популярностью пользовался немецкий сорт гороха Мадонна, способный давать максимальную урожайность до 50 ц/га. Но в неблагоприятных погодных условиях его урожайность падала до нуля.
Более прочную конкуренцию донским сортам представляет австрийский горох Готик. Хорошо себя зарекомендовал на местных полях сорт орловской селекции Софья.
– Перспективы и рентабельность гороха зависят также от технологии, – отметил Александр Илюшечкин. – Есть много сложных моментов в защите гороха от вредителей, сорняков.
Например, это борьба с клубеньковым долгоносиком.
Как объяснил специалист, вредитель присутствует всегда, но не каждый год его вредоносность имеет существенное значение: это зависит от погоды. Если есть влага, идёт массовое отрождение личинок в почве, они поедают клубеньки. Одним из способов защиты растений является протравливание семян перед посевом. Далее – инсектицидные обработки полей, возможно, их придётся проводить не один раз, поскольку жук летает.
– Мы стараемся применять адаптивные технологии по принципу минимальной достаточности. Постоянно мониторим вредные объекты, иначе, если работать профилактически, затраты могут быть очень высоки и неоправданны при низкой цене реализации, – пояснил агроном.
Гербицидные обработки также применяют при необходимости, поскольку горох очень болезненно реагирует на пестициды и это сказывается на урожайности. Большое значение имеет соблюдение агротехники – но здесь приёмы могут быть разными для разных условий.
Вывод, к которому пришли в СПК «Агрофирма Новобатайская»: горох – перспективная культура для российского АПК. Он вполне может стать ещё одной визитной карточкой нашей страны на мировом рынке наравне с озимой пшеницей. Успех этого дела зависит от внимания государства к развитию селекции, воли предпринимателей к развитию переработки и экспорта, а также самих сельхозтоваропроизводителей в освоении технологий возделывания гороха.
Инга СЫСОЕВА