БИО – это хобби, которое требует много денег
Донской фермер Алексей Щепетьев поделился опытом органического земледелия со всей страной
Совещание по оценке качества и безопасности зерна и продуктов его переработки собрало в Ростовской области руководителей и специалистов филиалов Россельхозцентра из 22 российских регионов – от Ставропольского до Амурского края. Поводом к встрече стало обсуждение законопроекта об органическом земледелии. А в этом вопросе ростовчанам есть что сказать.
Сегодня продукцию «Био-Хутора Петровский» приверженцы здорового питания уже оценили и готовы платить за неё любые деньги. Но такого бренда могло и не случиться, если бы не здоровый авантюризм создателя компании Алексея Ивановича Щепетьева. Его история «Кем быть» идеально вписывается в советскую профориентацию: со школьных лет каникулы – на току, на комбайне. Поэтому не удивительно, что связь с сельским хозяйством продолжилась и дальше. Всё шло как бы по накатанной дороге. И будучи уже самостоятельным хозяином, землю возделывал и растил урожай фермер, как все в округе, пока в 2010 году не произошла встреча с Андреем Валерьевичем Ходусом.
Генеральный директор ООО «Эко-контроль» Андрей Ходус уже успел рассказать участникам семинара о мировом опыте сертификации органической продукции и о том, как он с такими же увлечёнными идеей соратниками создал в России систему добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования. Поэтому собравшимся было легко понять, почему фермер так смело пошёл на эксперимент.
– Честно говоря, мысли были разные, смешанные, – вспоминает Щепетьев. – Часто за работой думалось: это био, это маржа и так далее, и так далее. Но всё это рухнуло после получения первого урожая, когда выяснилось, что никому ничего в таком виде, как произведено, не нужно. И мы, как в том анекдоте про жужелицу, которая съела весь урожай, решили посеять больше, пусть, мол, подавится.
Посмеявшись над собственной незадачей, донской пионер органического земледелия объяснил, почему провал только раззадорил продолжить дело.
– Мы поняли одно сразу – что нужно сеять те культуры, которые смогут выдержать жёсткую конкуренцию с природой. Потому как все остальные наши культуры живут, в общем-то, только из-за химии: защита растений, питание и т. д. Искания шли где-то порядка трёх лет, пока мы определились с культурами. Ещё один из главных принципов – не должно быть пересекающейся продукции в производстве био и не био. Я сразу оговорюсь, у нас хозяйство сложное в плане сертификации, так как основные площади из двух тысяч гектаров в интенсивном земледелии, потому что био на первых порах – это хобби, которое требует довольно много денег. На сегодняшний день мы дошли уже до площади, выведенной в посевы биопроизводства, порядка 415 гектаров. Выращиваем 14 наименований культур. В прошлом году произвели практически тысячу тонн биопродукции. Под хранение полностью выделен один ангар площадью 3 300 квадратных метров. Мы вовремя поняли: без конечного продукта, который будет стоять на полке, это всё дело ни о чём.
В 2013 году Щепетьевы занялись переработкой. Начали с бренда, определились с упаковкой, с дизайном. У кубанских партнёров заимствовали технологию производства хлеба из проросшего зерна без добавления муки. Построили пекарню. Помимо полезного бездрожжевого хлеба компания специализируется на изготовлении круп и хлопьев. В настоящее время бланк заказов составляет 108 наименований.
Крупы в хозяйстве изготавливают сейчас на месте, приобрели даже специальное устройство в Германии, чтобы шлифовать зерно. Так улучшается его эстетический вид и удаётся избавиться от мельчайших загрязнений, что придаёт большую стойкость пророщенным злакам и продляет срок хранения хлеба. А вот хлопья у Щепетьевых – это сторонняя переработка. Но и здесь контроль строжайший. Перед тем как отправить машину, предприятие предупреждают о необходимости произвести полную зачистку линий. А дальше представитель «Био-Хутора» отслеживает весь процесс производства.
Сегодня маржа уже пришла. Один биогектар, «пропущенный через хлеб», даёт 120 тысяч рублей дохода, тогда как гектар при интенсивном земледелии приносит лишь 45. Но путь к такой разнице неблизкий. При переходе на органическое земледелие почва в течение трёх лет проходит период конверсии, когда совершенно исключено применение химии. Однако отказ от быстродействующих синтетических препаратов чреват на первых порах нашествием вредителей. Как решали эту проблему в Неклиновском районе, Алексей Иванович рассказал по дороге на поля.
– Когда мы ушли от применения химии, урожайность упала на две трети. Традиционно у нас сеют озимую пшеницу, ну, клоп её ест моментально. Потом мы начали изучать существующий опыт и перешли на полбу и спельту. Это дикие сорта пшеницы, они плёнчатые, жёсткие очень, их клоп просто не прокусывает. Ещё мы активно занялись энтомофагами.
Закупили их в Краснодарском крае, обсеяли поля зонтичными, такими как укроп, кинза, фацелия, и там эти жуки кокцинеллиды, а проще говоря божьи коровки, и начали свою борьбу с тлёй, которой поначалу было неимоверно много, особенно на бобовых. Но постепенно биоценоз начал восстанавливаться. Тля уничтожалась естественным образом.
К сожалению, вредители не единственная проблема. Отказ от применения удобрений влияет на плодородие почвы. А ведь растениям нужно питаться. И здесь нашлась панацея.
– Стали вникать глубже ещё и по питанию. И пришли мы к бактериям и грибам. Начали обработки проводить азотфиксирующими бактериями, фосфорфиксирующими, потом уже разобрались и с бактериями, которые поражают жёсткокрылых – откладывают там паразитов, они их уничтожают – ну, в общем, целая наука, – машет рукой рассказчик. – Сейчас мы применяем порядка шести видов бактерий и грибов. Но есть же ещё и сорняки. Первые два года получалось так, что некоторые участки приходилось просто тупо дисковать. Сорняки забивали всё. В этом году такая же ситуация, потому что уже два с половиной месяца нет дождей. И на сегодняшний день интенсивные посевы выглядят даже хуже, чем органические.
Потому что земля адаптировалась к природным всем вещам. Почва структурировалась нормально. А на сорняки воздействуем механически, – поясняет Алексей Щепетьев.
Михаил Щепетьев всё производство выстраивал вместе с отцом
На поле становится понятно, почему он всё время говорил «мы» и о сделанном во множественном числе. Новаторствовать управляющему компанией помогает сын. Михаил Алексеевич главный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, провёл все демонстрационные показы на делянках и экскурсию по производственному комплексу, где делают крупу, мелят муку, выпекают хлеб. А чтобы не было сомнений, что за продукцию производят, хозяева на всю «честную братию» человек в шестьдесят накрыли шведский стол, где были суп из красной чечевицы, нутовые котлеты, каши из полбы и спельты, несколько сортов хлеба. Вкус этих деликатесов совсем иной, к чему привыкли за последнее время: где-то давно забытый, напоминающий что-то из детства, где-то и вовсе неведомый. На стенде «Био-Хутора Петровский» были представлены ещё чеснок и куриные яйца, тоже, по-нашему, по-простому, экологически чистые. Хотя в данном случае определение «экологический» отнюдь не синоним «био» и «органический», потому что у нас вся продукция должна быть экологически чистой, то есть безопасной, как пояснил Владимир Соломатин, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. Именно это учреждение организовало и всероссийский семинар, и выездной тур по области, во время которого участники обогатились не только профессиональным опытом, но и прикоснулись к истории донского края.
Во время посещения мемориала «Самбекские высоты» люди, приехавшие из самых дальних уголков нашей родины, узнали о долго замалчивавшемся подвиге героев Миус-фронта, который ценой жизней 800 бойцов притормозил стремительное продвижение фашистов в глубь страны.
В Ростов я возвращалась со ставропольскими делегатами. Приятно было услышать от одной из попутчиц: «Да, во многих семинарах я участвовала, десятки мероприятий посетила по долгу службы, но такого не припомню!»
Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора