«Хороший агроном – это полководец...»
Десять лет назад Василий Мокриков перешёл на ноутил и ни разу не свернул с этого пути
В нынешнем году исполняется десять лет с того момента, как в хозяйстве Василия Мокрикова перешли на нулевую технологию обработки почвы. Начав этот сложный путь, руководители предприятия – Василий (отец) и Григорий (сын) Мокриковы ни разу с него не свернули: никаких тебе «а теперь легонечко закультивируем» или «а вот тут отработаем по минималке». Сегодня это едва ли не единственное на юге России аграрное предприятие, практикующее полный отказ от пашни столь длительный срок. В конце мая на базе хозяйства совместно с Клубом агрознатоков ИД «Крестьянин» прошёл день поля ноутил: на него съехались более 70 участников из Ростовской и Волгоградской областей, с Кубани и Ставрополья. Генеральным партнёром мероприятия выступила компания «Современные АгроТехнологии».
Каких результатов добились в хозяйстве за десять лет, прожитых без плуга? По словам Василия Мокрикова, в первую очередь это позволило выстроить научно обоснованный севооборот. В структуре посевов сейчас насчитывается 12 культур (пшеница, ячмень, кукуруза, нут, горчица, подсолнечник и т. д., площадь угодий составляет 5,5 тыс. га. – Прим. авт.) – это страхует Мокриковых от потерь, если цена на те или иные культуры падает.
– Я выпускник Донского сельхозинститута, и те люди, которые учили меня более 45 лет назад, оказались правы, – рассказал Василий Мокриков. – Научно обоснованный севооборот для нас – это фундамент. Мы не сеем озимую по озимой. У нас сокращаются затраты на средства защиты – мы всегда работаем на опережение, не ждём, пока случится беда. За десять лет применения прямого посева на полях практически прекратилась ветровая, водная эрозия, уменьшились солонцы.
К слову, о состоянии почвы после прямого посева. Среди аграриев бытует мнение, что длительное использование технологии ноутил приводит к постепенному заражению её патогенной микрофлорой. «Если землю не оборачивать, то в ней много чего скапливается», – приходилось слышать такие утверждения не раз. Как показали многолетние наблюдения специалистов, на полях Мокриковых ничего подобного не происходит.
– Восемь лет назад я впервые приехал сюда ознакомиться с новинкой – прямым посевом, – вспоминает начальник сектора фитосанитарных и карантинных испытаний Ростовского референтного центра Россельхознадзора (долгое время возглавлял в центре лабораторию карантина, фитопатологии и семеноводства растений. – Прим. авт.) Николай Гурский. – И мы тогда начали широкомасштабное исследование полей по фитопатологии. За эти годы пришли к прекрасному результату: никаких существенных отклонений для выращиваемых культур здесь не прослеживается. Да, были некоторые проблемы, связанные с мышевидными грызунами, но по корневым, прикорневым гнилям – всё в пределах нормы.
...Угодья Мокриковых находятся в зоне рискованного земледелия, здесь редко выпадает свыше 400 мм осадков. За счёт того что на поверхности почвы остаётся мощный слой растительных остатков, запасы влаги в ней оказываются в среднем на 30-40% больше, чем при «традиционке». На стерневых культурах длина остатков достигает 50 см, а на технических – и того больше, до 70 см. Как известно, всё это порой доставляет аграриям немало хлопот при работе техники – острые «бодылки» пропарывают семяпроводы сеялок, забивают сошники. Но, по словам Василия Мокрикова, для него это не проблема: в течение сезона сухостой целиком перегнивает, и не требуется даже дополнительного измельчения.
– За счёт накопления влаги мы стабилизировали урожайность, – утверждает фермер. – В 2014 году на пшенице и подсолнечнике мы получили соответственно 36,3 и 18,5 ц/га. А в прошлом году вышло 56 и 27 ц/га на круг. Расход ГСМ, кстати, сократился до 35 литров на гектар, из которых половина уходит на перегоны техники по полям. Раньше этот показатель достигал 120 литров.
После выступлений спикеров в зале хуторского Дома культуры участники выдвинулись на поля. За отведённые два часа удалось объехать несколько любопытных участков.
На одном из них, к примеру, в почву два месяц назад был внесён перегнивший птичий помёт (подстилочная масса) с площадок известного производителя индейки ГК «Евродон».
Технология создания биоудобрения оказалась проста: до 10 тысяч тонн помёта сбуртовали на базе хозяйства на специально подготовленной поверхности, после чего добавили туда концентрат, содержащий живые бактерии. Пока помёт перегнивал, его температура поднималась с 12 до 70 градусов. Периодически массу перемешивали. За время обработки она потеряла в весе и объёме, приобрела сыпучую консистенцию. Патогенную флору заместили азотфиксирующими бактериями. На поля помёт вносили при помощи бельгийского разбрасывателя навоза.
Походить по полям – главная цель приезда
– На одном поле мы вносили удобрение из расчёта 40 тонн на гектар, – рассказал Василий Мокриков. – А на другом увеличили дозу до 60 тонн на га. Учёные из Южного федерального университета брали образцы этого помёта на анализ. Через две недели сказали нам: «Формалинов-альдегидов нет, патогены тоже отсутствуют. Возможность внесения – до 100 тонн на гектар». И сейчас мы ставим перед собой задачу вносить на поля от 150 до 200 тысяч тонн такого удобрения. Пока что внесли только 30 тысяч тонн, работы ещё много...
На другом поле Василий Мокриков прояснил нюансы выращивания озимой пшеницы. Предшественником для неё послужила кукуруза на зерно.
– О том, что нужно, чтобы получить хороший урожай, всё сказано ещё два века назад, – так прокомментировал панораму с налитыми зелёными колосьями фермер. – Смотрите внимательно на «бочку Либиха». Поэтому если вам скажут что мы работаем без удобрений, то это не так. Мы вносим органику на поля. Весной даём в почву КАС, никаких внекорневых подкормок, стимуляторов не используем. Главное – это азот, другого не надо. Кроме того, мы вообще хотим перейти на использование только жидких удобрений. Сейчас с одной компанией разрабатываем возможность так перестроить сеялки, чтобы они могли сразу вносить ЖКУ. Да, ликвилайзер – это хорошо, но он стоит 12 млн, а наш проект обойдётся дешевле чем в миллион.
Какую технику предпочитают в хозяйстве?
По словам Василия Мокрикова, в этой теме нет неважных нюансов. Например, кукурузу и бобовые Мокриковы убирают только американским комбайном – как считает Василий Иванович, он для этого лучше приспособлен. Всё зависит от стратегии, которую выбирает аграрий: так, в хозяйстве имеется несколько видов сеялок – и анкерная, и дисковые.
– Одна лучше работает по влажной почве, а другая по сухой, – объясняет Мокриков. – Поэтому можно лавировать, в зависимости от ситуации. То же самое, как я говорю, что в запасе у крестьянина всегда должен быть лишний трактор. Мало ли что!
Как показывает практика, выбор правильной техники – одна из главных задач агрария при переходе на прямой посев. Об этом рассказал участникам Дня поля руководитель отдела компании «Современные АгроТехнологии» (поставщик сеялок, опрыскивателей и другой сельхозтехники для ноутила аргентинского производства) Евгений Лисицын.
– Аргентинские сеялки имеют в этом смысле ряд преимуществ, – заявил он. – В частности, они выпускаются с любым видом сошника – анкерный, монодиск и т. д. Они могут высевать семена любых культур – пропашных, мелкосемянных, и отлично адаптированы к различным почвенно-климатическим условиям России. Во время сева фермеры иногда фиксируют проблемы, такие как налипание земли на сошники, недостаточное прорезание пожнивных остатков или неравномерная глубина заделки семян. Все они решаются установкой дополнительных элементов: внутренних и внешних чистиков, резаков или специальных укрывающих колёс.
– Хороший агроном – он как полководец, – резюмировал по итогам Дня поля Василий Мокриков. – Реагировать в нашем деле нужно быстро. Бывает, вечером ты всё спланировал, а утром пришёл на поле, и ситуация полностью изменилась. Тут не нужно шаблонных решений, растениеводство – это работа творческая. А с прямым посевом – тем более.
Тимур САЗОНОВ
Смотрите видео на Agrobook.ru