На муку и макароны
Эксперты призывают сменить акценты в селекции и семеноводстве, чтобы стимулировать выращивание качественного зерна
Дисбаланс в отечественном производстве зерна стал предметом обсуждения на Международном зерновом форуме в Москве. С докладами выступили такие эксперты, как зав. отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале академик РАН Людмила Беспалова, заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев, директор ВНИИЗ Елена Мелешкина, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
По данным Минсельхоза РФ, в феврале экспорт российской пшеницы вырос на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако на доходности сельхозпредприятий это мало отразилось из-за снижения закупочных цен как на мировом, так и на внутреннем рынке.
По мнению экспертов, снижение рентабельности было бы не столь ощутимо, если бы Россия экспортировала переработанную продукцию – муку, дурум, макароны. Однако для того чтобы стимулировать их производство, должна быть принята отдельная государственная программа, – считает Аркадий Гуревич, президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий.
На российском зерновом рынке сложилась патовая ситуация: фермеры и сельхозпредприятия выращивают те сорта, которые экономически выгодны. Лучшую цену на рынке сегодня дают экспортёры, поэтому выращивается преимущественно зерно 3-го и 4-го классов, которое востребовано на зарубежных рынках. Вот и получается, что при рекордных объёмах производства зерна хлебопекарная и перерабатывающая отрасль внутри страны испытывает дефицит сырья.
По мнению директора ВНИИЗ Елены Мелешкиной, необходимо пересмотреть подход к классификации и стандартизации зерна. Хлебопекарной отрасли не хватает 12,6 млн тонн качественной пшеницы (ценной и сильной).
– Слабые сорта не подходят для пекарного дела. Пшенице, предназначенной для выпечки, нужна новая классификация, – обозначила ориентиры Елена Мелешкина.
По словам руководителя секции растениеводства, защиты и биотехнологии растений академика РАН Владимира Косолапова, селекция зерновых культур в стране на высоком уровне: в 2017 году выведено 285 сортов и гибридов. Все выведенные сорта отвечают принципам адресности: созданы сорта и гибриды для разных климатических условий и почв, устойчивые к разных инфекционным фонам, с разными показателями качества… Однако вектор задаёт то, что заказ на тот или иной сорт идёт напрямую от производителей, а не от главного регулятора (государства).
– Отечественные селекционеры создали новые и даже элитные сорта овса, пшеницы, ячменя и тритикале, но ощущается нехватка субсидирования и финансирования, а большинство заказов поступает напрямую от производителей, малого и среднего бизнеса, – озвучил проблему Владимир Косолапов. – Сельское хозяйство развивается, но многие забыли о севооборотах и системе сельского хозяйства: большая часть продукции производится на экспорт, есть тенденция побыстрее вырастить то, что побыстрее продастся.
Получается, и аграрии, и наука, и переработчики сегодня фактически брошены на произвол судьбы. Каждый сам выбирает для себя стратегию выживания, из-за чего отрасль в целом работает недостаточно эффективно, выгоду от этого не получает ни государство, ни производители, ни потребители.
– Люди сеют совсем не то, что нужно. В прошлом году было мало гречки, в 2017 году – трёхгодовой запас и спад цен, – считает Аркадий Гуревич. По его словам, на первых порах нужна система субсидий, которая позволила бы прокредитовать честных мукомолов – это позволило бы сместить установившиеся акценты и стимулировать производство качественного зерна, пригодного для переработки.
Эксперты отметили, что мировой рынок муки составляет 14 млн тонн, доля России в экспорте муки – всего 200 тысяч тонн. Отдельной статьёй дохода для земледельцев могло бы стать выращивание ржи, которая используется для спиртовой промышленности. В настоящее время ржаная мука ввозится в Россию из Белоруссии, в то время как в России более 50% мельниц простаивают.
Инга СЫСОЕВА