Комбайн в поле не заправишь
Новые правила противопожарного режима ужесточили требования к аграриям
30 декабря 2017 года правительство РФ утвердило новые изменения в Правила противопожарного режима (постановление № 1717). СМИ сообщили о пункте, запрещающем выбрасывать окурки из окон во время движения железнодорожного или автомобильного транспорта (такой запрет предусмотрен пунктом 278 Правил). Но большая часть изменений касается организации процесса сельскохозяйственного производства в целом. Что же изменится в работе сельхозпредприятий?
Нет сорнякам и мусору
Правила противопожарного режима предписывают правообладателям земельных участков (к ним относятся собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы) регулярно убирать мусор и косить траву в пределах границ своего участка. При этом указано, что границы участка рассматриваются не по факту, а по кадастровому или межевому плану, но это требование больше касается владельцев частных подворий, дачников и сельских администраций, так как относится к участкам в границах населённых пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений
(п. 171).
Что касается сельхозтоваропроизводителей, к ним предъявляется требование защищать посевы от сорняков и своевременно косить сено на сенокосах, оно закреплено в пункте 218 (1) Правил.
Вдоль дорог сеять нельзя
Посевы пшеницы или ячменя вдоль шоссе должны остаться в прошлом. Пункт 213 обновлённых Правил запрещает сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зон железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог.
Ширина придорожных полос устанавливается в зависимости от класса или категории автомобильных дорог (см. ст. 26 ФЗ от 08.11.2007 № 257):
75 м – вдоль дорог I и II категорий;
50 м – вдоль дорог III и IV категорий;
25 м – вдоль дорог V категории;
150 м – для участков автомобильных дорог, построенных для объездов городов с численностью населения свыше 250 тысяч человек;
100 м – для подъездных дорог, соединяющих административные центры (столицы) субъектов Российской Федерации, города федерального значения с другими населёнными пунктами, а также для участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения, построенных для объездов городов с численностью населения до 250 тысяч человек.
На участках вдоль дорог траву должны косить, при этом скошенные копны должны быть расположены на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.
Чисти технику дважды за смену
В обновлённых правилах уточнены требования к сельскохозяйственной технике в период уборки зерновых культур и заготовки кормов.
Пункт 220 гласит, что уборочные агрегаты и моторная техника должны быть полностью исправны (не должны иметь неисправности, которые могут послужить причиной пожара). Техника должна быть оснащена капотами (без капота или с открытым капотом эксплуатация запрещена) или защитным кожухом. Также техника должна быть оснащена первичными средствами пожаротушения и искрогасителями (за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов).
Запрещено: выжигать пыль в радиаторах двигателей уборочных агрегатов и автомобилей (моторной техники) паяльными лампами или другими способами;
заправлять уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) в полевых условиях вне специальных площадок, оборудованных средствами пожаротушения и освещённых в ночное время.
На последний пункт аграриям необходимо обратить особое внимание, так как заправка техники в поле – вопрос насущной необходимости. Чтобы у проверяющих не было повода выписывать предприятию штрафы, придётся озаботиться проблемой организации площадки для заправки комбайнов.
Пункт 221 предписывает аграриям очищать радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортёров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже двух раз за смену.
Ну, и общеизвестное правило: в период уборки запрещено курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы.
Не храни скирды под ЛЭП
В пункте 222 расписаны требования к размещению и хранению скирд (стогов), навесов и штабелей грубых кормов (они не распространяются на приусадебные участки). Всё это должно располагаться:
на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи;
на расстоянии не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений;
за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.
Помимо этих запретов пункт 282 запрещает складирование сена, соломы и дров:
на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;
на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;
в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи.
Также в пункте 238 указано, что во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушён. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки автомобиля и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы.
Пункт 283 запрещает выжигать сухую траву, разводить костры и оставлять сухостойные деревья и кустарники в границах полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Что будет с нарушителями
Мера ответственности за нарушение требований пожарной безопасности определена в ст. 20.4 КоАП РФ: штрафы 2-3 тысячи рублей для граждан, 6-15 тысяч рублей для должностных лиц, 20-30 тысяч рублей для ИП и 150-200 тысяч рублей для юрлиц.
Если в момент нарушения в регионе был введён особый противопожарный режим, величина штрафов может быть вдвое больше.
Кто и как будет осуществлять контроль
Игорь Тягненко, начальник отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по Ростовской области, рассказал, что соблюдать правила противопожарного режима необходимо и выгодно прежде всего самим землепользователям. Ведь от этого зависит безопасность и сохранность их имущества.
– Внесение изменений в правила было обусловлено тревожной статистикой, а именно из-за роста числа ландшафтных возгораний. В Ростовской области в 2017 году количество возгораний увеличилось вдвое, а площадь – в 11 раз, – говорит Игорь Тягненко.
Специалисты ГУ МЧС России проводят проверки на основании ежегодного плана (малый бизнес от таких проверок освобождён), а также в рамках приказа МЧС России № 132 (плановые рейдовые осмотры). Основанием для проведения рейдовых осмотров является решение о введении противопожарного режима (как правило, действует с июня по сентябрь).
В прошлом году инспекторы совершили 6 тысяч рейдов, по фактам нарушений требований пожарной безопасности было возбуждено 546 административных дел (367 из них – в отношении граждан). Во всех случаях нарушители были привлечены к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ, вынесено штрафов на общую сумму более 6 млн рублей.
Как пояснил специалист, требование о заправке сельхозтехники на изолированном разрывами участке существовало и ранее. Изменения в Правила добавили пункт о необходимости освещения. Решить эту проблему аграриям поможет дизельный генератор.
Инга СЫСОЕВА
Фото Александры Кореневой