Вам отвечает доктор Афанасьев
Что делать с гайморитом?
Практически каждый декабрь у ребёнка (6 лет) гайморит. Можно ли что-то сделать для профилактики и как его лучше лечить?
Т.М. ПОДГОРНАЯ
Ростовская обл.
Гайморит – один из вариантов синусита, то есть воспаления слизистой оболочки придаточных пазух носа. Это воспаление идёт в верхнечелюстной, или гайморовой пазухе. Причём гайморит встречается чаще, чем другие синуситы: фронтит (воспаление слизистой оболочки лобной пазухи), сфеноидит (воспаление оболочки клиновидной пазухи) и этмоидит (воспаление ячеек решётчатой кости). Почему у ребёнка гайморит возникает именно в декабре? Скорее всего, играют роль три фактора. Первый – чаще всего именно в декабре дети начинают болеть ОРЗ, с насморком и заложенностью носа. Второй – в декабре из-за низких температур ухудшается кровоснабжение слизистых оболочек околоносовых пазух. Третий фактор – не исключено, что у ребёнка есть анатомические особенности, затрудняющие носовое дыхание и прикрывающие отверстия, через которые в гайморову пазуху поступает воздух. Чаще всего этими препятствиями становятся полипы, искривления носовой перегородки, либо другие врождённые нарушения. Плюс кариес в близко прилегающих к пазухе корнях верхних зубов.
Каковы первые симптомы синусита?
1. На фоне перенесённой острой или хронической респираторной инфекции появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области, переносице или над глазом, которые постепенно усиливаются. Тянущая боль возникает или усиливается при наклоне туловища вперед. Боль обычно нарастает к вечеру.
2. Характерно затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа.
3. Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдаются слизистые (прозрачные) или гнойные (жёлтые, зелёные) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если нос заложен сильно, так как при этом затруднён отток из пазухи.
4. Повышение температуры тела до +38 °C и выше. Этот симптом чаще бывает при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
5. Общая слабость. Проявляется помимо прочего в утомляемости, снижении аппетита, нарушении сна.
Диагноз гайморита и других синуситов, безусловно, должен ставить ЛОР-врач после тщательного осмотра и рентгенографии придаточных пазух носа. Этот же врач назначит лечение.
В крайнем случае – хирургическое. Не хочу ставить под сомнение компетенцию специалистов, однако просто обязан напомнить об одном из важнейших способов не столько лечения, сколько профилактики синуситов. Речь о частом промывании носа морской водой, она же физиологический раствор, она же подсоленная вода в соотношении 2 грамма морской или обычной поваренной соли на 1 стакан (220 мл) остуженной кипячёной воды. Вода для промывания должна быть чуть тёплая, а для 2 граммов соли подберите самую маленькую чайную ложку и взвесьте, сколько в неё помещается.
Начинать промывать нос нужно при первых признаках насморка и, соответственно, обострении хронического синусита. В интернете и книжках приводится много способов, как «правильно» промывать нос. К сожалению, большинство из них весьма неудобны не только для детей, но даже для взрослых. Что делать? Купите для начала в аптеке фабричную расфасовку «морской воды для промывания носа» со встроенным распылителем. Их продают под самыми разными названиями. Главное, чтобы эту упаковку можно было затем развинтить и заполнить «домашней морской водой». Сначала действуйте по инструкции к купленному препарату, а затем, когда он кончится, заново наполняйте флакон своим солевым раствором. Не забывайте строго соблюдать соотношение кипячёной воды и соли, а также время от времени тщательно мыть сам флакон, и особенно носик с распылителем.
Уверен: в следующем декабре о гайморите вы забудете.