Млечный путь семьи Ломатченко

Как жена и дети продолжают дело мужа и отца и возрождают «Мир»

– Я так не люблю фотографироваться, – умоляюще посмотрела на меня организатор семейной животноводческой фермы.

– Надо, Любовь Михайловна, надо. Вы же наша главная героиня.

– Вот Владимир Иванович сейчас бы всё и показал, и рассказал, и попозировал. Хозяйство он знал досконально, а уж ферма была его основной заботой. Он же ветврач по образованию. Этих голштинофризских коров завозил в начале двухтысячных из Белгородской области. У них очень хорошие показатели и по удоям, и по качеству молока. Ещё всегда обращал внимание, чтобы корова красивая была. А меня при выборе коровы для домашнего хозяйства интересовала не производительность и внешность, а лишь бы она спокойная была.

Грант пришёлся кстати

На фермершу Любовь Михайловна Ломатченко совсем не похожа. Скорее на учительницу. Да так оно и есть – всю жизнь преподавала сельским ребятишкам географию. Но при этом всегда была в курсе дел местного сельхозпредприятия. Супруг занимал там руководящие должности, когда «Мир» именовался ещё колхозом. Потом его преобразовывали в ТОО, ЗАО, ПАО и наконец ООО. Владимир Ломатченко возглавил предприятие в тот момент, когда коллективных хозяйств практически не осталось, а уж от животноводства так и вовсе избавлялись повсеместно. Однако именно на молочный скот сделал ставку генеральный директор. Единомышленником и опорой стал в это время сын Иван, работавший его заместителем и заведовавший МТФ. Дома мужчин видели тогда редко, график был «от темна до темна», зато предприятие стало вылезать из долгов.

– В девяностые ведь в колхозе было такое бедственное положение, что отец зарплату не получал. Жили на учительское жалование (бюджетникам платили исправно), да хозяйство держали: три быка, десяток поросят, корову – всё на мамином горбу, да ещё и нас, двоих детей, учить надо было, – вспоминает Иван Владимирович.

Стратегия спасения хозяйства оказалась правильной. Ферму заплеменили, мирненское стадо КРС выросло до 1300-1400 голов, одних дойных коров насчитывалось 420. И на этом подъёме подвело здоровье. Владимир Иванович вынужден был отправиться на заслуженный отдых, перенёс серьёзную операцию на сердце. Сменил работу и Иван Владимирович. А выпестованное ими хозяйство стремительно пошло сначала под уклон, потом и вовсе с молотка. 

Ломатченко выкупили ферму. Но это была уже не та ферма. Поголовье сократилось более чем вдвое, дойное стадо едва насчитывало 200 голов. Да и то около ста в первый же год пришлось выбраковать. Параллельно с ремонтом стада занимались ремонтом помещений – меняли окна, латали крыши. 

Животноводство снова пошло в рост. Но у бога свои планы. Два года назад не стало Владимира Ивановича Ломатченко. Семья решила во что бы то ни стало не бросать его дело.

– Сын – главная моя опора во всех начинаниях. Его жена Юлия как заместитель главы КФХ ведёт все юридические и экономические вопросы, занимается кадрами. Дочь Оксана – наш бухгалтер, зять Вячеслав Солонский – ответственный за ремонт техники, за снабжение ГСМ и вообще на подхвате. Сама бы я, конечно, не справилась, – признаётся Любовь Михайловна.

Семнадцатый год для КФХ Ломатченко стал революционным. Теперь ферма и официально именуется семейной, получив 15-миллионный грант на развитие. Государственную поддержку пустили на технику: купили Кировец за 8 млн 40 тысяч рублей, два трактора МТЗ-82, измельчитель соломы за 720 тысяч, по плану в этом году должны приобрести ещё кормораздатчик. Ну а оставшуюся сумму гранта вкупе со своими 40% средств, как того требует программа, освоят в следующем году. Новый силосный комбайн Палессе придётся фирме кстати, а уж итальянский молокопровод за 6 млн рублей – просто мечта для доярок. Молокопровод, которым пользуются на ферме сейчас, не учитывает индивидуальные удои.

На современном эти показатели будут отражаться автоматически – оператору машинного доения достаточно только внести данные каждой бурёнки.

А много ль корова даёт молока?

Коровы голштинофризской породы как раз те, которых «не выдоишь за день – устанет рука». Не случайно их называют на Западе молокозаводами. Там обычное дело, когда они дают 12 тысяч литров в год. Но и используются не более двух лактаций. Их миллеровские сородичи живут в три-четыре раза дольше. Прошлогодний средний показатель надоев – 6 140 литров – Ломатченко считают оптимальным. Можно добиться и больших результатов, но зачем гробить животных?

Молоко красно-пёстрых коров отменное: жир до 4%, белок – 3,2-3,3. Его с удовольствием берут переработчики. Однако надёжных партнёров фермеры обрели не сразу. С донскими заводами сотрудничество обычно шло гладко первые два-три месяца, дальше у тех обязательно случались форс-мажоры, и расчёты повисали. Всё изменилось, когда вышли на молзавод в Богучарах. Воронежцы не только установили достойный базис: 24 рубля за литр летом и 26 – зимой, но и приплачивают за качество. 

Красно-пёстрые коровы дают вкуснейшее молоко

Поистине дружеские отношения сложились у КФХ с Миллеровским сельско-потребительским обществом. Имея свой молзавод, СПО каждый понедельник берёт по 900 литров молока, а в четверг выкупает весь суточный надой – порядка 3,5 тысячи литров. Оплату кооператив никогда не задерживает, а может и про­авансировать своих сырьевиков. Заметный доход приносит розничная торговля. Расписную автобочку «Молоко деревенское “Миряночка”» знают и в райцентре, и в округе села Сулин.

– Когда затевались с торговлей из термобочки, на успех особо не рассчитывали, – рассказывает Любовь Ломатченко. – Даже купили маслобойку, чтобы перерабатывать непроданную сметану. Но пока она стоит без дела.

«Кормит народ» Юрий Сарженко. КФХ арендует у него летнюю кухню, где семья водителя-продавца готовит домашние творог и сметану. Каждое утро молоковозка движется по привычному кругу. Покупатели Миллерово, слобод Греково и Рогалик в «своё время» поджидают машину.

– Скоро два года, как я развожу молоко. Покупатели в основном постоянные. Цена никого не смущает – 40 рублей за литр настоящего молока – это справедливо, – считает Юрий Георгиевич. – Летом спрос немного падает. Знаете, компоты там, арбузы. Но с середины осени 500 литров – ежедневная норма. Разметают. А творога со сметаной на крайних точках и не хватает иногда.

Молоко у коровы на языке

Пастбищ у хозяйства практически нет. Так что круглый год всё поголовье на стойловом содержании. При фермах есть базЫ, где коровы содержатся с мая по октябрь. Но это пастьбой не назовёшь, скорее просто прогулки на воздухе. Поэтому корма нужно заготавливать на весь год. Прошлый был урожайный для растениеводства – запаслись на два года вперёд. В этом пополнили заготовки до 2019 года. Силосом забиты яма и курган, сенаж хранится в рулонах, затянутых плёнкой. Сейчас обмотчики рулонов на севере области, возможно, есть и в других хозяйствах, но точно, что у Ломатченко он появился первым. Капитальное складское помещение позволяет под крышей хранить сено. Здесь же мини-комбикормовый завод производительностью полторы тонны смеси в час. В дробилку идёт кукуруза, пшеница, овёс, сорго, ячмень. Частично зерно приходится подкупать. Сулинские коровки хоть и обрусевшие иностранки, а всё равно благородных кровей – нуждаются в особых добавках. Глютеновый корм, обогащённый протеином, приобретают на «Амилко». Обязательным компонентом включается в рацион тарасовская бентонитовая глина, чтобы поддерживать на уровне содержание кальция в костях, который у высокоудойных коров вымывается очень интенсивно.

На ближайшие два года за корма Ломатченко спокойны. Хватит, даже с учётом того, что к лету стадо значительно подрастёт – в этом году были осеменены 117 нетелей. Часть телят уже появилась на свет, и малыши даже успели подрасти. Массовый же отёл ожидается в декабре, а закончится к маю. Молодые мамы пополнят дойное стадо. По бизнес-плану оно должно дорасти до 300 голов. Однако производственные мощности уже сейчас позволяют увеличить его до 412. Понятно, что даже при неизбежной выбраковке двадцати процентов выработавших свой ресурс коров, стадо будет обновляться с плюсом.

Миру – «Мир», земля – крестьянам

Единственное, что может повлиять на поступательное развитие животноводческой фермы – это земля. Своей у фермеров мало, срок аренды основного клина, где выращивают корма, вот-вот заканчивается. Удастся ли его продлить, а тем более расширить в окружении агрохолдингов, вопрос, конечно, интересный. Владельцы 150 тысяч гектаров паем в 10-11 га не брезгуют. Такое уже было, что сложившуюся в этих краях арендную плату в 1,700 т зерна пытались перебить двумя с половиной тоннами. Земляки устояли от соблазна – люди понимают, чем может обернуться такой аттракцион невиданной щедрости. Но вот продать паи некоторые пожилые селяне решились. Ещё бы: при стандартной цене 30-50 тысяч крупняки аграрного бизнеса с лёгкостью выложили за надел по 200 тысяч рублей. Так что конкуренты у Ломатченко серьёзные. Угрозы, бывает, поступают. Блефуют или, правда, проедутся танками и не заметят?..

Бояться Ломатченко некогда – есть дела поважнее. Кто ещё кроме коренных жителей, мелких и средних предпринимателей, будет заниматься проблемами жителей глубинки? Кто подремонтирует местный ФАП, приведёт в порядок лесополосу, почистит зимой дороги, оплатит сельский праздник? Кстати, КФХ Любови Михайловны хоть и выплачивает миллионные кредиты, по-прежнему продолжает поддерживать футбольную команду «Донгаздобыча», которую спонсировал и Владимир Иванович Ломатченко. Долгие годы она не сходит с пьедестала высшей лиги Кубка федерации футбола Ростовской области. Оплачиваемый фермерским хозяйством работник ухаживает за тренировочным полем команды. Впрочем, его состояние позволяет проводить в Сулине и решающие матчи, и сельские спартакиады.

На подъезде к фермам КФХ сохранился указатель «Племенной репродуктор красно-пёстрой породы ООО «Мир». И на бирках коров и телят помимо индивидуальных цифровых опознавателей значится общий – ООО «Мир».

– Мы с детьми уверены, что года через два сможем дать нашему КФХ прежнее название сулинского коллективного хозяйства, – мечтает Любовь Ломатченко.

Людмила ВОРОБЬЁВА
с. Сулин, Миллеровский р-н, 
Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин