От козы – к сыру. Или наоборот?
Российские козоводы учатся у более опытных западных коллег
На днях Всероссийскому НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) исполнилось 85 лет. Юбилей отметили скромно – научно-практической конференцией, на которую приехали учёные со всей России и из стран ближнего зарубежья. Сегодня ВНИИОК ожидает реорганизации, институт вольётся в объединение нескольких научных учреждений схожего профиля.
Учёные надеются, что им всё же сохранят старое название хотя бы как подразделению нового учреждения, потому что ВНИИОК – это известный бренд, пользующийся авторитетом как в нашей стране, так и за рубежом. О том, что это именно так, свидетельствует и очередная командировка учёных лаборатории козоводства и пастушеского собаководства на большую конференцию в Москву и на ярмарку в Тамбов, где их мнение имело большой вес.
Мы уже не хуже
Известная международная компания «ДеЛаваль» провела в Москве третью международную конференцию по козоводству, в которой принимали участие известнейшие эксперты и специалисты в области молочного козоводства и сыроварения со всего мира. Одним из спикеров на конференции была Светлана Ивановна Новопашина, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства ВНИИОК.
– На конференции было много интересных выступлений, где люди делились своим опытом, рассказывая в том числе и об ошибках, которые неизбежны в процессе становления своего производства, – рассказывает Светлана Ивановна. – Девиз конференции «От козы к сыру – это просто», но на самом деле всё очень трудно, и люди говорили об этом, помогая другим избежать подобных ошибок.
Интересный пример привёл Кирилл Игошин, коммерческий директор компании из Смоленской области. Когда они стали производить сыры из козьего молока, некоторые продвинутые покупатели говорили, что они за десять метров чуют, что сыр плохой, и даже пробовать его не будут. Когда же им говорили, что сыр французский, просто из-за санкций его замаскировали под российский, тогда они, попробовав, заявляли: конечно, французский, у нас никогда не смогут делать подобный. Но в том-то и юмор, что сыр – российский.
Этот пример говорит о том, как много ещё предубеждений и как много надо сделать, чтобы сформировать своего потребителя.
– На самом деле, с каждым годом наши козоводы и сыроделы приближаются к международным стандартам, и уже многие отечественные сыры из козьего молока не уступают зарубежным, – говорит Светлана Ивановна. – А что касается качества и здоровья коз, то мы даже впереди Европы. В этом признавались и сами зарубежные специалисты. Они говорили, что не могут гарантировать, что, приобретая у них коз, мы купим здоровых животных. Там слишком большая скученность, что провоцирует различные инфекции. А в России, с её пространствами и небольшим сроком существования промышленного козоводства, пока такой проблемы нет. Это наше большое преимущество, и его нужно постараться не потерять.
Учиться и учиться
Чтоб не потерять, надо постоянно совершенствоваться, перенимая и опыт зарубежья. Светлана Ивановна рассказала, что брала с собой на конференцию своего ученика фермера Виталия Кулинича, который научился делать хорошие сыры, получившие несколько медалей на выставках. Если вчера сыр Кулиничей был на высоте, то, как показала дегустация на конференции, сегодня уже есть образцы гораздо вкуснее, чем у будённовских сыроделов. Значит, надо опять думать, как поднять своё качество, как создать новые образцы.
Остановишься – потеряешь бизнес.
– Один предприниматель из Карачаево-Черкесии с нашей помощью купил себе коз и собирался заняться производством молока. Я его тогда предупредила, что покупка поголовья – это полдела, нужно думать в первую очередь о реализации. Он сказал, что даже не сомневается, что сбыт будет. Прошло совсем немного времени, и он просит, чтоб мы помогли ему продать коз. Никому не нужно их полезное молоко. Проблема в том, что не с того начал человек. Девиз конференции: «От козы – к сыру!» – я бы подкорректировала: от сыра – к козе.
У нас пока не сформирован потребитель продукции из козьего молока. На этом пути надо работать и работать. И ярмарка в Тамбове, куда мы поехали после конференции, это как раз пример такого подхода.
Учёных из ВНИИОКа пригласил на ярмарку предприниматель Сергей Пронин. Его хозяйство «Пионер агро» специализируется на козоводстве. Ему удалось привлечь на ярмарку семь козоводческих хозяйств из разных регионов России, которые привезли и животных, и свою продукцию. Удалось завлечь в павильон и руководителей Тамбовской области, которые заинтересовались этой отраслью. На ярмарке было продано полтонны козьего сыра. Оценки покупателей очень высокие. Это хороший пример формирования спроса на ещё новую для российского рынка продукцию.
– Со следующего года на этой ярмарке планируется проводить аукционы по продаже коз. Это совершенно новое явление для отечественного козоводства. Посмотрим, что из этого получится, думаю, это один из путей распространения качественного племенного поголовья коз для населения и фермеров, что скажется положительно на развитии отрасли.
Ну, а большой научный потенциал института, и в частности лаборатории козоводства, – это тоже мощный фактор развития козоводческой отрасли в нашей стране.
Сергей ИВАЩЕНКО
Ставропольский край
Фото автора