Без плуга, но с деньгами
Что даёт аграриям технология ноутил?
Только на Ставрополье по технологии ноутил обрабатывается до 250 тыс. га. По мнению специалистов, более всего прямой посев подходит для засушливых территорий. О том, какие эффекты он даёт с точки зрения экономики хозяйств и плодородия почвы, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин» во время форума «Агроюг-2017». В этом номере мы завершаем подробный рассказ о деловой программе данного мероприятия.
Принято считать, что технология ноутил пригодна в первую очередь для средних фермерских хозяйств, способных чётко контролировать соблюдение всех необходимых нюансов.
Однако, по словам заместителя директора СКНИИСХ Виктора Дридигера, в Ставропольском крае прямой посев осваивают предприятия самых разных форм собственности: всего их более полусотни, есть и фермерские, и коллективные: площадь посевов «под ноутилом» колеблется от нескольких до 22 тысяч га. Что даёт ноутил аграриям? В первую очередь, это большое количество растительных остатков на полях, свидетельствует Виктор Дридигер. Без них прямого посева просто не существует.
– Меня часто спрашивают, что делать с соломой, – говорит учёный. – Отвечаю: беречь как зеницу ока! Она обеспечивает снегозадержание в два раза больше, чем по «классике», и снег тает в среднем на 10-15 дней дольше. Идёт накопление влаги. Это даёт дополнительно 300-400 кубометров воды на гектар в осеннюю пору. Только по этой причине можно в засушливых зонах по «нулю» выращивать влаголюбивую кукурузу, а также подсолнечник, горох и другие культуры, которые не рекомендованы в подобных зонах.
По словам Виктора Дридигера, на полях после прямого посева увеличивается противоэрозионная устойчивость – в том числе на пропашных культурах, которые по «классике» считаются эрозийно опасными.
С такими выводами соглашается и главный агроном ООО «Донская нива» Василий Мокриков. Это успешное предприятие хорошо известно не только в Ростовской области, но и за её пределами. Технологию ноутил здесь осваивают уже около 10 лет.
– У нас в хозяйстве идеальный севооборот, – рассказывает Василий Иванович. – Выращиваем 11 культур. Если это кукуруза или подсолнечник, то оставляем стерню до 60 см высотой, если пшеница – до 40 см. Это позволяет нам иметь запас влаги на 30-35% больше, чем обычно. За минувшее десятилетие на наших полях в 10 раз сократилось наличие солонцов.
Благодаря растительным остаткам не происходит заиливание верхнего плодородного слоя.
Уже несколько лет состояние почв в «Донской ниве» изучают учёные Южного федерального университета (Академия биологии и биотехнологий). Один из предварительных выводов таков: использование ноутил положительно сказывается на накоплении в верхних слоях почвы микробной биомассы, цитирует Василий Мокриков часть научного доклада.
– По «нулю» численность аммонифицирующих бактерий на 10-15% выше, чем по классике. В целом содержание почвенных бактерий на всех этапах исследования у нас была выше в полтора-два раза, – резюмирует Мокриков.
Кстати, средняя урожайность в «Донской ниве» уже не первый год превышает 50 ц/га, а себестоимость килограмма пшеницы получается 5,1 рубля.
Критики «нуля» часто замечают, что он требует повышенной химической нагрузки на поля (и экономической, соответственно, тоже, но об этом ниже). Участники Клуба агрознатоков опровергают данное мнение.
– В хозяйстве «Урожайное», практикующем прямой посев, на метре поля содержится до 46 червей, – рассказывает Виктор Дридигер. – А у фермера-«классика» по соседству на таком же поле – всего два. Это показатель того, что почва чиста от ядохимикатов. Более того – через несколько лет после применения ноутила идёт увеличение гумуса, питательного слоя.
Директор упомянутого СХП «Урожайное» Алексей Невечеря добавляет подробностей.
– Все говорят, что это дорого, но на защиту растений у нас уходит 11-13% от общего объёма затрат, – говорит он. – Дело в том, что мы в процессе работы побороли почти все сорняки.
Перед посевом практически не применяем глифосатную обработку. Убираем кукурузу и подсолнечник и почти сразу по ним сеем – поля идеально чистые. В этом году подсолнечник нам дал 32 ц/га. И сорняка нет.
Как ещё прямой посев сказывается на «кошельке» агрария? Продолжает Алексей Невечеря.
– Прежде всего, мы убрали пахоту – и с этим оптимизировали машинно-тракторный парк предприятия. Когда ещё работали по «классике», часто не хватало механизаторов, не успевали выполнять нужные операции (площадь хозяйства – 4,2 тысячи га). Сейчас суббота-воскресенье отдых, не считая уборочной и посевной кампаний. Если брать все работы, то на растениеводство уходит где-то 6 месяцев. В остальное время приходится чем-то занимать механизаторов, чтобы они работали в сумме 11 месяцев.
Благодаря пяти бункерам-перегрузчикам, для уборки 4,2 тыс. га хватает пяти комбайнов. Для сеялок – два мощных трактора, остальные восемь МТЗ эксплуатируются на уходных работах. Расход горючего в «Урожайном» сократился с 70 до 24 литров на гектар.
– Основные наши затраты – это минеральные удобрения, – подводит итог Алексей Невечеря. – Их доля до 20%. Мы тратим на гектар около 5-7 тысяч рублей. Даём нашим растениям 270 кг азота в физическом весе и 120 кг аммофоса. Себестоимость килограмма пшеницы в СХП – 5,7 рубля.
Кстати, об удобрениях. По отзывам практиков, при переходе на ноутил желательно вносить в почву на 20-30% азотных удобрений больше, чем раньше. Это нужно для более качественного разложения стерни и улучшения питания растений. По мнению главы КФХ Стефана Водопьянова, лучше всего для этого подходит ликвилайзер (аппарат для впрыска жидких удобрений прямо в почву).
– Мы же оставляем на полях растительные остатки, – объясняет Водопьянов. – А нам потом работать КАСом. Мы подумали, что будет недостаточное проникновение, снизится эффективность. А надо, чтобы эти 20-30% работали на меня. Провели исследования – и разница между наземным внесением КАС и ликвилайзером доходила до тонны с гектара.
Раньше мы использовали разбрасыватели удобрений, тоже неэффективно было, неравномерно. Ликвилайзер способен вносить прямо в почву до 500 кг на гектар. Можно вносить так и ЖКУ, микроэлементы – делаешь растворный узел и вперёд.
Любопытная деталь: КФХ Водопьянова находится в таком районе Ставропольского края, где почти невозможно работать без паров. До перехода на ноутил фермер сам оставлял под пары до 25% пашни. Но теперь всё иначе, утверждает он.
– В нынешнем году мы получили но «нулю» 50,4 ц/га пшеницы. Соответствующее хозяйство по чистому пару – 50,3 ц/га. Увеличиваем круг выращиваемых культур – озимые, яровые… Подсолнечника получаем до 30 ц/га там, где в советское время было запрещено его выращивать. Рентабельность увеличилась по всем культурам – сейчас она в среднем 50%. Наши соседи по пашне имеют 32%.
Да, у системы ноутил есть и недостатки, добавляет Алексей Невечеря. Чтобы выравнивалось поле, сеять приходится по диагонали. А это означает уменьшение производительности и пересев семенного материала. Второй недостаток – принципиальное внимание нужно уделять равномерному распределению пожнивных остатков – это влияет на качество заделки семян. Придётся купить хороший комбайн с разбрасывателем и измельчителем соломы. В остальном Невечеря весьма доволен «нулевой» жизнью.
– На 4 тыс. га мы получаем от 50 до 97 млн рублей прибыли. Гектар даёт нам 12-23 тысяч прибыли. В районе этот показатель равен 6 тысячам, – резюмирует гендиректор.
Тимур САЗОНОВ