Анонс журнала «Деловой крестьянин» №10 2017
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.
«Сокращение экспорта маслосемян может быть вызвано в первую очередь конкуренцией с Украиной, - прокомментировал журналу «Деловой крестьянин» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. - Но объём поставок в сто тысяч тонн при урожае более 11 млн тонн незначителен. Если такие изменения произойдут, то они не окажут существенного влияния на рынок». Экономический обзор.
«В этом году мы посеяли пшеницу по пшенице четвёртый год подряд, - привёл он пример. - Получили урожайность 68,7 ц/га, третий класс. По сравнению со средней нашей урожайностью в этом сезоне 74,5 ц/га есть над чем работать. Да, я там занимался очень серьёзно, курить было некогда. Те, кто приезжал ко мне, не верили, что это пшеница по пшенице. Посмотрите, говорю, сколько внизу соломы». Репортаж из фермерского хозяйства.
«Затраты до девальвации рубля были стабильно на уровне 28-29 тыс/га, в прошлом и нынешнем году — 45-48 тыс/га. В прошлом году себестоимость была 17,7 тыс/т. В этом году ожидаем около 20 тыс/т. Это полная себестоимость — с налогами, процентами по кредитам. В прошлом году прибыль с соевого гектара составила 23,2 тыс. рублей. С нынешнем ожидаем 10-12 тыс/га. Средняя рентабельность сои у нас превышает 50%. При урожайности 23 ц/га и выше это самая рентабельная культура у нас». Отчёт с выездного заседания Клуба агрознатоков в агрофирме «Прогресс», где обменялись опытом соеводы.
«Сотрудник может уйти раньше даты увольнения, которое предстоит из-за ликвидации юрлица или сокращения численности работников. В этом случае ему выплачивается дополнительная компенсация, которая не облагается страховыми взносами и НДФЛ. Такой подход Минфина, выгодный для работодателей, ФНС своим письмом от 21.08.2017 N БС-4-11/16545@ доводит до сведения налогоплательщиков». Консультации Николая Кана.
«Все дойные козы прошли так называемую контрольную дойку. Вместе с тремя доярками доила животных и доктор сельскохозяйственных наук Светлана Новопашина. Она говорит, что когда доишь сама, можешь почувствовать состояние вымени, что очень важно для оценки молочного потенциала животных. Несколько часов длилась эта процедура. Потом пронумерованные образцы селекционеры исследовали ночью в номере гостиницы. Везти молоко в Ставрополь слишком долго, может испортиться». Репортаж с козьей фермы.
«Александр Иванович открыто заявлял, что новой технологии нужно учиться, и для этого необходимо использовать свой, отечественный опыт. Об этом он говорил на всесоюзном семинаре, состоявшемся в Зернограде после очередной «стихии» на Ставрополье, Кубани и прилегающих к ним областях в конце шестидесятых годов, когда на эту стихию списали ни много ни мало около десяти миллионов гектаров посевов, унесённых вместе с гумусом пыльными бурями». Рубрика «Крестьяноведение».
«Ты смотри, выжила. Волчат сохранила, выкормила. Молодец! – взволнованно зашептал Петрович Максиму – Матёрого ещё весной кевсалинцы завалили. Уводил от беременной волчихи - да и попал на номера… Нелегко пришлось матери. Всех вырастила. Гордая. В чужую стаю не ушла. Всё сама. Домой идут – отсыпаться. Тут не охотятся. Вокруг Дунды ходят». Рубрика «Охота и рыбалка».