У неё всё получается!
Круглые даты сотрудников «Крестьянин» на своих страницах, как правило, не отмечает. Но с «домашней хозяйкой» случай особый...
В своё время редактор «Крестьянина» дол- го не решался предложить Маргарите Михайловне вести кулинарную страницу. То, что она прекрасно готовит, он хорошо знал, это не было секретом для многих ростовских журналистов и киношников. Да только Маргарита Константинова - не повар, а как-никак ещё вчера - главный редактор Ростовской студии кинохроники, Заслуженный работник культуры, лауреат авторитетных фестивалей, смотров и т.д.
Но всё решилось просто и без проблем.
- У меня в жизни много чего было, только грех Бога гневить: я никогда не скучала, - ответила редактору Маргарита Михайловна. - Мне интересна любая работа! Правда, меня знают как кинематографиста, пусть в газете будет псевдоним - Михайлова…
Так началась «Домашняя хозяйка» - любимая страничка наших читателей.
Советское документальное кино к тому времени рухнуло вместе с СССР, и бывший главный редактор киностудии, заслужив пенсию, шила шубы из того, что дома есть или на барахолке за копейки купить можно: детские шапки и шубки, кожаные пиджаки, кусочки замши, старые перчатки... Всё это известным только ей способом соединялось, сочеталось по цвету, а надо - так и подкрашивалось... В результате - совершенный эксклюзив: «шубы от М.М.» на улице примечали сразу, вздыхая, что в «Берёзке» такого не достать.
Маргарита Михайловна вообще всегда шила, и не только шубы, увлеклась этим делом ещё в студенчестве, в послевоенные трудные годы «из одной бабушкиной юбки шила две новых и маленькое платье...» Потом обшивала семью: как воскресенье или праздник, так в доме машинка стучит - то мужу модную рубашку, то дочке обновку. А ещё она смолоду очень любила готовить и делала это с душой - как и всё в жизни.
* * *
Несколько лет назад Маргарита Михайловна водила по врачам родственницу. Добрались до кабинета «нетрадиционной диагностики» - сидит врач, вопросы задаёт совсем не медицинские, а про жизнь и какие-то черточки на бумаге рисует. Хотите - верьте, хотите - нет, но именно эта докторша с черточками во всех хворях родственницы разобралась. И вдруг уже в дверях остановила Маргариту Михайловну:
- Можно вашу руку…
Долго ладонь рассматривала.
- Впервые такое вижу… Надо же… Вы удивительная женщина, - говорит. - За что ни возьметесь, всё у вас получается…
* * *
Окончив филологический факультет Киевского университета, Маргарита учила русскому языку в Херсоне студентов, практически не отличаясь от своих учеников по возрасту. Потом по семейным обстоятельствам перебралась в Ростов, и тут как раз открылось телевидение. Чудо по тем временам - шёл 1959 год! Телевизор ещё не в каждой семье был, соседи приходили со своими стульями посидеть у счастливых обладателей «голубого экрана». Люди ехали тогда в другой конец города к знакомым, чтоб посмотреть на чудо…
Москву в Ростове еще не принимали, и местные дикторы, журналисты были тогда единственными «телезвёздами». Программы шли только «вживую», о том, что передачу можно записать, что-то в ней исправить или вырезать, даже не мечтали: что сделал в кадре, то зритель и видел. Как работать в эфире, никто, естественно, не знал, каждый учился на ходу.
Маргарите Михайловне пришлось вести разные передачи. Даже как начинающая актриса она играла в телеспектаклях (телесериалы тогда ещё не снимали), часто читала прозу и стихи на радио. Но особенно любила она выходить в прямой эфир с детьми. Дети - чуткие и естественные, молодая ведущая умела их разговорить. Когда Ростовское телевидение позвали в столицу показать свои программы москвичам, ведущей вечера была Маргарита Константинова...
Она работала на ДОН-ТР тринадцать лет, и, может быть, старые ростовчане помнят её передачи и телефильмы. Кстати, снятый по сценарию Маргариты Михайловны фильм «В хоре только мальчики» в своё время получил первый приз на Всесоюзном фестивале телевизионных фильмов.
А в ноябре 1972-го её назначили главным редактором Ростовской студии кинохроники. Студия называлась «ростовской», но съемки шли на всей территории Советского Союза, корпункты студии работали в Туле, Липецке, Воронеже, Рязани, Краснодаре, Новороссийске и других городах. Каждый год надо было выпустить 26 документальных фильмов и 86 киножурналов. Напряжение страшное, зато - интересно же: худсоветы, фестивали, съезды кинематографистов... Снятые по сценариям Константиновой фильмы получали награды и призы на всесоюзных и международных смотрах. Маргарита Михайловна удостоена награды Московского Международного фестиваля (Серебряный приз на ХII ММКФ за фильм «Спросите вы у матерей»).
* * *
В начале 90-х «Крестьянин» оказался единственной газетой, которая запросто, по-житейски говорила с читателями о еде, и люди сразу откликнулись, в редакцию потоком пошли письма - бывало до 50 в неделю - вопросы, советы, размышления. С продуктами тогда было совсем трудно, и Маргарита Михайловна многим подсказала, как в трудное время делать семейный стол здоровым и разнообразным.
Теперь-то всё есть - были бы деньги! Кулинарных газет и ТВ-программ сегодня тоже, что называется, навалом, но наша «Домашняя хозяйка» популярности не теряет.
В чем секрет её успеха? Обычно кулинарные странички дают рецепт - чего, сколько, в какой последовательности, и всё, а Маргарита Михайловна говорит с читателями о жизни. Она убеждена: прочитав просто рецепт, готовить не научишься, тут нужен личный, и не только кулинарный - человеческий опыт! Кстати, ведущая рубрики сама готовит всё, что рекомендует читателям.
Наша «Хозяйка» говорит и о семейных проблемах вокруг обеденного стола, и о культуре застолья, и об истории - как ели при царе, чем питались в войну и в годы застоя… Она и в политике по-своему участвует. Обострились отношения с Украиной, а «Хозяйка» возьми и напомни, как готовить украинский борщ, Саакашвили с ума сходит, а «Хозяйка» - про чахохбили, смягчая тем самым, может быть, международную обстановку. Из читательских анкет мы с удивлением узнаём, что в нашу кулинарную страничку мужчины заглядывают не реже, чем женщины...
А было дело, «Домашняя хозяйка» помогла сельскому парню выбрать профессию, больше скажем - судьбу! После одной из первых публикаций 14-летний Саша Дровалёв из села Волошино (Родионово- Несветайский район, Ростовская обл. ) спросил газету: «Как правильно готовить лягушек, и все ли они годятся для еды?». Маргарита Михайловна немного удивилась такому вопросу, но обстоятельно ответила любознательному школьнику. Завязалась переписка…
По совету Маргариты Михайловны Саша поступил в кулинарное училище, и теперь, как говорится, его голой рукой не возьмёшь: Александр Дровалёв - повар в элитном французском ресторане «Николя». Женат, сыну семь лет. Время от времени позванивает Маргарите Михайловне - поговорить о жизни…
Узнав, что мы готовим эту публикацию, Александр поразился:
- 13 ноября Маргарите Михайловне исполнится 80 лет?! Вот никогда бы не подумал: энергичная, всем интересуется - куда там молодым!..
Саша просил передать имениннице свои поздравления:
- Я вас, дорогая Маргарита Михайловна, никогда не забуду - спасибо вам за всё. Здоровья вам! Всё остальное - при вас…
Мы присоединяемся - что тут ещё скажешь?